Все новости
Туризм
20 Ноября 2014, 13:23

Отправляемся в мир «Малахитовой шкатулки»

Мир героев «Малахитовой шкатулки» Павла Бажова находится относительно недалеко от Уфы, туда можно добраться за несколько часов на автомобиле. 

Фото автора.
Мы привыкли думать, что чудеса находятся где-то за морями. Поэтому отправляемся искать их в далекие страны. А между тем, достаточно проявить любопытство, и выяснится, что окружающий нас мир прекрасен и удивителен.
Наверное, немного найдется людей, которые бы не слышали о знаменитом сказочнике Урала, Павле Петровиче Бажове и не были знакомы с его сказами. Книга «Малахитовая шкатулка» известна во всем мире, переведена на множество языков, экранизированы истории, описанные в ней. А знаете ли вы о том, что мир героев «Малахитовой шкатулки» находится не где-то там, в параллельном измерении, выдуманном сказочном мире, а относительно недалеко от Уфы, куда можно добраться за несколько часов на автомобиле? И сегодня я приглашаю вас отправиться туда, пока лишь виртуально, мысленно и образно. Но очень надеюсь, что кто-нибудь заинтересуется и однажды отправится в те сказочные места, чтобы увидеть все своими глазами.
Бажовские места — это два небольших города, два дальних пригорода Екатеринбурга, находящиеся на самом юге Свердловской области — Полевской и Сысерть. Когда-то они входили в один Сысертский горный округ и принадлежали Турчаниновым. В сысертском заводе Павел Бажов родился, в Полевском учился и впервые услышал рассказы Василия Хмелинина, знаменитого дедушки Слышко. Начинать путешествие в мир Малахитовой шкатулки можно хоть откуда: с Сысерти, Полевского или прямо из Екатеринбурга, где находится дом-музей Бажова. Однако если ехать из Уфы, то удобнее всего, конечно, будет начать маршрут с Полевского, тем более что именно здесь происходило большинство описанных в книге историй.
Наше путешествие начинается на трассе М5, генеральное направление на Екатеринбург. Чтобы попасть в Полевской, нам нужно будет двигаться так: М5 — поворот на Кропачево — перед Малоязом поворот направо — Лаклы — Новобелокатай — Верхний Уфалей — Полевской тракт. После ухода с федеральной трассы М5 дорога свободнее, за Малоязом же и вовсе нам машины будут встречаться редко. В Башкирии дороги в основном хорошего качества, за ними следят. Чего нельзя сказать о соседней Челябинской области, через которую придется ехать.
За Верхним Уфалеем дорога выводит к берегам огромного озера Иткуль.
Что характерно, местные жители делают ударение на первом слоге. Иткуль по-русски — Мясное озеро. Название свое водоем получил за красноватый цвет воды. И с озером связан сюжет одного из самых необычных сказов из «Малахитовой шкатулки» — «Золотой волос». Если повествование всех сказов географически было привязано к двум заводам и вертелось вокруг жизни рабочих да старателей, то здесь перед нами переделанная башкирская легенда. Шайтан-камень из сказа находится возле южного берега озера, и добраться до него можно или через череду турбаз, или берегом в объезд. Зимой можно и по льду.
За Иткулем начинается Свердловская область, дорога снова становится хорошей, и вот уже перед нами село Полдневая, а по селу течет речка Полдневая Чусовая, одна из рассох самой известной уральской реки.
Происхождение названия села местные жители объясняют тем, что, дескать, в полдень над главной улицей стоит солнце. Но на самом деле здесь когда-то была построена крепость для защиты горных заводов от набега башкир. Полднем в былые времена часто именовали юг, и Полдневая — значит «южная, находящаяся на юге».
От Полдневой всего девять километров в сторону от дороги к деревне Кладовка. Где-то там, в таежке перед Федюнькой выплясывала Огневушка-поскакушка. А прииск Поскакушкинский существовал на самом деле. Об этом пишет в книге Бажов. Да и приисковые отвалы можно увидеть своими глазами.
Дальше на север идет дорога, и вот уже мост еще через одну рассоху Чусвы-Чусовой. Это речка Западная Чусовая.
До Полевского остается совсем чуть, но не стоит торопиться. Если остановить машину да сойти с дороги в лес, то можно очень хорошо представить себе, что где-то здесь в глухих ельниках и брусничниках стоял балаган Коковани. И к девчонке Даренке да кошке Муренке являлся козлик Серебряное копытце. Кстати сказать, козлами на Урале охотники называли косуль — небольших олешков. В этих лесах испокон было полно всякого зверья. А что касаемо Серебряного копытца, то известный уральский писатель Алексей Иванов выводит это из культа пермяков и манси, когда под божество — небесного лося, под все его четыре копыта подставляли серебряные блюда. Многие из сказов «Малахитовой шкатулки» корнями уходят в языческие представления и обряды былых хозяев этой местности — финно-угров.
А вот и Полевской.
Расстояние от Уфы чуть более 500 километров, и если двигаться непрерывно, то покрыть его можно за несколько часов. Полевской вырос из Полевского завода Турчанинова, фигурирующего в сказах под именем Старого Барина. Народная этимология выводит название завода из клича воеводы местной крепостцы. Мол, когда случалось воевать с врагом, то он призывно кричал: «В поле все!» На самом деле название заводу, а затем городу дала речка Полевая, на которой и была устроена цепочка заводских прудов.
И именно здесь находится Думная и Медная гора с Гумешками, Синюшкин колодец и гора Азов. На Красной горке мастеровому Степану явилась Хозяйка, а близ Косого брода, на речке Рябиновке, левонтьевским ребятишкам — Великий Полоз.
Мы приехали в Полевской, и впереди нас ждет погружение в мир Бажова, в мир «Малахитовой шкатулки».
Продолжение следует.
Автор:Кузнецов Валерий