Все новости
Туризм
4 Сентября 2014, 17:42

Из Уфы на выходные

В Чишминском районе имеются целых два из трех известных на Южном Урале мавзолеев, а также старинная водяная мельница. Туда мы и отправимся.

Коллаж Ларисы Ветлугиной.

Не стоит думать, что самое интересное находится где-то далеко и труднодоступно. Достаточно проявить любопытство, и вот уже чуть ли не за порогом дома столько всего! В этой серии проекта «Из Уфы на выходные» я приглашаю вас отправиться в Чишминский район. Где нет никаких гор, бездонных озер. Но зато имеются целых два (!!!) из трех известных на Южном Урале мавзолеев, а также единственная в своем роде старинная деревянная водяная мельница.

Один из мавзолеев, Хусейн-бека находится на северо-восточной окраине Чишмов. Располагается он на самом старом мусульманском кладбище Ак Зират (Белое кладбище) и построен над могилой проповедника ислама, Хусейн-бека.

Еще один мавзолей, в котором, правда, никто не похоронен, находится рядом с деревней Нижние Термы, в юго-западном направлении от Чишмов. Это мавзолей Тура-хана, названный именем ногайского хана, управлявшим этой частью Башкирии в XIV веке.

На берегу Демы, рядом с деревней Дурасово есть деревянная трехэтажная мельница, построенная братьями Бушмариными сто лет назад. До сих пор сохранились стены, перекрытия и искусно подогнанные элементы интерьера. Мельница находится на острове, окружена пойменным лесом и кажется, что здесь обитает нечистая сила. Да и вид у здания совсем не современный, есть в мельнице что-то готическое.

Ну, что тут говорить и писать? Куда интереснее посмотреть. Ведь не зря же мы ездили и снимали это все. Приятного просмотра!

Автор:Кузнецов Валерий