Все новости
Туризм
20 Октября 2014, 15:46

Из Уфы в Скандинавию — из реальности в сказку — 2

Мы снова отправляемся в Скандинавию. На этот раз - в Швецию, родину Андерса Цельсия, Альфреда Нобеля и Карлсона, который живет на крыше.

Коллаж Ларисы Ветлугиной.
Коллаж Ларисы Ветлугиной.
Паром с красивым названием «Балтийская принцесса» доставил нас из Турку в Стокгольм ранним субботним утром. Жители его еще не пробудились после трудовых будней. В городе — тишина. Обычно в это время работают только уборочные машины, наводят чистоту на мощеных улочках Стокгольма.
Старый город
Мы с удовольствием окунулись в сказочную атмосферу старого города (исторический район шведской столицы на острове Стадсхолмен — прим. авт.) с его маленькими площадями, узенькими улочками и легендарными памятниками. Гамла стан (по-шведски «старый город») — именно с него началась шведская столица в XIII веке — отличается особым колоритом. Обилие остроконечных зданий и много-много скульптурного орнамента, что характерно для стиля средневекового города.
Главный архитектурный объект старого города — это, конечно же, королевский дворец. Самый большой из ныне действующих в Европе. Резиденция нынешнего короля Швеции, Карла XVI Густава из династии Бернадот. Здесь более 600 апартаментов. Дворец открыт для посещения, что является фактом исключительным.
Каждый день, к девяти часам утра сюда приезжает «на работу» Карл XVI Густав («Я работаю королем», — шутливо говорит он). На троне он «восседает» вот уже 40 лет (в Швеции — конституционная монархия). Но его власть ограничивается лишь представительскими функциями, политикой в стране занимаются правительство и парламент. Каждый швед тратит по 1,5 — два евро в год на содержание королевской семьи.
Чуть позже мы стали свидетелями церемонии смены караула у королевского дворца.
В старом городе можно обнаружить самый маленький памятник Стокгольма, его официальное название — железный мальчик.
Но есть и другие названия: и «мальчик, смотрящий на луну», и «Нильс Хольгерсон» — да-да, тот самый, что путешествовал по Швеции на диких гусях. Есть такое поверье, что этот мальчик исполняет желания. Для этого достаточно лишь сформулировать его, проговорить про себя и погладить мальчика по голове. По тому, как блестит голова железного мальчика, видно, что жители Стокгольма и гости города верят в его чудодейственные способности. Мы решили не нарушать традиций и тоже погладили его — а вдруг желание исполнится? (здесь смайлик).
А вот и та «самая обыкновенная улица» и тот «самый обыкновенный дом», на крыше которого якобы обитает Карлсон.
Хотя есть несколько адресов «прописки» героя Астрид Линдгрен. Но этот — самый популярный. Любимого нами с детства неунывающего человечка с пропеллером на спине шведы считают мальчишем-плохишем, предпочитая ему другую героиню писательницы — Пеппи длинный чулок. Поэтому в сувенирных лавочках Стокгольма вы не найдете Карлсона. И мне пришлось довольствоваться вот такой куклой — сувениром для дочки.
А здесь запечатлен уже исторический факт — Стокгольмская кровавая баня — жуткие трагические события начала XVI века — массовая казнь шведов по приказу датского короля.
Да, с датчанами шведы воевали больше, чем с русскими. Скульптурная группа, которую вы видите на следующем фото — шведская трактовка известного сюжета. Святой Георгий — полководец, который выиграл очередную битву с Данией, мерзкий дракон — Дания, а принцесса — сама Швеция.
А вот самая узкая улица Стокгольма — шириной всего 90 сантиметров. В старину таких улиц было довольно много.
Гуляя по старому городу, очень полезно бывает смотреть под ноги. На канализационных люках можно увидеть святого Эрика, одного из двух покровителей города.
Очарование средневековой Сигтуны
Архитектура Стокгольма, конечно, поражает воображение и притягивает. Но если вы хотите проникнуться духом средневекового города, все-таки нужно отправляться в Сигтуну — самый старый город Швеции, в 40 километрах от Стокгольма, на озере Меларен.
Тихий уютный городок с маленькими, аккуратными, словно игрушечными, домиками. Чувствуется тяга его жителей к чистоте и уюту. Полное умиротворение и отказ от амбиций. Кажется, что время здесь остановилось навсегда.
