Все новости
Туризм
1 Сентября 2014, 18:12

Уфимцы освоили в Испании бесплатные экскурсии

Путешествовать дикарем иногда удобно — можно бродить по таинственным улочкам и живописным закоулкам, сколько душа пожелает.

Фото автора.
Фото автора.

«Экскурсии в Испании очень дорогие, поэтому нужно взять с собой побольше евро», — именно так думали мы, отправляясь в дорогу. Так и вышло — в прейскуранте цен нашего туроператора значились цифры в 39, 50 и 80 евро за одну экскурсию. К счастью, мы вовремя познакомились с бывалыми туристами — они-то и посоветовали нам попробовать самостоятельную вылазку в средневековые города Каталонии.  

Итак, совсем недалеко от Ллорет-де-мар, нашего курортного городка, располагаются сразу два средневековых поселения — Тосса и Жирона. Чтобы туда попасть, достаточно сесть на автобус (билеты обходятся очень дешево) и вуаля — ты уже в средневековом городе. В один из прекрасных дней нашего отпуска мы так и поступили — встали пораньше и отправились на автобусную станцию.

Дорога в Жирону на автобусе занимает около 40 минут. В автобусах прохладно — пригождается шарфик, предусмотрительно положенный в сумку вместе с другими принадлежностями путешественника. Немного поплутав по горным дорогам, мы прибываем в место назначения.

Жирона — приятный и милый город, весь состоящий из архитектурных памятников и мест интереса. История его названия точно неизвестна, но согласно мифам, город был назван в честь дракона Жерио, который будто бы обитал неподалеку.

Наш путь пролегает от автобусной остановки к реке Оньяр (благодаря этой реке Жирона разделяется на новую и старую части). Через реку Оньяр перекинуто огромное количество мостов, и каждый из них уникален. Например, красный железный мост, спроектированный самим Густавом Эйфелем, создателем парижской башни. В характерных металлических плетениях легко угадываются знакомые черты, а сама конструкция парит над рекой без поддерживающих колонн.


Переходя реку Оньяр, обязательно стоит поглядеть по сторонам. Берега реки обрамлены пестрыми, будто кукольными домиками. Желто-красно-коричневые дома, железный мост и голубое небо создают единую композицию для отличной фотосессии. Неслучайно железные мосты, домики и речка Оньяр являются визитной карточкой Жироны.


Минуя один из речных мостов, мы углубляемся в старый город. Первая остановка — Кафедральный собор Жироны. Строительство этого впечатляющего сооружения заняло не один век. Еще в VI веке на руинах римского святилища Аполлона здесь появилось вестготское захоронение. В X-XI веках его сменила романская усыпальница. А в 1312 году началось строительство Кафедрального собора Жироны.


Чудесный внутренний дворик, величественные барельефы и удивительная тишина внутри — этот собор по праву можно назвать гордостью местных жителей. Его готический неф (неф — внутренняя вытянутая часть интерьера храма, помещение, ограниченное с одной или с обеих сторон рядом колонн — прим. авт.) один из самых широких в мире, — целых 23 метра! На сегодня от первоначального романского здания сохранены только монастырь и часть башни. Остальные элементы собора относятся к более позднему времени.


К жиронскому собору ведут 90 ступеней. Считается, что человеку, осилившему эти 90 ступеней, прощается один грех. А некоторые источники и вовсе утверждают, что каждая ступень освобождает от одного греха! Как бы там ни было, но спускаясь вниз, и правда, ощущаешь себя легким, как птичка. Вот она, сила самовнушения!

