Все новости
Туризм
6 Июля 2015, 18:53

Москвичи оценили дикую природу Башкирии

Любители природы из Уфы и Москвы приняли участие в фитосплаве по реке Юрюзань с фитоцентром травника Михаила Гордеева. 

Любители природы из Уфы и Москвы приняли участие в фитосплаве по реке Юрюзань с фитоцентром травника Михаила Гордеева. Это уже пятый сплав, организованный уфимским фитоцентром для ознакомления с природой Башкирии. Столичные жители всегда с удовольствием участвуют в этих мероприятиях. На них горы, реки и леса нашей республики производят неизгладимое впечатление, а возможность побыть неделю наедине с дикой природой вызывает неизменный восторг.

Старт экспедиции был дан в селе Урмантау Салаватского района. Два рафта и два катамарана, гружённые необходимым оборудованием и продуктами, были спущены на воду реки Юрюзань и отправились в автономное путешествие по малообитаемым местам Салаватского, Дуванского и Караидельского районов.


Путешествие началось в период летнего солнцестояния — погода была заказана: дни стояли длинные, солнечные и жаркие. Впереди была неделя сплава.

Нынешний год стал аномальным по количеству различных кровососущих насекомых — мошки, слепней, комаров и другого гнуса. Их много даже в тех местах, где их присутствие обычно не наблюдалось. Эти кровопийцы успевают незаметно укусить, некоторые даже выгрызают кусочки кожи, а потом места укусов зудят и чешутся, отравляя удовольствие от путешествия. Для защиты от гнусных вампиров обычно пользуются репеллентами химического происхождения. Однако в арсенале Михаила Гордеева есть натуральное средство, эффективно отпугивающее насекомых — это самый обычный берёзовый дёготь. Дёготь вообще полезная штука — если вас уже покусали, он работает как противозудное, антисептическое средство, кроме того, обладает восстанавливающим, противовоспалительным, противопаразитарным, анестезирующим действием. Дегтярный «боевой раскрас» великолепно спасал от нападения всякой летающей бяки.


В деревнях деготь как средство защиты очень популярен, местные жители и сами применяют его, и мажут им коров и лошадей, потому что слепни их очень донимают.

А от солнечных ожогов был заготовлен «Бальзам при витилиго летний». Это было очень актуально, потому что температура воздуха в эти дни поднималась до 40 градусов, а на рафте от солнца никуда не спрячешься. Обязательно нужно надевать рубашку или блузку с длинными рукавами, иначе все незакрытые части тела чересчур поджарятся. И ещё нужно периодически окунаться в воду, желательно с головой, чтобы нормализовать температуру тела.


Вообще с фитотерапевтами путешествовать очень комфортно — у них на все случаи жизни припасены фитосредства. Вечером Михаил Викторович обязательно заваривал на всех травяной чай. Туда входил «Сбитень согревающий», который направлял кровь от воспаленной, нагретой кожи к внутренним органам, благодаря чему исчезал озноб, и чай «Таежный экстрим», который действует как профилактика вирусных заболеваний, в т.ч. геморрагической (мышиной) лихорадки, обладает противовирусным и антимикробным действием, позволяет предупредить осложнения от укусов и переохлаждений.

Автономное путешествие подразумевает постоянное выполнение различных физических работ. Вечером, когда найдено место для ночевки, нужно выгрузить с катамаранов личные вещи и всё общественное оборудование. Потом поставить палатку и, не теряя времени, приниматься за приготовление ужина. Установить костровое оборудование, разжечь костер, принести воды, напилить и нарубить дров, собрать стол и скамейки из заготовленных досок.


Утром нужно собрать лагерь и загрузить всё обратно на катамараны. А на воде, когда рафт идёт по глубоким местам, нужно управлять мотором. Словом, нормальная мужская работа, которой сейчас, увы, мужчины лишены в городе. Конечно, в походе есть инструктор, который отвечает за все вышеперечисленные действия.


Но одной инструкторской силы недостаточно для мгновенного обеспечения комфорта, поэтому, разумеется, мужчины по мере возможности помогали. Москвич Игорь Марков стал великолепным мотористом, а двое уфимских подростков, Кирилл и Саша, вообще превратились в универсальных работников — управляли мотором, рубили дрова, работали шуруповёртом, собирая и разбирая дощатые столы и скамейки.

«Приехали подростки, а уезжают мужчины», — любил повторять, глядя на них, еще один участник сплава Игорь Басистов.


Каждый получил от сплава что-то своё.

«Мы первый раз на сплаве, — поделилась впечатлениями Надежда Владимировна Маркова из Москвы. — Это замечательный отдых! Раньше мы отдыхали на даче или в домах отдыха. А здесь простор, красота, воздух, великолепная природа!»

Москвичка Ольга Кобленц раньше тоже не выезжала на сплавы. А потом её муж потерял работу, и вдруг пришло прозрение: можно, конечно, трудиться за двоих, на двух, трёх, четырёх работах, но если и дальше жить, как прежде, работая, по её выражению, на туалетную бумагу, то теряется смысл жизни. И она выехала сначала на конный маршрут, а потом выбралась на сплав в Башкирию и не жалеет об этом. «Здесь вкусно жить!» — это её мнение по поводу сплава.

У Зульфии Мавликаевой из Перми впечатления были особенно яркими:

«Меня уронили с катамарана, оставили одну в реке, потом я видела гадюку, и я… счастлива! Здесь интересные люди, прекрасная молодежь, с которой мы весело проводили время, играли, пели песни».


«Нет слов, чтобы описать всю степень удовольствия, — говорит москвичка, студентка Российского государственного гуманитарного университета Варвара Казакова. — Релакс и восторг!»


Михаил Гордеев периодически проводил экскурсии для ознакомления с флорой, растущей на берегах Юрюзани, и читал лекции о свойствах отдельных растений.


У жителей маленьких деревушек по берегам Юрюзани по мере необходимости можно было купить молока, сметаны, свежей рыбы, яиц. Поскольку фитосплавы проходят уже несколько лет, местные жители знают Михаила Гордеева и с удовольствием сотрудничают с ним.

Конечной точкой шестидневного сплава стала уютная полянка на берегу Павловского водохранилища возле села Караяр Караидельского района. Места для отдыха лучше не придумаешь — заводь с мелким песочком, сосновый бор на берегу, земляничная поляна.


«Мне очень понравился сплав, я давно не выбиралась из города, плыла с огромным удовольствием, а последняя стоянка — просто отдохновение души», — сказала уфимка Лариса Братченя.


Оставшиеся три дня отдыха посвятили купанию, катанию на рафтах по глади Павловского водохранилища, сбору земляники и трав: иван-чая, душицы, клевера, зверобоя и других. Коптили свежую рыбу, сидели у костра, гоняли телят, которые иногда заглядывали «на огонёк», чтобы полакомиться, к примеру, печеньем, или кашей из котелка, оставленной на утро. Причём, чтобы добраться до вкусняшки, телята умело сдвигали крышки с котелков.

Фитосплавы проводятся регулярно, несколько раз за лето. По поводу участия в них можно обращаться в фитоцентр М.В.Гордеева по адресу: Уфа, пр. Октября, 18/1 или по тел. 223-45-41.

Автор:Сюткина Евгения Константиновна
Читайте нас: