Все новости
Туризм
18 Июня 2015, 19:22

Как уфимцу собраться на сплав

В Башкирию пришло пусть короткое, но все-таки лето. Надо ловить момент: загорать и купаться. А ещё лучше отправиться на сплав. 

В Башкирию пришло пусть короткое, но все-таки лето. Согласно народной мудрости «июнь — еще не лето, июль — уже не лето», надо ловить погоду и мчаться на пляж: загорать и купаться. А тем, кто не любит отдыхать среди большого количества людей на пляже у Монумента Дружбы, рекомендую сплав по Инзеру. Это недорого и гораздо интереснее.
Во-первых, надо пользоваться тем, что на территории нашей республики находится часть Уральских гор, а значит, есть возможность сплавиться по горным рекам.
Во-вторых, горные реки Башкирии — Инзер, Лемеза, Нугуш (в верховьях), Белая, Юрюзань — летом спокойны и величавы. Такой сплав не несет угрозы жизни и здоровью (при соблюдении определенных правил безопасности, конечно же). Так что туристы называют такие походы выходного дня «матрасными сплавами», подразумевая, что по летнему Инзеру сплавиться можно даже на надувном матрасе. Экстрим минимальный, а кайфа много! Река будет нести вас по течению, вам остается только лежать в лодке, смотреть на горы и загорать. Ищите глубоководные места, делайте стоянки, жарьте мясо, ставьте палатку, кормите детей арбузами.
Кстати, детей берите обязательно. Уже с трех-четырех лет они обожают такие приключения. Лично я беру с собой еще одну палатку, которую малыши превращают в свой игровой «домик». В этой палатке они могут делать все, что захотят. Зато в основной палатке будет чисто.
Плюс сплава заключается в том, что тяжести нести на себе не надо. Главное — добраться до места старта, а дальше весь груз будет ехать в лодке.
Самый простой способ отправиться на сплав — заказать тур в туристической компании. В этом случае от вас практически ничего не требуется. Берете плавки, средство от загара и наслаждаетесь отдыхом. Вас и покормят, и спать уложат.
Однако можно сэкономить и отправиться в это путешествие самостоятельно. Что для этого нужно?
Резиновая лодка. Ее размер зависит от количества участников похода и обилия вещей, которые вы решили взять с собой. Желательно взять лодку с надувным дном.
Вещи старайтесь упаковать так, чтобы они не промокли. Лично я пользуюсь герметическим мешком. Объясню, почему это важно. На лодке под солнцем становится жарко. И дети, и взрослые периодически лезут в воду, чтобы охладиться. Когда они забираются обратно на судно, с каждого стекает вода. В итоге ваши вещи могут промокнуть. Поверьте мне, нет никакого удовольствия спать в сыром спальнике. Тем более что ночью в горах может быть холодно.
Палатка. Бывалые туристы любят рассказывать о том, что спать летом можно и на открытом воздухе: тепло, не душно. А вдруг дождь? К чему вам эти риски — палатку берите обязательно!
Спальник/одеяло. Казалось бы, лето, жара — к чему лишний груз? Спальник трудно отнести к категории обязательных вещей, но к категории рекомендуемых я бы его отнес. На спальнике удобно спать, он мягкий… Да и спать в тепле лучше, чем мерзнуть (если ночью будет холодно). Если спальника нет — возьмите хотя бы одеяло. А вот подушку брать не надо. Достаточно подложить под голову теплый свитер.
Рюкзак. Рюкзак предназначен для переноски вещей на спине. Во время сплава такой необходимости практически не возникает. Поэтому если у вас нет рюкзака, покупать его специально не надо. Достаточно любой сумки с удобными ручками. Хотя туристы, конечно, предпочитают рюкзак. Потому что с ним руки свободны.
Удобная обувь. Лучший вариант — сланцы на липучках. Очень полезно, когда река мелеет. Такое часто бывает. Выпрыгиваешь из лодки и тащишь ее, как бурлак. С голыми ногами есть риск сломать пальцы на ногах или поскользнуться. А в сланцах — просто великолепно. В отличие от кроссовок, они не боятся воды, быстро сохнут.
Одежда. Днем вы будете в одних плавках (желательно еще на голову взять косыночку), а на вечер нужны трико с длинными штанинами (вдруг комары?) и так называемая «флиска» — кофта из флиса. Тоже с рукавами. Тоже от комаров. Помните, что вечером у реки может быть прохладно!
Средство от комаров. Средство от загара или солнечных ожогов. Лекарства. Помните, на природе может обостриться хроническая болезнь или аллергия. Я всегда беру лейкопластырь от мозолей.
Еду нужно брать на свое усмотрение. Обычно составляется меню: что я буду есть утром/днем/вечером. Например, решили: на завтрак — овсяная каша, на обед — суп с картошкой и тушенкой, на ужин — шашлычок из курицы. Исходя из меню, набираете продукты.
Не забудьте взять топорик! А дров в Башкирии предостаточно. Только не рубите деревья. Ищите сухостой и валежник…
Собственно, все! Осталось сесть на электричку «Уфа-Белорецк» и доехать, например, до остановки «Тюльма», выйти на берег, накачать лодочку и отправиться в самостоятельное плавание… Через три-четыре часа плавания можно вставать на стояночку, купаться и отдыхать в палатке (устанавливайте ее в тени, иначе будет жарко). На следующий день — сплав до Ассов. Там снова грузитесь в электричку и возвращаетесь домой. Счастливые и загорелые. Ловите лето!
Автор:Рахимов Руслан
Читайте нас в