Есть и еще одна легенда, относящаяся к строительству собора. Старожилы рассказывают, что в незапамятные времена жила в Жироне ведьма, которая выступала против возведения Кафедрального собора. Так как ее магия была не в силах чем-либо навредить Божьему промыслу, она почти каждый день приходила к месту строительства и бросала в собор камни. В какой-то момент терпению высших сил пришел конец, и они превратили вредную колдунью в камень, а затем водрузили на фасад здания в качестве водосточного желоба. С тех пор из уст ведьмы уже не могло просочиться ни одно ругательство, только лишь чистейшая дождевая вода…


Внимательно осмотрев собор, отправляемся дальше — к крепостной стене Жироны. В стародавние времена город подвергался многочисленным попыткам осады. Для защиты от врагов и были выстроены высокие крепостные стены. Сейчас по крепостной стене можно спокойно гулять, а также взбираться на смотровые площадки башен.


Здесь особенно чувствуется атмосфера средневековья — кажется, что ты и есть воин, оглядывающий окрестности, чутко бдящий за любым движением врага. Впрочем, затягивать с прогулкой не стоит — в жаркую погоду тут запросто можно перегреться.

Рядом с крепостной стеной раскинулись великолепные зеленые сады. После крепостной стены, открытой солнечным лучам, здесь хорошо и привольно.


Вдоволь нагулявшись в зеленой зоне, мы отправляемся дальше — бродить по старому городу. Жирона и ее городской ландшафт очень интересны, узкие улочки то поднимаются, то опускаются. Почти каждое здание, встречающееся на пути, — легенда в камне. Вот университет Жироны, который раньше был монастырем. Вот дворец Аггулана (здание, построенное в XIV — XVII веках, по легенде, принадлежащее вампирам). Вот церковь Святого Фелиу, где хранятся мощи святого Нарцисса, покровителя Жироны…


Заметно, что в архитектуре Жироны тесно сплелись признаки разных культур. Так, например, одна из достопримечательностей города — арабские бани. С другой стороны, в Жироне имеется старинный еврейский квартал под названием Эль Калль. Попав в Еврейский квартал, вы сразу это заметите — на каменной мостовой то и дело встречаются звезды Давида (эмблема в форме шестиконечной звезды, один из еврейских символов).

Что же до торговой жизни, она кипит, в основном, на главной улице, которая называется Рамбла Либертат (улица Свободы). Это широкая улица с множеством сувенирных и продуктовых лавок, симпатичными кафе и кондитерскими. Здесь можно выпить кофе с круассаном, поесть мороженого, бесплатно попробовать легендарные испанские ликеры и приобрести понравившийся, либо просто посидеть на лавочке и понаблюдать за потоком туристов. Именно так мы и закончили путешествие по городу Жирона — поглощая мороженое, обмениваясь впечатлениями и составляя грандиозные планы.


Тосса де Мар — еще один средневековый город, куда можно отправиться на целый день, сэкономив деньги на экскурсиях. Буквально 15-20 минут на автобусе — и вот мы уже на месте. Поначалу Тосса де Мар производит впечатление милого захолустья. Но все-таки этот крохотный прибрежный городок неизменно привлекает толпы туристов благодаря своей тысячелетней истории.

Пожалуй, Тосса — самый настоящий музей под открытым небом. Первым открытием на нашем пути становится Римская вилла — типичный пример использования сельскохозяйственных земель на римской территории Средиземноморья. Вилла четко поделена на две зоны — благородную (здесь жили хозяева виллы) и производственную.

Благородная зона построена на верхнем уровне — здесь, судя по всему, когда-то располагались бассейн со скульптурами из мрамора, фонтан, великолепные мозаики и термы. Сельскохозяйственная зона на нижнем уровне представляла собой складские и производственные помещения, тут изготавливали вино, оливковое масло, соления, а также хранили зерно. Существование виллы, которая специализировалась на разведении виноградников и экспорте вина, датируется VI — I веками до нашей эры.


Впрочем, на сегодня Римская вилла представляет собой лишь горку развалин и не вызывает особых эмоций. А скульптуры из мрамора и великолепные мозаики хранятся в муниципальном музее Тоссы.

Следующая достопримечательность на нашем маршруте — приходская церковь Сант-Винсенс. Эта церковь 1855 года постройки относится к неоклассическому стилю.


