Мы привыкли думать, что чудеса находятся где-то за морями. Поэтому отправляемся искать их в далекие страны. А между тем, достаточно проявить любопытство, и выяснится, что окружающий нас мир прекрасен и удивителен.
Наверное, немного найдется людей, которые бы не слышали о знаменитом сказочнике Урала, Павле Петровиче Бажове и не были знакомы с его сказами. Книга «Малахитовая шкатулка» известна во всем мире, переведена на множество языков, экранизированы истории, описанные в ней. А знаете ли вы о том, что мир героев «Малахитовой шкатулки» находится не где-то там, в параллельном измерении, выдуманном сказочном мире, а относительно недалеко от Уфы, куда можно добраться за несколько часов на автомобиле? И сегодня я приглашаю вас отправиться туда, пока лишь виртуально, мысленно и образно. Но очень надеюсь, что кто-нибудь заинтересуется и однажды отправится в те сказочные места, чтобы увидеть все своими глазами.
Бажовские места — это два небольших города, два дальних пригорода Екатеринбурга, находящиеся на самом юге Свердловской области — Полевской и Сысерть. Когда-то они входили в один Сысертский горный округ и принадлежали Турчаниновым. В сысертском заводе Павел Бажов родился, в Полевском учился и впервые услышал рассказы Василия Хмелинина, знаменитого дедушки Слышко. Начинать путешествие в мир Малахитовой шкатулки можно хоть откуда: с Сысерти, Полевского или прямо из Екатеринбурга, где находится дом-музей Бажова. Однако если ехать из Уфы, то удобнее всего, конечно, будет начать маршрут с Полевского, тем более что именно здесь происходило большинство описанных в книге историй.
Наше путешествие начинается на трассе М5, генеральное направление на Екатеринбург. Чтобы попасть в Полевской, нам нужно будет двигаться так: М5 — поворот на Кропачево — перед Малоязом поворот направо — Лаклы — Новобелокатай — Верхний Уфалей — Полевской тракт. После ухода с федеральной трассы М5 дорога свободнее, за Малоязом же и вовсе нам машины будут встречаться редко. В Башкирии дороги в основном хорошего качества, за ними следят. Чего нельзя сказать о соседней Челябинской области, через которую придется ехать.
За Верхним Уфалеем дорога выводит к берегам огромного озера Иткуль.
Что характерно, местные жители делают ударение на первом слоге. Иткуль по-русски — Мясное озеро. Название свое водоем получил за красноватый цвет воды. И с озером связан сюжет одного из самых необычных сказов из «Малахитовой шкатулки» — «Золотой волос». Если повествование всех сказов географически было привязано к двум заводам и вертелось вокруг жизни рабочих да старателей, то здесь перед нами переделанная башкирская легенда. Шайтан-камень из сказа находится возле южного берега озера, и добраться до него можно или через череду турбаз, или берегом в объезд. Зимой можно и по льду.
За Иткулем начинается Свердловская область, дорога снова становится хорошей, и вот уже перед нами село Полдневая, а по селу течет речка Полдневая Чусовая, одна из рассох самой известной уральской реки.
Происхождение названия села местные жители объясняют тем, что, дескать, в полдень над главной улицей стоит солнце. Но на самом деле здесь когда-то была построена крепость для защиты горных заводов от набега башкир. Полднем в былые времена часто именовали юг, и Полдневая — значит «южная, находящаяся на юге».
От Полдневой всего девять километров в сторону от дороги к деревне Кладовка. Где-то там, в таежке перед Федюнькой выплясывала Огневушка-поскакушка. А прииск Поскакушкинский существовал на самом деле. Об этом пишет в книге Бажов. Да и приисковые отвалы можно увидеть своими глазами.
Дальше на север идет дорога, и вот уже мост еще через одну рассоху Чусвы-Чусовой. Это речка Западная Чусовая.
До Полевского остается совсем чуть, но не стоит торопиться. Если остановить машину да сойти с дороги в лес, то можно очень хорошо представить себе, что где-то здесь в глухих ельниках и брусничниках стоял балаган Коковани. И к девчонке Даренке да кошке Муренке являлся козлик Серебряное копытце. Кстати сказать, козлами на Урале охотники называли косуль — небольших олешков. В этих лесах испокон было полно всякого зверья. А что касаемо Серебряного копытца, то известный уральский писатель Алексей Иванов выводит это из культа пермяков и манси, когда под божество — небесного лося, под все его четыре копыта подставляли серебряные блюда. Многие из сказов «Малахитовой шкатулки» корнями уходят в языческие представления и обряды былых хозяев этой местности — финно-угров.
Расстояние от Уфы чуть более 500 километров, и если двигаться непрерывно, то покрыть его можно за несколько часов. Полевской вырос из Полевского завода Турчанинова, фигурирующего в сказах под именем Старого Барина. Народная этимология выводит название завода из клича воеводы местной крепостцы. Мол, когда случалось воевать с врагом, то он призывно кричал: «В поле все!» На самом деле название заводу, а затем городу дала речка Полевая, на которой и была устроена цепочка заводских прудов.
И именно здесь находится Думная и Медная гора с Гумешками, Синюшкин колодец и гора Азов. На Красной горке мастеровому Степану явилась Хозяйка, а близ Косого брода, на речке Рябиновке, левонтьевским ребятишкам — Великий Полоз.
Мы приехали в Полевской, и впереди нас ждет погружение в мир Бажова, в мир «Малахитовой шкатулки».