Все новости
Туризм
27 Ноября 2014, 17:41

Отправляемся в мир «Малахитовой шкатулки» — 2

Продолжаем путешествие в мир сказов Павла Бажова. Погуляем по тем местам, где встречались с Хозяйкой Медной горы герои его произведений.

Фото предоставлено автором.
Фото предоставлено автором.
Город Полевской когда-то состоял из двух отдельных поселков, возникших вокруг заводов, Полевского и Северского. Это отражено и в сказах Бажова. В частности, Данила-мастер из сказа «Каменный цветок» являлся жителем Полевского завода, а Степан из сказа «Хозяйка Медной горы» обитал при Северском заводе. Но там и там находились угодья Хозяйки, на Гумешках и под Красной горкой. Видимо, учитывая этот факт, оба поселка объединили в город. Впрочем, он так и остался разорванным на два поселка.
Думная гора
Первое, с чего следует начать экскурсию по бажовским местам, конечно же, Думная гора. То место, где дедушка Слышко рассказывал ребятне бывальщины-невидальщины. Которые впоследствии благодаря отменной памяти Павла Бажова и литературному дару превратились в книгу сказов, принесшей Уралу всемирную известность. Сами же впечатления от Думной горы облеклись во вступление к «Малахитовой шкатулке» — «У караулки на Думной горе».
Думная гора возвышается утесом над Полевской частью, находясь по левому берегу речки Полевой. За ней раскинулся город, пруды, окрестные леса, из-за которых подымается горб горы Азов. Ныне здесь обычная смотровая площадка, где похрустывают под ногами камушки вперемешку с битым бутылочным стеклом — здесь любит собираться местная молодежь. В конце же XIX века здесь находились дровяные склады, которые и охранял Василий Хмелинин, в миру известный как дедушка Слышко, названный так за свою любимую присказку — слышь-ко! Василий Хмелинин на своем горбу и судьбе изведал, что такое доля старателя, что такое случайный фарт. Биография его была богата и, имея прекрасную память, он вобрал в себя много и много рассказов, передававшихся из уст в уста у костров и балаганах старателей. Здесь было наслоение легенд манси, рассказов о чуди белоглазой, башкирских сказок и русских небылиц. Весь этот сплав и составил основу особого уральского фольклора, сказов.
Кстати сказать, та самая чудь, о которой на Урале имеется столько рассказов, как раз на Думной горе оставила следы своего былого присутствия — печи для плавки металла, который доставлялся сюда с недалеких Гумешек, Медной горы. Для чего древние металлурги доставляли руду на гору и там плавили, доподлинно не известно, но предполагается что здесь, на горе, дул сильный ветер.
Медная гора
От Думной горы до Гумешек километра четыре по прямой. Находятся они между Полевским и Северским среди каскада прудов, оставшихся здесь со времен разработки недр. Гумешки, это та самая легендарная Медная гора, то место, где добывали малахит и под которой находились чертоги Хозяйки. Но что удивительно — никакой горы здесь в помине нет и никогда не было. У понятия «гора» на Урале есть еще одно значение — место, где добывают полезные ископаемые. В частности, это была медная руда.
Закопушки древних рудокопов в начале XVIII века нашли русские рудознатцы, и здесь был построен казенный завод, перешедший потом Турчаниновым. Те еще были купчины, кстати. На Полевской завод зарились Демидовы, но Турчаниновы, выходцы с Камы, их переиграли и с тех пор владели заводами. И именно Турчаниновы ввели моду на малахит, поскольку его здесь, на Медной горе, было видимо-невидимо. Но, увы, весь уральский малахит выгребли еще в 30-е годы прошлого века, и если вам кто предложит современную поделку, якобы выполненную из него — не верьте. Камень в наши дни идет в основном из Заира. А уж что-что, дурить на Урале, как и работать, всегда умели.
В наши дни Гумешки — Медная гора представляет собой печальное зрелище.
Это развалины шахты, перекопанная земля, болотца. В самый центр никого особо не пускают, режимная территория, где «Уралгидромедь» добывает медь методом выщелачивания. Да и ходить там не безопасно — земля просела над старыми шахтами и, того гляди, обвалится. Но и в южной части Гумешек есть, на что посмотреть. Здесь можно найти куски пирита, маленькие кусочки малахита, кварца, горного хрусталя. Видно, что и уральская хита не обходит место стороной, поскольку тут и там показываются современные шурфы да закопушки. У меня с одного из посещений Медной горы лежит дома большой кусок колчедана-пирита. Как подарок от самой Хозяйки.
Гора Азов
От горы Медной самое удобное отправиться еше к одной горе — Азову. Тут как раз дорога проходит мимо и идет через поселок Зюзельский, фигурирующий в сказе «Синюшкин колодец», к Азову.
Гора Азов — небольшой хребет, часть Коноваловского увала. Горы на Среднем Урале невысокие, но скалистые и живописные.
Азов состоит из вулканогенных пород, базальтов и порфиритов. Я не случайно на этом заострил внимание. Ведь в сказе «Дорогое имячко», рассказывается о пещере в недрах Азова, где сидит и плачет над суженым девка Азовка. А вокруг множество богатств спрятано. И тот, кто сможет угадать, произнести правильно ее имя, тому пещера и откроется. Так и ходят туристы вокруг да около, выкрикивают имена. Да того не поймут, что в таких породах пещер не бывает.
Сказ про Азовку — еще одна интерпретация предания о чуди, ушедшей под землю. В наши дни, особенно по выходным, на Азове людно. Тут тебе и художники, и экскурсии, и просто пикники. А что, город Екатеринбург совсем рядом — от Полевского всего-то 60 километров.
В следующей части моего рассказа мы увидим, где на самом деле находится колодец бабки Синюшки. Отправимся в село Косой брод, увидим место, где стоял дом Никиты Жабрея, а еще прогуляемся по берегам речки Рябиновки, попытаемся понять, где именно Великий Полоз круги сужал.
Продолжение следует.
Читайте нас: