Все новости
Туризм
9 Октября 2014, 16:52

Башкирия: едем на Тюлюк за прекрасным мгновением

Сегодня отправимся в очередной затерянный мир, который находится рядом со священной горой Иремель. На Тюлюкские озера.

Фото автора.
Фото автора.

Туристическая освоенность мест, которые находятся рядом с Уфой, абсолютно неоднородна. Если к подножию горы Иремель проложены «столбовые» дороги, по которым раз за разом на восхождение отправляется масса людей, то рядом с горой существует глухомань, где человек — гость весьма редкий. Сегодня я приглашаю вас отправиться в очередной затерянный мир, который находится рядом со священной горой и является частью природного парка «Иремель». Это так называемые Тюлюкские озера.

Те, кто совершал восхождение на Иремель из лесного села Тюлюк, вряд ли могли не заметить, что через весь населенный пункт течет река. Собственно, она и дала название когда-то селу, место под которое выбрали более двух веков назад среди тайги углежоги Катавских заводов. Тюлюк — речка горная, быстрая. Вода в ней прозрачная и чистая. Однако если приглядеться, то видно, что она имеет коричневатый оттенок, словно бы кто заварки плеснул в воду. Задумывался ли кто над этим обстоятельством? А ведь это совсем не случайно. Подобным коричневым цветом воды обладают практически все реки, текущие в болотистой местности. Откуда здесь болото — спросите вы — вон какая громадина встает зубцами скал, господствуя над всей окружающей местностью! А болото, между тем, имеется и совсем не маленькое. Тюлюкские озера — так называется озерно-болотная система, тянущаяся на добрый десяток километров на «задворках» Иремеля.

Именно здесь, в обширной горной котловине, ограниченной иремельским массивом, хребтами Аваляк и Ягодными горами, находятся истоки Тюлюка, именно здесь располагается наш очередной затерянный мир.

Я не случайно затеял рассказ про Тюлюкские озера с приходом осени. Именно в то время, когда в горах начнет полыхать пожаром золотая осень, и нужно отправляться туда. Ибо сочетание золота берез с вечнозеленым нарядом пихт и сосен, отражающихся в черной бездонной воде, производит неизгладимое впечатление.

А в голове рождается масса образов и ассоциаций, связанных с полотнами Шишкина и Левитана. И из дальних уголков памяти всплывает сама собой фраза — Берендеево царство. Только ни Берендея, ни другой живой души здесь нет. Тишь вселенская вокруг стоит, нарушаемая лишь звуком падения листвы на жухлую траву, да дегтярную воду. А если вдруг заговорить, то голос твой радостно подхватит и отразит от близлежащих скал эхо, точно соскучившись по звукам.

Тюлюкские озера представляют собой цепочку небольших, вытянутых водоемов и перетоков между ними. В омутах вода густая, темная, словно деготь. Но стоит только начаться уклону — сразу устремляется вниз. По берегам Тюлюкских озер — чахлый смешанный лес, под ним моховая подушка, пружинящая под каждым шагом. А поодаль — изломанные линии гор, среди которых возвышается, будто впаянный в прозрачное осеннее небо, Малый Иремель. Котловина находится как раз к северу от него.

Дороги в этих краях давно заросли. Раньше ходил народ на покосы, однако вступив в постиндустриальную эпоху, Россия во многом отказалась и от сельского хозяйства. В деревнях молоко теперь принято покупать в магазине, а покосные поляны уверенно зарастают молодым лесом. Рядом с озерами лишь тропки, проторенные явно не человеком. А по осени вокруг множество обломанной рябины и медвежьего помета. Косолапые хозяева леса почему-то любят полакомиться уральским «виноградом», и нисколько их не смущает горечь этой ягоды.

Попетляв по котловине перетоками и извилистыми протоками, забитыми корягами и «расческами» — поваленным елями, Тюлюк вырывается на свободу и резво несется вниз. Однако из одной напасти попадает в другую — через какую-то сотню метров речка уходит в огромные каменные поля и далее течет, скрытая от глаз. Поля те представляют собой широкие россыпи каменных глыб, заросшие травой. Тут и там торчат метелки дикого лука и куртины очитков. А идти по такому «полю» — настоящая морока. Шаг, два и вдруг проваливаешься по пояс, а то и по грудь.

Уже гораздо ниже Тюлюк вырывается из плена и дальше грохочет по мрачным ущельям на встречу с Юрюзанью.

Поход на Тюлюкские озера — маршрут для романтиков, созерцателей прекрасного, умеющих при этом ходить на дальние расстояния. От поселка Тюлюк до нижней части озер будет около 30 километров. В начале пути важно не ошибиться в выборе одной нужной среди разбегающихся веером лесных дорог. Одна идет в ущелье Ларкино, другая держит направление на Березяк. Вам же нужно выбрать среднюю и идти по ней на восток, пока не замаячат справа силуэты Малого Иремеля. Если так, то вы на правильном пути. Следующий стопорный ориентир — аншлаг национального парка «Зюраткуль» у развилки. Выбирайте правую стежку и она, перевалив через невысокий отрог Ягодных гор, выведет вас к броду через озера. Если у вас остались силы, то рекомендую подняться на главную вершину Ягодных гор, Большую Ягодную. Туристы здесь гости чрезвычайно редкие, и на вершине еще сохранилась деревянная вышка, установленная геодезистами в незапамятные времена.

С горы можно полюбоваться и панорамой хребтов Нургуш, Зигальга и горы Иремель.

Что же касается самих Тюлюкских озер, то места для того, чтобы встать на ночлег здесь предостаточно, также предостаточно и дров. И главный совет — когда отправитесь туда, не забудьте взять с собой фотокамеру, поскольку, уверен, каждый новый поворот, изгиб, колено Тюлюкских озер будет являть новый интересный ракурс. А в заповедной тишине будет лететь немой крик: «Запечатлей меня, я — то самое главное мгновение, одно из тысячи и я прекрасно!»

Автор:Кузнецов Валерий
Читайте нас: