Долгое время Елабуга ассоциировалась у меня немного с Мариной Цветаевой, чуть-чуть с песней Юрия Шевчука «Я церковь без крестов…», слегка с автомобилями «Ока» и… «Шурале Блейзер» — так в Татарии в свое время переиначили название известной марки.
Елабуга всегда была близко и одновременно далеко, в параллельном пространстве, в которое при этом всенепременно нужно было попасть. Связано это было, в том числе и с моей иррациональной тягой к реке Каме, а также с тем, что в последние годы об этом городе слишком часто стали говорить в восторженных тонах. Нужно было ехать.
Поехали в Елабугу мы не просто так, а на ежегодную Спасскую ярмарку, где должны были собраться изготовители «хэнд-мэйда» из многих городов страны. Приурочивалось это событие к одному из трех Спасов.
Триста с небольшим километров по трассе М7. Старый Мензелинск, блочные дома Набережных Челнов, плотина Нижнекамской ГЭС, и вот к дороге подтянулись звонкие сосновые боры, поворот на Елабугу. Стоит заметить, что дорога не такая напряженная, как М5, но камер, как грибов в лесу. Это обстоятельство привносит в поездку колорит, сродни игре в сапера — не знаешь, где подорвешься. А ушлые татарские специалисты свистка и жезла научились их прятать филигранно.
Елабуга небольшая — население 70 тысяч жителей. Расположен город компактно, при впадении небольшой лесной речки Тоймы в полноводную Каму. Издавна русская Елабуга была так называемой Купеческой республикой и кормилась во многом от торговли. Однако люди здесь поселились гораздо раньше. Булгарская крепость появилась на высоком берегу Камы еще в XI веке. Этот факт был доказан, и в 2007 году Елабуга отметила свое тысячелетие. С этого момента можно отсчитывать начало Елабуги заповедной — исторического и музейного комплекса, принимающего в год тысячи туристов отовсюду. И Елабуге есть что показать.
Конечно же, начало начал всех экскурсий по городу — посещение Чертова городища. Того места, где когда-то стояла крепость. От нее остались валы, укрепления и одна каменная башня, которую в позапрошлом веке восстановил отец русского художника Шишкина, Иван Васильевич Шишкин, будучи городским головой и истинным патриотом Елабуги.
Вид с Чертова городища открывается удивительный. Кама здесь делает излучину, и можно долго любоваться ее мощью, а также лугами в пойме. Основателю города, эмиру Ибрагиму бен Мухаммату поставили памятник тут же. Сидит мужчина на коне верхом, держит в руке бунчук, символ власти, и собирается, судя по всему, воткнуть его в землю — дескать, крепость здесь и построим.
И построили. Затем пролетел вал монгольской конницы, в развалинах жили жрецы, а в башне обитал змей Зилант. После взятия Булгарии Грозным здесь был монастырь. А неподалеку возникло село Трехсвятское, ставшее впоследствии городом Елабугой.
Алабуга — по-татарски окунь. Озеро Окуневое имеется неподалеку, прямо за Тоймой. Мне видится, что название города имеет корни как раз в том озере. Хотя есть и другие версии.
При перемещении на его улочки, ты, словно на машине времени, попадаешь в неспешный позапрошлый век. Да, это была та еще Купеческая республика! Сколько старинных особняков, присутственных зданий, храмов! Все это в наши дни в большинстве своем отреставрировано, и прогулка по заповедной Елабуге не вызывает уныния.
Многие особняки переданы на баланс различным учреждениям и банкам, а те, в свою очередь, видимо, следят за состоянием зданий.
Осевыми улицами заповедной Елабуги являются Казанская, проспект Нефтяников и Московская. Обычно экскурсию после посещения Чертова городища привозят к Александровскому саду и памятнику Надежде Дуровой — знаменитой кавалерист-девице. Она тоже была родом из Елабуги и похоронена на Троицком кладбище, которое находится аккурат за памятником. Тут я должен заметить, что стоимость услуг гида составляет три тысячи рублей. Но можно по городу ходить самостоятельно, поскольку выпущено немало путеводителей и буклетов. И есть даже фильмы.
Так, собственно говоря, и поступили мои попутчики, радостно сбежав от меня, едва мы дошли до Спасского собора, под которым, на Шишкинских прудах, гуляла Спасская ярмарка.
Если бы ее не было, то стоило бы придумать. Ведь такое мероприятие, как ярмарка, собирает огромное количество людей отовсюду. И все они где-то живут, что-то едят, в конце концов, тратят деньги. Спасская ярмарка проводилась в Елабуге в досоветские времена. Местные власти возродили ее семь лет назад и придумали специализацию — художественно-прикладное искусство. С тех пор сюда приезжают мастера и предлагают все, что в наши дни принято называть hand-made.
Людской гомон, карусели, ряженые, казаки с баянами, самовары, шашлыки и… колокольный звон. Да, да, в это время в Елабуге также проводится фестиваль колокольного звона, и сюда приезжают энтузиасты со всей страны. При этом любой желающий может подняться на звонницу Спасского собора и понаблюдать, как это все выглядит на самом деле.
Конечно же, я воспользовался такой возможностью. А какой открылся мне вид на камскую пойму и ярмарочное гуляние!
Заповедная Елабуга без музеев воспринимается не так ярко. Потому что музеев этих около десятка и каждый из них по-своему интересен. Конечно, самыми интересными являются: Музей истории города, Дом-музей художника Шишкина, Музей уездной медицины имени Бехтерева. Но по порядку.
В Музее истории города вам расскажут как о самых первых жителях этих мест, так и о купеческих традициях. Посреди одного из залов установлен макет центральной части города, и, набирая на пульте нужный номер, вы сможете на мониторе прочитать о том или ином здании. На макете, соответственно, загорается огонек напротив объекта.
В Музее Шишкина вы с удивлением узнаете, что великий певец природы умел писать на холсте не только мохнатые елки, но и рисовал шикарные портреты, а также филигранно владел техникой офорта. Кроме того, вы увидите самое первое полотно художника, которое он написал еще в 14 лет, — его случайно нашли при ремонте дома под половицами.
В Музее уездной медицины имени Владимира Бехтерева, названного в честь уроженца Елабуги, известного врача-психиатра и психолога, вы увидите, как и при помощи чего в былые времена лечились наши предки. Музей расположен в одном из корпусов старой земской больницы и весьма интересен.
Кроме того, в Елабуге есть Музей прикладного искусства, Музей Серебряного века, Музей Цветаевой и Дуровой, уникальный музей «Портомойня» — старинная прачечная. Конечно, для посещения всех музеев нужно запастись деньгами, но они того стоят.
Теперь немного об инфраструктуре. В Елабуге есть несколько гостиниц разной ценовой категории. Но если вы едете группой или компанией, то можно поселиться на базе отдыха, что находится на окраине города, посреди соснового бора.
Крупных гипермаркетов замечено мною не было, но имеются вездесущие «Магниты» и «Пятерочки». В центре города довольно много кафе, ресторанчиков и пиццерий.
Для удобства приезжающих на главной площади города расположен Туристско-информационный центр, а неподалеку от него — Художественный салон, где вы сможете купить сувениры — от вечных магнитиков до елабужского пряника.
Город, несмотря на некоторую захламленность за пределами исторических улиц, подкупает хорошей организацией показа достопримечательностей и отъема денег у приезжего очарованного странника. С одной стороны, завидуешь предприимчивости жителей Татарстана и жалеешь, что тот же Бирск у нас никак не могут превратить в туристическую Мекку, с другой — просто беззаботно гуляешь и наслаждаешься тишиной и неспешным, как воды Камы, временем.