Здание снаружи довольно скромное, но внутри поражает объемом просторный центральный неф. Надо сказать, что туристы, в основном, фотографируются снаружи, а внутри — тихо, полумрак и ни одного человека. Это позволяет остаться наедине со своими мыслями и просто отдохнуть. Энергетика этой церкви удивительная — то ли из-за внушительного пространства вокруг, то ли от характерного запаха камня, внутренний диалог останавливается, и из храма ты выходишь уже свежим и отдохнувшим.

Далее наша дорога пролегает к городу-крепости. Как уже говорилось, история Тоссы исчисляется тысячелетиями. В XIII веке здесь был построен город-крепость под защитой зубчатой крепостной стены. Таким образом, Тосса была достаточно сильно укреплена и играла роль защитного прибрежного бастиона.


Что важно, и в наши дни город-крепость сохранился почти в прежних своих границах. Узкие, мощеные булыжником улочки, каменные дома, смотровые площадки и сигнальные башни… Задержаться здесь хочется надолго — ты бродишь по мостовой, не в силах оторваться от изучения старинных построек и не замечая, как крупные булыжники впиваются в подошвы.


Кстати, в 15 веке здесь насчитывалось около 80 домов, большинство из них пристраивалось к крепостной стене, при этом она использовалась как задняя стена будущего жилища.


И, конечно же, с города-крепости открываются великолепные виды. Море, пляж, башни и буйная зелень — эту красоту лучше видеть своими глазами! Крепостную стену защищают четыре главные башни и три башни цилиндрической формы, увенчанные выступами с навесными бойницами. Самые прославленные башни сохранили свои имена — Жуанас, возвышающаяся над заливом, Часовая Башня, стоящая у входа в оружейный двор и башня Кодолар, известная также под названием Башня клятвы верности, расположенная над пляжем.


Здесь же мы знакомимся с маяком Тоссы, построенным на самом высоком месте старого города. Маяк, можно сказать, современный — 1917 года постройки, в нем имеется морской музей, где можно узнать много нового о морских сигнальных системах, маяках и жизни смотрителей.

Наконец, еще одна скромная, но знаковая достопримечательность — Часовня Богородицы Спасительницы утопающих. Эта часовня 14 века знаменита тем, что построена по обету, данному моряком Антони Кайша Богородице за спасение при кораблекрушении. Эта простенькая часовня была возведена на пересечении двух дорог — королевской дороги на Жирону и местной на Ллорет — и вскоре стала важным религиозным центром. Ее обязательно посещали проезжавшие моряки и купцы. Ну а в наши дни, вполне возможно, здесь можно зарядиться удачей перед морским путешествием.


Итак, прогулка по Тоссе и Жироне принесла нам много новых впечатлений. Ведь именно благодаря самостоятельным экскурсиям появляются личные, особые воспоминания, которые не приобрести во время экскурсии с гидом. Это и львиная морда, украшающая здание жиронской почты, и бегущий по берегу реки Оньяр кот, за которым гонится чайка (судя по всему, кот держит в зубах украденную рыбу), и разряженные, галдящие каталонцы, толпящиеся у здания жиронского театра (девушки в вечерних платьях, мужчины в костюмах), и сумеречная прохлада средневековых башен, и острые камни мостовой города-крепости Тоссы… Безусловно, путешествовать дикарем иногда удобно — ты бродишь по таинственным улочкам и живописным закоулкам, сколько душа пожелает. Хочешь — останавливаешься в кафе, хочешь — исследуешь старинные здания, хочешь — надолго задерживаешься в сувенирном магазинчике…

С другой стороны, ориентироваться по карте не так просто, кроме того, ты рискуешь пропустить ту или иную достопримечательность (мы, например, не увидели легендарную скульптуру жиронской волчицы, исполняющей желания). Таким образом, к самостоятельным путешествиям следует подготовиться заранее, скачав все необходимые карты и навигаторы, и детально продумав маршрут путешествия.

Автор:Святохина Дарья
Читайте нас: