В сказе Бажова «Синюшкин колодец» обиталище бабки Синюшки находится в районе Зюзельского прииска. Нынче там поселок Зюзельский. Это в десяти километрах на восток от Полевского.
Насчет происхождения синего морока, который уносит в небытие любого, кто в него попадает, ходят разные рассказы. Но места там действительно туманные. Помню, летом, когда попал туда впервые, с наступлением вечера всю округу затопило густое облако тумана. В долине Полевой стало тихо, таинственно. Обиталище бабки Синюшки было везде. Болотисто тут, вот и туманы. А то, что туман синь да ядовит, связывают это обстоятельство с наличием солей меди на поверхности.
Живыми мы тогда проснулись и даже никакой бабки Синюшки не увидели. Утро было превосходным и солнечным. А местные жители, чтобы такие туристы, как я, не плутали, под Синюшкин колодец определили родничок близ Зюзельского. Это в направлении Азов-горы. Туда уж тропа не зарастает, а родничок бьет в любую стужу.
Еще один населенный пункт, связанный с «Малахитовой шкатулкой», находится на западе от Полевского, в километрах 15-ти. Это село Косой брод.
Почему косой — не ведаю, а брод — так потому, что на Чусовой, знаменитейшей уральской реке, стоит. Тут дорога шла с Полевского на Сысертский завод, переброд через речку находился и застава была. Потом уж поселение возникло.
В Косом броду происходило действие сказа «Жабреев ходок», а также находился дом старателя Никиты Жабрея. Бажов ясно указывает на место:
«В Косом-то Броду, на котором месте школа стоит, пустырь был. Пустополье большенькое, у всех на виду, а не зарились. Нагорье, видишь. Огород тут разводить хлопотно, — поту много, а толку мало. Ну, люди и обегали. Всяк выбирал себе полегче, да посподручнее…»
Тут-то и стояла изба Жабрея. А школа действительно, на самом верху, на косогоре стоит. Только уже перестроенная, кирпичная. Как попадаешь в бажовские края, так и начинаешь понимать, что раз за разом все интереснее отыскивать места, описанные в сказах, да сравнивать их с реалиями.
Если мы от Косого брода отправимся на юг, вдоль железной дороги, то километров через десяток попадем на левый приток Чусовой, речку Рябиновку.
Речка эта ни на одной карте не обозначена. А между тем на ней в позапрошлом веке случилась локальная золотая лихорадка. Рябиновка — метров пять в ширину, а по берегам все перерыто, перелопачено. Тут, на берегах речки Рябиновки в сказе «Про Великого Полоза» и встретился левонтьевским ребятишкам тот самый Великий Полоз — хозяин золота.
Переполз через речку, выстудил ее, да где золото рыть и обозначил. И вот не знаю, как там с реальным существованием сказочного персонажа из уральского бестиария дела обстоят, но речка Рябиновка действительно существует, и люди действительно золото мыли тут нещадно.
Не стану во всех подробностях пересказывать другие сказы из Малахитовой шкатулки. Большинство из них («Приказчиковы подошвы», «Две ящерки», «Горный мастер», «Каменный цветок») географически крутятся вокруг Гумешек и Полевского. Но есть в книге упоминание и Сысертского завода, бывшего с Полевским когда-то одним целым. Полевской да Сысертский заводы входили в один горный округ и принадлежали Турчаниновым. Короткая прямая дорога связывала их, да ныне по ней довольно сложно проехать — асфальт лишь до Косого брода идет. Приходится через Екатеринбург добираться.
Сысерть стоит на берегу огромного заводского пруда. Тут Бажов родился, прошли его первые годы. Здесь происходило действие сказа «Травяная западенка». И Бажов словами дедушки Слышко указывает на то или иное место:
«Насчет места только путают. Кто говорит — у городской дороги, кто у Григорьевского рудника… А на мой глаз, ровно ниточки-то больше к Карасьей горе клонят. У этой горы, да Карасьего озера и поглядеть бы! А?...»
Прочитав эти строки из книги, в прошлом году я тоже решил поискать травяную западенку. Поехал в Сысерть — это совсем рядом, по Челябинской дороге.
В городе постоял возле домика уральского сказочника — он еще цел. А дальше — вдоль Сысертского пруда, вверх по течению. Снега было еще мало, лед на глади пруда, рыбаки высыпали. Но чем дальше в лес я ехал, тем дорога становилась все лучше и лучше. Рыбаки на льду давно пропали, а дорога была просто прекрасна, и меня нисколько не смущали периодически попадавшие на глаза знаки, именуемые в народе «кирпичами».
Вот и Карасья горка вдали показалась, вот там и озеро.
Только дорогу перегородил шлагбаум и вскоре ко мне навстречу застрекотал скутер с лейтенантом полиции на борту. Было удивительно встретить его здесь… В общем, дальше меня не пустили. То ли это была резиденция губернатора, то ли еще что. Но место, где должна находиться травяная западенка, так и осталось единственным, что я не смог увидеть. И для меня сохранилась хоть одна загадка. Даст бог, как-нибудь увижу и ее. А по берегам Сысертского и Верхнесысертского пруда, кстати, находится хороший природный парк, который так и называется — «Бажовские места». Там каждая тропочка, каждый маршрут связан с тем или иным сказом из «Малахитовой шкатулки». И хотя географически эти места не совпадают с теми, что описаны в книге, тем не менее, они не дают забыть людям об огромном богатстве, что собрал воедино и оставил потомкам Бажов.