У каждого города, как и у человека, есть своя судьба. Они рождаются, живут и умирают точно так же, как люди. Однако бывают и такие повороты судьбы, когда тот или иной город останавливается в своем развитии. Вроде бы и живет, но словно бы впал в летаргический сон.
Сегодня я вам поведаю об одном таком городе, и вы, уверяю вас, удивитесь тому, что совершенно о нем не знали, даже и не слышали. А между тем он находится всего в 220 километрах от Уфы. Это Верхнеуральск, город, который мог стать областным центром, но так и не стал им, словно законсервировавшись на рубеже XIX и XX веков.
Когда-то поселок Белорецкий завод входил в состав Верхнеуральского уезда Оренбургской губернии. Все дороги вели в уездный центр, в том числе, знаменитая «екатерининская» дорога из Стерлитамака. Верхнеуральск был городом казаков, купцов, и жизнь в нем кипела. В наши дни доехать напрямую от Белорецка в былой уездный центр довольно проблематично, поскольку находятся эти два города в разных субъектах Российской Федерации, а, как известно, самые плохие дороги находятся как раз на границах. Например, когда я ехал в Верхнеуральск зимой, то чудом попал на прочищенную трактором проселочную дорогу между двумя деревнями, а от шума машины то и дело по сторонам дороги выпархивали из снега куропатки — настолько здесь было пустынно и малолюдно. Нынешняя дорога идет через Магнитогорск, делая хороший крюк.
История с дорогой, словно ирония судьбы, разделившей два антипода. Рабочий Белорецк и казачий Верхнеуральск всегда противопоставлялись друг другу. В лихие годы Гражданской войны в Белорецком заводе был центр красных партизан во главе с Блюхером, а в Верхнеуральске — наоборот, центр подавления очага красных, неожиданно оказавшихся в тылу у белых. Вот и разделила судьба два враждующих лагеря. Да так сильно, что и в памяти людской что-то произошло. В местном музее мне было сказано его работницей: «Мужчина, Башкирия — это Башкирия, а мы — Россия!» И это всего в двух десятках верст от территории республики. Однако давайте перейдем к городу.
Верхнеяицкая крепость была основана на реке Яик (так называлась река Урал в те времена) еще в 1734 году. Это было время Оренбургских экспедиций и время возникновения огромной Оренбургской губернии. Крепость на реке Яик построили как для охраны транспортной артерии, коей являлся Яик, так и для защиты от угрозы со стороны киргиз-кайсаков — так раньше называли обитателей казахских степей. Так с постройки город и стоит в двух частях света, Европе и Азии. Граница проходит по Уралу, и обелиск стоит рядом с автостанцией.
Поэтому тропа народная сюда не зарастает — все, чьи автобусы останавливаются здесь, спешат сюда сфотографироваться. Так что Верхнеуральску не нужно искусственно придумывать знак, у которого все фотографируются, он и так есть. Будем считать это первой достопримечательностью города. Впрочем, город и сам по себе достопримечательность. Ведь это самый маленький город на Южном Урале, население Верхнеуральска составляет что-то около девяти тысяч жителей.
Если следовать за историей дальше, то еще одна достопримечательность находится в окрестностях города. Это гора Извоз. На ней по преданию остановился Пугачев, готовясь напасть на крепость. Но жители организовали бурную деятельность, имитируя наличие большого войска. На штурм народный царь так и не пошел. А крепость из Верхнеяицкой стала Верхнеуральской сразу же после подавления бунта, когда по повелению матушки Екатерины II Яик стал Уралом.
Также по повелению матушки была проведена административная реформа, в результате чего на карте появилось множество уездных городов, ставших впоследствии настоящими очагами развития купечества и земской интеллигенции. Верхнеуральск также стал таким городом, совмещая при этом и должность одного из форпостов империи. Бурный рост города случился во второй половине XIX века и шел по нарастающей. В городе гудела ярмарка, и Верхнеуральск постепенно становился центром притяжения огромной территории, и все сулило блестящее будущее этому городу.
Но железная дорога прошла севернее, через невзрачный, захудалый Челябинск, и с этого момента сосед стал расти невиданными темпами, а Верхнеуральск перестал развиваться, застыв в прошлом. Но этим он нам и интересен сегодня, поскольку совсем немного осталось городков с таким обилием старых, хорошо сохранившихся построек.
По их обилию город переплюнет Уфу. Поэтому, не раздумывая, в любое время года, если вы интересуетесь уральской стариной, езжайте сюда. Это будет увлекательная поездка выходного дня, а ваш автомобиль превратится в машину времени.
Как доехать? Белорецк-дорога на Магнитогорск-по указателю на Верхнеуральск. Порядка 350 километров. Вариант: Белорецк-дорога на Учалы-перед деревней Казакулево на повороте направо и далее через поселок Вятский на Верхнеуральск. В этом случае вы проедете по куску исторического Верхнеуральского тракта, но дорога будет куда хуже.
Инфраструктура. В городе есть магазины «Магнит». Гостиница на улице Южной, 17 — одна из самых дешевых в уральском регионе.
Достопримечательности. Самая большая достопримечательность — город. Это одна сплошная историческая среда. Кажется, что с начала XX века здесь не построено ни одного нового здания. Всего на небольшой территории сосредоточенно 54 памятника истории и культуры!
Политическая тюрьма, до сих пор действующая. Знаменита своими сидельцами. По местным преданиям, здесь сидела Фанни Каплан, исполнительница песни «Валенки» Нина Русланова и много кто еще, в том числе и сестра Гитлера, Мария Коппенштайнер.
Краеведческий музей. Занимает два этажа и рассказывает о многом, в том числе и про историю казаков и казачества. А также о знаменитых людях, чьи корни отсюда. В частности, о скульпторе Эрнсте Неизвестном. Правда, ранее предки скульптора были Неизвестновы. Адрес музея: ул. Карла Либкнехта, 56, телефон: (35143)2-12-72
Рядом с музеем вас встретит памятник стопудовой гире.
Безусловной доминантой города является грандиозный Никольский собор, построенный по проекту Константина Тона, того самого, что спроектировал храм Христа Спасителя. Когда я уезжал из города, то казаки перед храмом готовили площадь к Рождеству. Присутственные места не работали, и печать на командировочное удостоверение мне поставил сам атаман.
А на этом фото река Урал, и рыбак на льду сидит сразу в двух частях света.