Все новости
Туризм
22 Октября 2014, 15:48

Поднимаемся на Большой Шелом

Сегодня мы отправимся на Большой Шелом — одну из самых красивых и высоких гор Южного Урала.

Фото автора.
Многие, кто проезжал в погожий день по трассе М5 от Уфы в сторону Челябинска, видели на подъезде к Усть-Катаву серую, встающую поперек дороги стену гор, с белеющими на ней тут и там пятнами снега. Это хребет Зигальга — один из самых мощных и красивых уральских хребтов. А самая крайняя, самая большая и скошенная вправо вершина в этом окоеме и есть герой нашего рассказа. Сегодня я вас приглашаю отправиться на Большой Шелом — одну из самых красивых и высоких вершин Южного Урала.
Одно из поразительных достоинств Шелома — его видно отовсюду. Куда не поднимись, а его характерный профиль, парящий над волнами уральского «моря», ну ни с чем не спутать — куполообразная вершина с характерным уступом, полого уходящим на юг. Там, на этом уступе находится обширное плато, по которому разлилась горная тундра, полная ягод под осень.
Большой Шелом немаленький — высота его 1427 метров над уровнем моря, и это третья вершина Южного Урала. Не зря же — Большой. Есть у него братья и поменьше — Малый, Третий и Четвертый Шеломы, образующие цепочку, которая придает хребту Зигальга альпийский вид.
Чтобы понять суть этой огромной горы, созерцания со стороны будет явно недостаточно, и нам потребуется подняться на нее. Для этого нужно будет повернуть по указателю на Катав-Ивановск, а затем уже по живописной дороге, летящей по долине реки Катав, добраться до деревеньки Верхний Катав. И всю дорогу тут и там из-за гор будет появляться синеющий в дымке могучий горб Шелома.
Наконец, в Вехнем Катаве он станет совсем уж большим и загородит собой добрую половину неба.
Деревня Верхний Катав — один из медвежьих уголков. Дальше жилья нет, и простираются владения загадочного Южно-Уральского заповедника. Гора Большой Шелом также находится на его территории, но с недавнего времени туда проложена экологическая тропа. Поэтому, заплатив энную сумму денег и получив разрешение, мы сможем беспрепятственно подняться туда.
Блажен и счастлив тот, у кого есть внедорожник, ведь он поможет скоротать 12 километров разбитой лесной дороги, проложенной по насыпи БУЖД — памятнику дерзновению человека и его смекалке. Когда-то здесь через горы шли груженые поезда. Ныне до подъема на Шелом, если нет транспорта, придется шлепать по болотистой разбитой дороге, и ничего интересного на пути вы не встретите.
Не доходя кордона на границе с запретной территорией заповедника, дорога уходит наверх и влево. Далее нас постепенно начинает окружать лес, а уж границу между заповедником и просто лесом, Челябинской областью и Башкирией видно на глаз. С одной стороны — зарастающие поляны делянок, с другой — пушистый пихтач и царство тайги. Отсюда и начинаются владения Шелома. Начинаются каменные россыпи, бурелом и ветровал. Вскоре лес начнет отступать, и все вокруг засереет языками каменных рек-курумов, а горизонт начнет отодвигаться, и перед глазами предстанет картина бескрайнего вздыбленного пространства.
А вот и первые скальные бастионы, как форпосты, встречают восходителя. Кажется, что кто-то невидимый наблюдает за вами оттуда и передает дальше наверх информацию — идут те-то и те-то, в таком-то количестве. Пускать или не пускать?
При восхождении на Шелом осенью вокруг вас разливается разноцветье, поражающее воображение неизбалованного красками горожанина. Тайга, она отнюдь не вся зеленая. После масштабных рубок прошлых лет она вся полосатая, и в ней много березы с осиной. А вокруг заросли иван-чая — коренного обитателя подгольцовья. От заморозков он окрасился в багровый цвет, и даже кажется, что светится изнутри.
Последние несколько сот метров перед вершиной — сплошное нагромождение гигантских глыб и «живых», ползущих под ногами россыпей. Нужно собрать всю волю и силы в кулак и сделать последний рывок. А сверху уже ветер, извечный житель этих мест, дает о себе знать.
Вершина Шелома плоская, в дальней части — два скальных останца. Если взобраться и встать на краю одного из них, то испытаешь невиданное чувство полета над землей. Словно бы ты не на огромном каменном массиве, а на летучем корабле из сказки летишь над Землей — настолько все далеко внизу.
А вечный ветер, живущий здесь испокон, то налетит порывом, то ласково погладит волосы. От нагретых за день камней же повеет чем-то немыслимо древним, и ты начнешь понимать, что эта гора не просто нагромождение каменных глыб, нет. Это огромный живой организм, только дремлющий тысячелетия под этим вечным ветром. И уходить тебе отсюда уже не захочется.
Вот и солнышко на закат, и всю округу зальет желтым сумрак. А ты все будешь сидеть и смотреть на окружающие тебя горы, и думать, думать. Мысли будут лететь прочь, вслед за редкими облаками. И вот уже нет ничего. Только ты, вечный ветер и дремлющий зверь по имени Шелом.
Для справки. Большой Шелом — самая южная и самая высокая вершина хребта Зигальга. Высота над уровнем моря составляет 1427 метров. Название получила от сходства своей формой с богатырским шлемом, а также от диалектного русского название вершин с характерной формой. Координаты N54.522227, E58.327139.
Автор:Кузнецов Валерий