Все новости
Туризм
29 Сентября 2014, 15:41

Фотокор «Башинформа» запечатлел Франкфурт-на-Майне

Фотокорреспондент «Башинформа» Олег Яровиков побывал в экономической и культурной столице Германии. 

Фото Олега Яровикова.
Франкфурт-на-Майне считается экономической и культурной столицей Германии. Средневековые замки и соборы, памятники архитектуры, многочисленные музеи, галереи и прочие достопримечательности привлекают туристов со всего мира. В этом мегаполисе, а также небольших близлежащих городах с богатым историческим наследием и традиционным европейским укладом жизни побывал фотокорреспондент агентства «Башинформ» Олег Яровиков, и у нас появилась возможность посмотреть на Германию через объектив его фотокамеры.
Франкфурт-на-Майне — традиционный европейский город с неширокими улицами, где исторические постройки соседствуют с современными офисными высотками.
Во время II Мировой войны историческая часть города значительно пострадала от союзнических бомбардировок. Но полуразрушенные здания по возможности были восстановлены. А на месте окончательно разрушенных домов появились новоделы, близкие духу старого города.
В современном архитектурном облике Германии можно увидеть немало свидетельств драматических событий прошлого века.
Таблички на стенах расскажут об истории зданий. А если здание не сохранилось, то вмонтированные в асфальт таблички напомнят о депортированных семьях.
Артефакты войны сохранены в музеях и соборах. Практически в каждой церквушке есть уголки, где представлены свидетельства тех лет, это и фотографии разрушенных зданий, и обломки отделки домов, разбитых колонн, колоколов, скульптур, храмовых предметов. Многое для объектива фотографа утрачено навсегда. И все же многое удалось воссоздать буквально из руин.
Жизнь в большом немецком городе течёт размеренно. По улицам курсирует чётко по расписанию общественный транспорт — автобусы и трамваи. Частных пассажирских перевозчиков нет. Автомобилям разрешено двигаться по трамвайным путям, если рельсы проложены на узких улочках.
Автолюбители в повседневной жизни используют экономичные малолитражки, так как большие мощные машины потребляют много дорогого горючего и недешевы с точки зрения налогов, парковки и обслуживания.
Очень популярен среди всех слоев населения велосипед, так как это удобно, быстро и выгодно. В многоквартирных домах под хранение велосипедов выделены специальные помещения, а у подъездов оборудованы велостоянки. В крупных городах можно воспользоваться велосипедами напрокат. Расплатившись в терминале, можно взять велосипед и оставить его на любой такой же парковке (они есть в каждом районе) после использования.
Для активных туристов организуют велосипедные экскурсии по городу.
В деловой части Франкфурта компактно расположены офисные здания. На крыше одного из небоскрёбов устроена смотровая площадка, ставшая излюбленным местом молодёжи и туристов.
Франкфурт и его пригороды расположены на берегах Майна - притока Рейна. Реки довольно полноводны, поэтому на них буквально кипит экономическая и культурная жизнь. Как по водному проспекту ходят прогулочные катера, везут грузы баржи, прибывают водным путем туристы.
Во Франкфурте обилие памятных мест. Здесь родился великий Гёте, и был создан германский парламент. Поражает величие средневековых замков и крепостей. Интересны городские площади с разнообразными фонтанами.
Есть что посмотреть и в маленьких немецких городах и деревеньках. В каждом местечке имеется своя изюминка. Например, в Висбадене старинный желтый вагончик поднимает по довольно крутому косогору туристов до парка на вершине горы Неро. Своеобразный фуникулёр с водяным балластом был запущен в 1888 году.
Два встречных вагона, скрыто соединённых стальным канатом, синхронно движутся по одной колее. Рельсы в середине пути раздваиваются, чтобы вагоны могли разминуться. В движение вагоны приводятся благодаря уклону горы и собственному весу.
На верхней станции ёмкость, расположенную под пассажирским салоном вагона, заправляют водой, тем самым увеличивая вес вагона. Спускаясь вниз, заправленный водой вагон тянет на вершину второй вагон, у которого на нижней станции бак освобождается от воды.
В парке расположены смотровая площадка, мемориал погибшим в двух мировых войнах, ресторанчик и главная достопримечательность этого места — православная церковь. Храм в русско-византийском стиле построен в память о 18-летней герцогине Нассауской, урожденной великой княжне Елизавете Михайловне. Идея принадлежала ее супругу, средства на строительство были взяты из приданого Елизаветы.
В 1896 году русский царь Николай II за собственные деньги выкупил храм Святой Елизаветы вместе с участком земли и леса, которые и сегодня принадлежат Русской православной церкви. За домиком священника находится небольшое русское кладбище. С горы, где расположена церковь, открывается потрясающая панорама города.
— На улицах городов и деревень царствие чистоты и порядка. Принцип жизни прост — чисто там, где не сорят. Бытовой мусор собирается раздельно. Любители собак выбрасывают отходы жизнедеятельности своих питомцев в специальные контейнеры, установленные повсеместно. В магазинах установлены автоматы для использованных стеклянных и пластиковых бутылок и алюминиевых банок, что также благотворно сказывается на чистоте улиц. Автомат сам сортирует тару и выдаёт чек, которым можно расплатиться в магазине.
Вот уличный книжный шкаф, где любой желающий может взять понравившуюся книгу или пополнить его книгой, ставшей ненужной дома.
Недалеко от Франкфурта-на-Майне в городе Зинсхайме расположен известный музей техники, в котором собраны экспонаты со всего мира — автомобили, мотоциклы, паровозы, военные машины, бытовая и авиатехника.
— Мне очень понравились музыкальные автоматы, которые, видимо, использовались в ресторанах, — рассказывает Олег, — Автоматы находятся в рабочем состоянии. Стоит положить монетку, как механизм запускается, и оркестр исполняет мелодию.
В музее представлено много военной техники. На одной площадке встретились советский Ан-2 и пикирующий немецкий бомбардировщик.
Есть весьма неожиданные экспонаты. Замысловатый мотоцикл-колесо, велосипед на 12 персон и утилизированный знаменитый немецкий «Жук» в виде металлического кубика, трёхколёсные автомобили.
и французский «Конкорд». У посетителей есть возможность подняться на борт авиалайнеров.
Сувениры посетителям в музее техники, конечно, продаёт робот.
— Путешествие в Германию очень познавательно и поучительно с точки зрения организации как современной жизни людей, так и жизни недалекого прошлого. Поэтому я советовал бы обязательно побывать в стране, которая расположена не так уж и далеко от нас, лететь на самолете туда около четырех часов, — заключает Олег Яровиков.
Автор:Ахметшина Виолетта