Летом 2014 года мы с тетей съездили отдохнуть во Францию. На дорогу в оба конца и недельное пребывание в Париже с посещением всех его основных достопримечательностей и покупкой символических сувениров близким ушло около 100 тысяч рублей на двоих — средняя цена для большинства людей со средним, по меркам Башкортостана, уровнем дохода. Рассчитывая примерно на такую же сумму, мы решили, что в 2015 году поедем в Италию. Однако произошедший во второй половине прошлого года резкий рост курсов валют поставил под сомнение наши планы. Судите сами: евро в июне 2014 года стоил 46-48 рублей, а сейчас, в январе 2015-го, 70-80. Получается, что поездка для двоих теперь будет не 100 тысяч рублей, а больше 150 тысяч? Разница существенная, тем более что зарплата осталась прежней. Так как же спланировать свой отпуск в наступившем году? За ответом корреспондент «Общественной электронной газеты» обратился к представителям туристических фирм республики.
— Туристическая отрасль — лакмусовая бумажка состояния всей мировой экономики, а заграничные турпутевки — как раз тот продукт, который напрямую привязан к курсам валют, и в простом перерасчете на рубли они действительно стали намного дороже. В связи с этим уже сейчас можно говорить о сокращении спроса на заграничные путевки, и сокращении значительном, процентов на 70, — отметил генеральный директор фирмы «Крекс» Сергей Колесников. — Тяжелые времена для туристического бизнеса начались в ноябре прошлого года, и я привожу данные за последние пару месяцев прошлого года по сравнению с обычными для ноября-декабря показателями.
— Действительно, в декабре продаж было намного меньше, чем обычно. К примеру, мы не продали ни одного новогоднего тура — ни новым клиентам, ни нашим постоянным клиентам, которые стабильно ездили отмечать Новый год за границу, — рассказала директор агентства «А-Тур» Олеся Янчук. — Но главная причина даже не в дороговизне! Цены на путевки, наоборот, были на удивление дешевые. По словам наших «якорных» клиентов, их больше не цена пугала — настораживала нестабильность на финансовом рынке и непростая внешнеполитическая обстановка в целом, определенный страх перед неизвестностью. Хотя ценовой фактор тоже сыграл свою роль: ведь кроме того, что путевки купить, надо еще с собой валюту взять, и покупать ее придется по нынешнему курсу.
Что касается наступившего года, то, по словам наших экспертов, снижение продаж в начале года — явление обычное. Как раз в это время туристические программы только формируются, а желающие отдохнуть в январе-феврале, как правило, покупают путевки заблаговременно.
— Делать какие-либо выводы пока преждевременно. Туристические программы окончательно не сформированы, полетные карты авиакомпаний в большинстве своем не утверждены, — отмечает менеджер турфирмы «Компас желаний» Евгения Романова.
Как поступить тем, кто хочет поехать за границу в предстоящем сезоне отпусков, начало которого приходится на апрель-май, — купить путевку заранее или же непосредственно перед поездкой?
— Сложно сказать, что будет с курсом валют, — отметил Сергей Колесников. — Но если стоимость путевки, которая установлена на данный момент, вас устраивает, лучше приобрести сейчас.
— На сегодняшний день цены на весну-лето просто сумасшедшие, поскольку напрямую зависят от курса валют, — заявила Олеся. — Туроператоры нам счета в долларах и евро выставляют по курсу на момент оплаты. Если судить по нынешней ситуации, то из доступных направлений для большинства туристов останутся, пожалуй, только Турция и Египет. Европа, скорее всего, будет очень дорогой.
— Стоимость перелета через месяц-другой подорожает однозначно, — отметила Евгения Романова. — Так что, если вы планируете индивидуальную поездку, по крайней мере, билеты есть смысл приобрести заранее. К примеру, на сегодняшний день съездить в Италию на неделю можно за 80 тысяч рублей на двоих. Цена вполне приемлемая, однако нельзя исключать риска отмены рейсов — сейчас это нередко происходит. Что касается непосредственно Италии, то вероятность отмены прямого рейса из Уфы в эту страну, к сожалению, высока.
В этой связи некоторые турфирмы не рекомендуют оплачивать поездку заблаговременно. В случае её отмены деньги вы, скорее всего, вернете, но когда у работающего человека, который уходит в короткий отпуск по графику, вновь появится возможность отдохнуть?
— Сейчас мы не советуем своим клиентам приобретать путевки заранее! И даже не столько из-за дороговизны, сколько из-за нестабильной ситуации с авиарейсами. Многие рейсы отменены — из-за нерентабельности, из-за тяжелого финансового положения, а то и банкротств авиакомпаний и туроператоров, — рассказала Олеся Янчук. — В конце прошедшего года был у нас случай, когда клиенты заранее купили путевки в Таиланд, а туроператор отменил рейс буквально за пару дней до вылета. Деньги людям, конечно, полностью вернули, поскольку туроператор обязан компенсировать стоимость поездки, если она не состоялась по его вине, но отпуск был испорчен.
Так что, советуют наши эксперты, если уж решились купить заранее тур, забронировать билеты на самолет или оплатить номер в отеле, то следует уточнить условия возврата средств на случай подобных ситуаций.
Что же касается влияния нынешней внешнеполитической ситуации — охлаждение отношений с целым рядом государств, санкции и т.д. — на оформление россиянам виз на въезд в эти страны, то с этим, говорят собеседники «ОЭГ», никаких сложностей не наблюдается. Даже наоборот: Египет, к примеру, из-за снижения притока российских туристов временно отменил визовый сбор.
Казалось бы, в этой ситуации должна возрасти активность внутреннего туризма, в пределах России, однако и здесь наблюдается снижение спроса. По оценкам агентства «Крекс», продажи снизились примерно на треть.
— Когда все вокруг дорожает, а зарплата не растет, люди в первую очередь начинают экономить на отдыхе, — говорит Сергей Колесников. — Российские курорты тоже подорожали, отсюда и снижение продаж. Да, сейчас у турбизнеса действительно непростые времена, но мы и не такое переживали, думаю, справимся и на этот раз! Большие надежды мы в этом плане возлагаем на Крым.