Все новости
Туризм
28 Ноября 2014, 16:48

Как уфимка встретилась с живой богиней в Непале

В Катманду есть все, что нужно самостоятельным путешественникам. О приключениях уфимской туристки в Непале читайте прямо сейчас.

Фото автора.
Фото автора.

Когда я приехала в Непал, над страной только что отгрохотал циклон «Худхуд». Он пронесся над Гималаями и унес немало жизней. На популярных пеших туристических маршрутах в районах близ вершин Аннапурна, Манаслу и королевства Мустанг нашли погибшими около 30 человек. Мой самолет почти час ждал своей очереди на посадку, кружа над знаменитыми восьмитысячниками, прекрасными и беспощадными. Но узнала я только пирамиду Эвереста. Я столько читала о них, перекатывая мелодичные названия: Чо Ойю, Дхаулагири, Лхотзе, Манаслу, Джомолунгма. Я читала «Хрустальный горизонт» Месснера и «Аннапурну» Мориса Эрцога и почему-то никогда не думала, что могу оказаться на той самой легендарной тропе, по которой когда-то прошли Эдмунд Хиллари, Тенцинг Норгей и продолжают идти их последователи. В тот момент, когда нажимала кнопку «купить авиабилеты» «Екатеринбург-Катманду», я вдруг подумала, что мечта близка как никогда.

Но трек к базовому лагерю Эвереста сразу отпал — у меня не было трех недель отпуска, но когда ты в Непале, это ни капельки не огорчает. Мы, три российские туристки, без оплаченных туров, агентств, гидов и носильщиков, сидели в кафе близ центральной площади Дурбар-сквер в Катманду и отчаянно листали путеводитель.

— Трек вокруг Аннапурны отпадает по понятным причинам, сейчас там идут спасательные операции, — подытожили мы. — Да и народу там в сезон чересчур много.

Меня тянуло в тибетские деревни и суровые озера среди снегов, Ольгу и Таню в расслабленные зеленые леса — они были не так ограничены по времени, купили два пермита, и базовый лагерь Эвереста им еще предстоял. Трек должен быть красивым, с неторопливым набором высоты, с джунглями и видами на снежные пики, и желательно — не слишком густонаселенный, гулять по Гималаям среди толпы туристов совершенно не атмосферно. Выбор пал на регион Лангтанг, это на север от Катманду, на границе с Тибетом. Специально для меня мы решили выбрать маршрут к озеру Госайкунда, по легенде созданное Шивой. Но от осуществления плана до его реализации нам нужно было сначала уехать из Катманду, а это очень непросто!

Тут есть все, что нужно туристу-бэкпэкеру. Да и как уехать, когда дорога до гест-хауса превращается в увлекательное путешествие?

Например, в первый же день мы попали на фестиваль Джазманду, а потом нас благословила Кумари из пригорода Патан, воплощение богини-девственницы на Земле. В сумерках мы забрели в один из богато украшенных двориков старого Патана — когда-то он был отдельным городом, а потом его присоединили к Катманду, как Черниковку к Уфе. Во дворике зажигали крошечные лампады с ароматным маслом, убирали увядшие цветы. Мы с подругами просто присели отдохнуть, когда один из служителей поманил нас наверх. Он жестами попросил нас снять обувь и подняться на второй этаж. Пройдя мимо шкафа с куклами, плюшевыми игрушками, которые обычной непальской девочке показались бы верхом роскоши, мы оказались в светлой просторной комнате перед девочкой на троне.

Накрашенная, усталая, она выполнила свои обязанности: поставила нам на лоб красную точку (тику), позировала, пока мы щелкали фотоаппаратами. Таня и Ольга пытались поймать улыбку, но Кумари грустила, шевелила пальчиками на ногах и ерзала на своем троне. Обычно ее поведение интерпретируется. Например, слезы девочки трактуются как скорая смерть посетителя. Но наша богиня явно хотела спать, да и мы, признаться, порядком устали и собирались возвращаться в гест-хаус.

Туристический район Тамель соблазнял нас аутентичными кафешками, магазинами с яркой одеждой — наследием последнего пристанища хиппи, туристическим снаряжением, изделиями из шерсти яка и сувенирами на любой вкус.

Мы расслабленно покупали снаряжение и оформляли пермиты, разрешения на посещение национального парка, а по вечерам общались с жителями Тамеля. В нашем гесте жили, в основном, японцы и китайцы, по вечерам они играли на тамтамах.

Выше этажом нашла приют семья русских хиппи с двумя детьми, они зарабатывали на жизнь тем, что продавали самодельные украшения из проволоки на улице. В доме напротив целый этаж арендовали олдовые европейские хиппи, а на Фрик-стрит без особого труда можно найти любых просветленных, протемненных и прочих духовных лидеров, там нас обещали познакомить с «russian baba» (святой), который внешне больше походил на бритоголового гопника с окраины. Другой крайностью была тусовка продвинутых восходителей и экстремальных водников, и практически каждая встреча затягивает в какие-то новые приключения.

Продолжение следует.

Автор:Мухаметдинова Нурия
Читайте нас в