В Сигтуне — наивысшая концентрация рунических камней, содержащих особого рода знаки.
Еще две достопримечательности Сигтуны — это лютеранская церковь святой Марии, которая одной из первых «оделась» в кирпич.
И руины церкви святого Олафа, восхищающей своей мощной кладкой стен. В некоторых источниках говорится, что при строительстве в раствор добавлялись молоко и яйца…
Сигтуна связана с персонажами сказочницы Эльзы Бесков. Героиню серии ее книг о сиротах Лотте и Петере — тетушку Брюн — можно запросто повстречать на улицах города.
А еще в Сигтуне есть вот такие уличные библиотеки — маленькие будочки.
Любой желающий может принести сюда свои любимые книжки. Говорят, долгое время особой популярностью пользовалась здесь книга Михаила Горбачева о перестройке.
Дом для народа
Да, рядовым шведам политика небезынтересна. Они занимают активную жизненную позицию. Ходят на выборы и голосуют за свои любимые партии. Но держат свои предпочтения в тайне. Спросить шведа о том, за кого он голосовал на выборах в парламент, все равно, что поинтересоваться состоянием его банковского счета.
Швецию называют «домом для народа». Здесь государство — для людей, а не наоборот, причем для большинства, а не для избранных.
Средний доход на душу населения — 35 тысяч шведских крон (один евро — примерно восемь шведских крон).
А шведское благоденствие зиждется на высоких налогах. Богатым в Швеции быть не выгодно. Те, кто зарабатывает выше среднего, отдают государству 50 процентов своих доходов в виде налогов (вместе с муниципальным налогом в 30 процентов, который платят все). Видимо, поэтому богатые шведы вывозят свой капитал за пределы страны, как, например, владелец «Икеи» Ингвар Кампрад. Зато всем остальным живется очень вольготно. Здесь хорошо представлены «середнячки», они составляют «толстую» прослойку общества.
В Швеции построили капитализм «с человеческим лицом»: образование бесплатное, медицина бесплатная. В общем, все для людей.
И люди, в свою очередь, работают с огромной самоотдачей. Большое горе для шведа — остаться без работы.
Кем и чем славны шведы
Во-первых, своими «светлыми головами». Людьми, которые внесли большой вклад в различные сферы человеческой деятельности. Это Карл Линней, Андерс Цельсий, Альфред Нобель… Далее предприятия, которые прославили шведов — концерн «Вольво», компания «Электролюкс», фирма «Эриксон»… Кого-то забыли?
В русском языке прижились четыре понятия с эпитетом «шведский». Ну, кто не слышал про «шведский стол»? Про продуктовое изобилие, когда можно есть все, что угодно и сколько угодно. Хотя сами шведы такой стол называют на французский манер «буфет».
«Шведская стенка» тоже на слуху. Этот гимнастический снаряд придумали именно шведы.
«Шведские спички». Нет, спички придумали не шведы, но они усовершенствовали процесс их изготовления. Просто у шведов есть свойство улучшать все вокруг. Так вот, прежде спички были огнеопасными, загорались от любого трения. А шведы развели их на разные составляющие и положили в коробочки. Так появились безопасные шведские спички.
Ну и, наконец, понятие «шведская семья». В нашем понимании, это сожительство двух и более пар. Шведы недоумевают: откуда взялось такое толкование? «Это неправда! — восклицают они. — У нас обычные семьи — такие, что описала в своей книге про Карлсона Астрид Линдгрен».
Швеция не для русских…
Как бы хорошо ни жилось в этой замечательной стране, она для тех, кто в ней родился. Русского человека здесь особо не жалуют. В этом мне призналась наша соотечественница, с которой я познакомилась в Стокгольме. Семь лет назад она вышла замуж за шведа и уехала из родного Питера в шведскую столицу. Обосновалась здесь, родила сына и все это время безуспешно пыталась найти работу по специальности. У нее высшее образование, она доктор медицинских наук — но все это здесь не имеет особого значения. «Мне дают от ворот поворот, как только узнают, откуда я родом…»
…Не хотелось бы заканчивать рассказ на такой грустной ноте. Поэтому предлагаю посмотреть небольшой сюжет о Швеции на музыку одной известной шведской группы. Поколение 70-80-х годов, конечно, ее узнает…
Продолжение следует.
Автор:Хамматова Лиана
Читайте нас: