Все новости
Туризм
23 Октября 2014, 18:52

Уфимцы прогулялись по Старой Праге

Прогуляемся по чешской столице Праге, которую называют туристическим центром Европы. 

Фото Олега Яровикова.
Есть мнение, что Прага является туристическим центром Европы. По примерным подсчётам, ежегодно столицу Чехии посещают более пяти миллионов туристов. Так чем же привлекает внимание путешественников со всего мира этот традиционный европейский город? Может быть, прекрасно сохранившейся исторической частью с впечатляющими музеями, соборами, площадями и фонтанами.
Туристы самостоятельно и экскурсионными группами бродят по уютным улочкам старого города. Заглядывают в многочисленные кафе, расположенные на каждом углу, и небольшие магазинчики-лавки. При желании и финансовой состоятельности можно прокатиться на экскурсионном кабриолете. Здесь всё предусмотрено для приятного знакомства с городскими достопримечательностями.
Чтобы проникнуться духом Праги, нужно обязательно побывать в Пражском граде. Так называется крепостная часть старого города, где некогда находился королевский дворец, а сейчас расположена президентская резиденция и комплекс памятников архитектуры. Интересно, что именно Пражский град является самой крупной в мире резиденцией, открытой для всех желающих.
На центральном входе в Пражский град гостей встречают караульные гвардейцы.
Само посещение исторического комплекса платное. Здесь можно заказать экскурсию с гидом или просто прогуляться, посетив Старый королевский дворец, Кафедральный собор, картинную галерею и приобрести сувениры в миниатюрных домиках Златой улочки, где жили в разные времена стражи города, алхимики, служащие и бедняки.
В центре Пражского града расположен символ Праги — собор Святого Вита. Его полное название Кафедральный собор святых Вита, Вацлава и Войтеха. Как и подобает грандиозному архитектурному сооружению, собор строился на протяжении шести веков и посему признан самым долгим европейским «долгостроем». Шедевр готической архитектуры поражает величием и красотой — удивительная каменная резьба фасада, словно кружевные стены внутри костёла, многочисленные скульптуры, уникальные цветные витражи. Собор Святого Вита называют духовным центром Чехии.
К сожалению, как отмечают местные жители, в настоящее время влияние религии на людей ослабевает. Всё меньше чехов становятся верными прихожанами, следовательно, уменьшаются и доходы церкви. Сейчас многие католические храмы вынуждены, что называется, зарабатывать на своё существование, сдавая помещения под концерты. Поэтому, придя в какой-нибудь костёл, вполне возможно услышать не только органную фугу Баха, но и, например, джазовую импровизацию.
Но вернёмся в Пражский град. Примечательна большая башня собора высотой около 100 метров. А 300 каменных ступеней башни ведут туристов на смотровую площадку, с которой открывается прекрасный панорамный вид на Прагу. Кругом красные черепичные крыши, ставшие оригинальной визитной карточкой города. Центр Праги получил особый статус ЮНЕСКО. Поэтому тут нельзя просто так заменить красную черепицу или поменять окна в домах, нарушив первозданный вид фасада здания.
В историческом центре города расположена знаменитая Староместская площадь. Изначально на этом месте находился рынок. Как на центральной площади здесь происходили важные городские события — коронационные процессии, торжества, различные столкновения и даже казни. Здания, обрамляющие площадь, построены в разных архитектурных стилях — готика, ренессанс, барокко, рококо.
Достопримечательности Староместской площади неизменно привлекают туристов. С середины прошлого века она стала пешеходной. Здесь выступают уличные артисты, представляют своё искусство художники и мастера весьма оригинального жанра.
На Староместской площади построена городская ратуша с астрономическими часами. Пражские куранты показывают часы, дни, месяцы и годы, а также время восхода и захода Солнца и Луны, положение знаков зодиака. В начале каждого часа, когда бьют куранты, в традициях кукольного театра на башне появляются движущиеся фигурки из христианских писаний. Староместская ратуша серьёзно пострадала от обстрела во время Второй мировой войны, но была восстановлена, уникальные точные астрономические часы вновь заработали в 1948 году.
В историческом центре Праги облик средневекового города сохранён. И лишь изредка появляются новоделы. Как, например, известный танцующий дом. Часть старого дома была разрушена бомбардировкой, и было найдено вот такое оригинальное архитектурное решение. Цилиндрические части нового здания символизируют в танце мужскую и женскую фигуры.
Особый колорит старому городу придают пешеходные мосты через реку Влтава.
Прогулки по старой Праге дарят удивительное впечатление путешествия в прошлые столетия. На её тесных улочках и широких площадях словно оживают разные эпохи. И в Прагу всегда хочется вернуться, чтобы вновь и вновь открывать для себя этот центр европейской культуры.
Впечатлениями и снимками с читателями «Электрогазеты» поделился фотограф «Башинформа» Олег Яровиков.
Автор:Ахметшина Виолетта