«Путь викинга» — так назывался наш тур по скандинавским странам. Никогда не была за границей. А тут появилась возможность посетить сразу три государства — Финляндию, Швецию и Норвегию. И мы, четверо уфимцев, в составе большой команды российских туристов пронеслись, что называется, галопом по Европам, используя все возможные виды транспорта: самолет, паром, поезд, автобус и даже велосипед. Впечатлений — масса! Попробую изложить увиденное и услышанное о каждой стране отдельно в цикле статей, которую назову условно «Скандинавские сказки». Почему сказки? Потому что впечатление именно такое: Скандинавия — это сказка. И пусть простит мне читатель за высокопарный слог: ощущение «дереализации» не покидало нас в течение всей поездки. Невероятная красота норвежских фьордов, величие королевских дворцов, очарование средневековой Сигтуны… Но обо всем по порядку.
Первой страной на нашем пути была Финляндия. Следуя по трассе «Скандинавия», мы обратили внимание на ограждение вдоль дороги. Здесь придумали отличный способ уберечь животных от гибели под колесами. Считается, что лося, а это национальный символ Финляндии, привлекает запах выхлопных газов, поэтому его появление на дороге не редкость. Сетчатая конструкция, тянущаяся вдоль скандинавской трассы, препятствует выходу животных на дорогу. Вот бы и нам взять на вооружение это изобретение. Ведь сколько животных гибнет на наших дорогах!
Живописные ландшафты за окном автобуса сменяются сельскими пейзажами. Аккуратные домики с чистыми, ухоженными участками. Никаких следов депрессии, упадка в жизни простых финнов.
В глаза бросается отсутствие заборов. Очевидно, у финнов нет стремления загородиться, спрятаться — полное взаимное доверие. Впрочем, это характерно для всех скандинавов. Однако домики располагаются разрозненно, на большом расстоянии друг от друга. Финская пословица гласит: «Строй свое жилище так, чтобы с крылечка твоего дома не было видно дымка над крышей дома соседа». Говорят, что характер у финнов замкнутый, они интроверты. Есть даже анекдоты про то, что финны медлительны. Может, так оно и есть. И скорее всего, это связано с неспешным ритмом их жизни, в которой нет места гонке за большими деньгами. У финнов довольно высокий уровень жизни, и достигается он естественным образом, без рвачества. Финляндия входит в десятку стран мира по уровню жизни населения. Ни дня не проработавший финн, выйдя на пенсию, получает денежное обеспечение в размере 600 евро. Чувствуется, что финским пенсионерам живется довольно неплохо. Модно и стильно одетых, с гаджетами в руках, их можно встретить в кафешках, бистро, ресторанах…
А еще Финляндия — рай для студентов. Здесь дается бесплатное высшее образование. Вообще государство поощряет образовательный процесс, освобождая студентов от налогов, предоставляя льготное питание и проживание в общежитиях.
Финны очень спортивны. Большинство финнов предпочитает перемещаться по городу на велосипедах.
И даже на самокатах.
Для этого созданы все условия: есть специально выделенные велодорожки и места для парковки.
Еще финны — большие поклонники нордической ходьбы. Гуляя по Хельсинки, мы то и дело встречали любителей этого вида спорта. Финны считают, что это один из самых полезных видов спорта: при нордической ходьбе задействованы все группы мышц.
У финнов есть три повода для гордости, обозначенных тремя «с». Прежде всего, это композитор Ян Сибелиус — основоположник национальной композиторской школы. Это человек, который заставил говорить о себе весь мир. В одном из парков Хельсинки можно увидеть вот такое впечатляющее скульптурное сооружение в честь известного композитора.
Десятки металлических элементов, спаянных друг с другом, напоминают фонтан.
А вот и сам композитор.
Конечно, список именитых финнов можно продолжить. Это и Микаэль Агриколе, деятель финской Реформации, ученик Лютера (стал известен благодаря своему переводу Библии на финский язык).
Это и Туве Янссон, художница и писательница, придумавшая муми-троллей — симпатичных белых бегемотиков, ставших еще одним национальным символом Финляндии. В сувенирных лавках Хельсинки можно встретить целое семейство этих необычных зверушек.
Это и архитектор Карл Людвиг Энгель, спроектировавший большую часть зданий на главной площади финской столицы — Сенатской, где расположены Хельсинкский университет, Дворец правительства и Кафедральный собор. К слову, в центре Сенатской площади установлен памятник царю Александру II — дань уважения и благодарности финнов за дарованную автономию (в результате русско-шведской войны в 1808-1809 годах Финляндия вошла в состав Российской империи в качестве автономии — Великое княжество Финляндское — прим. авт.).
Второй повод для гордости финнов — это сауна. Они считают, что сначала надо построить сауну и только потом возводить дом. Есть предположение, что сауну придумали именно финны. Сауна играет ключевую роль в жизни финнов. Сейчас в Финляндии около одного миллиона 600 тысяч саун!
Еще один термин на букву «с» — сису — особый финский характер, который является третьим поводом для гордости. Финнам присущи жесткая сила воли, настойчивость и упорство. Благодаря этому финны достойно преодолевают любые трудности. Сису впервые описал поэт Йохан Людвиг Рунеберг, которого называют «финским Пушкиным».
В Финляндии много храмов и соборов. Один из главных соборов находится в городе Турку — бывшей столице страны. Это лютеранский храм — памятник финской средневековой архитектуры. Церковь действующая, в ней проводятся службы.
В нынешней столице Финляндии главный храм — уже упомянутый Кафедральный собор на Сенатской площади.
Необычное архитектурное сооружение — церковь в скале, построенная в Хельсинки во второй половине XIX века. Она была воздвигнута по проекту братьев Тимо и Туомо, которые выиграли конкурс на строительство храма. Их проект был признан оригинальным. Еще бы! Братья предложили взорвать скалу и полученную воронку накрыть куполом. Купол церкви — 35-километровая медная проволока. Считалось, что медь благотворно влияет на психику человека.
Вот как эта церковь выглядит внутри.
Чем еще может привлечь Финляндия? Некоторые едут в эту страну с целью покупок. В отличие от Швеции и Норвегии, где тема шопинга для российского туриста звучит не очень убедительно (цены запредельно высокие!), в Финляндии прогулки по магазинам могут быть приятными. Особенно, если оформлять чеки такс-фри (покупки на сумму 40 евро и выше).
Но тысячи туристов со всего мира устремляются в Финляндию не за покупками, а на встречу с настоящим Сантой Клаусом. Да-да! Финны уверяют, что настоящий Санта живет именно в финской Лапландии…
…О Финляндии можно рассказывать бесконечно. Страна влюбляет в себя сразу. В моем архиве много фотографий и видео, сделанных во время поездки по Финляндии. К сожалению, выложить все невозможно. Поэтому предлагаю посмотреть небольшой сюжет о Финляндии на музыку Яна Сибелиуса.