Все новости
Туризм
26 Августа 2014, 13:47

Едем на Зюраткуль

В Башкирии немногие знают об озере Зюраткуль и одноименном национальном парке. Между тем, это красивейшие места.

Фото автора.
Эта статья является логическим продолжением предыдущей, посвященной автокругосветке. Впрочем, она может с успехом быть применена для отдельного самостоятельного путешествия выходного дня.
Выехав на федеральную трассу М5 в районе города Сатка, не обязательно спешить в Уфу, а можно повернуть в сторону Челябинска и, проехав несколько километров, повернуть по указателю «Национальный парк Зюраткуль». До парка с трассы 25 километров. Сначала асфальт, затем грейдер. Въезд в парк платный, и на границе, у пропускного пункта вам придется разово заплатить 40 рублей с человека. Но не стоит жалеть о потраченных средствах. Деньги идут на благоустройство и, например, большое количество информационных стендов тут и там — одна из примет Зюраткуля.
К сожалению, в Башкирии о Зюраткуле знают немногие, сказывается то, что находится он в соседней области. А между тем, у журналистов принято называть этот парк горным сердцем Челябинской области. Действительно, это воплощение южноуральской суровой и одновременно разнообразной природы на сравнительно небольшой территории. Здесь одно из самых высокогорных озер Урала лежит в окружении горных хребтов, словно в чаше. В Зюраткуль впадает девять небольших речек, а вытекает одна, Большая Сатка. Ну чем не Байкал?
Название озера, Зюраткуль, с башкирского языка обычно переводят как «озеро-кладбище», иногда как «озеро-сердце». На этот счет существует множество легенд. Но наиболее правдоподобная версия происхождения названия заключается в том, что по берегам Зюраткуля находится множество древних захоронений. Кстати сказать, местные жители слово «ЗюрАткуль» произносят с ударением на втором слоге.
Войдя в одноименный поселок, Зюраткуль, дорога упирается в высокую плотину. Да, да, Зюраткуль в нынешнем виде не совсем озеро. Уровень его воды в свое время подняли, поскольку в 1942 году на озере силами заключенных была построена ГЭС. Да не простая, а весьма интересная с инженерной точки зрения, деривационного типа. Озеро в этом проекте выступало как огромный резервуар, от которого вода по прорытому каналу текла самотеком девять километров до накопительного бассейна. Бассейн был устроен там, где начинался резкий спуск с межгорного плато, и от него вода по двум трубам с огромной скоростью падала на турбины. Остатки сооружений ГЭС попадутся вам по дороге в Зюраткуль (54.997728, 59.259995). Если пройти по лесу, то также можно увидеть и остатки старого акведука, построенного из дерева (54.945739, 59.243525).
У озера построено в наши дни множество баз и гостевых домиков, информация о которых широко представлена в итнтернете. Одними из наиболее дешевых являются гостевые домики, принадлежащие самому парку Зюраткуль. Но бронировать места для проживания на Зюраткуле лучше всего заранее, поскольку место весьма популярное у туристов.
Если выйти на берег Зюраткуля, то можно увидеть напротив, на другом берегу, гору Лукаш — пасынок хребта Нургуш. А за ним высшую точку Челябинской области, грандиозную шапку Большого Нургуша (1406 метров).
Часто уже в начале осени его вершина припорошена снежком. Слева, на востоке, озеро огораживают мохнатые увалы Уреньги, справа же подходят зубчатый Малый Москаль и возвышается стена одноименного с озером хребта Зюраткуль.
Являясь центром национального парка, поселок Зюраткуль дает большие возможности в выборе прогулочных маршрутов. Отсюда можно отправиться по озеру на катере и увидеть мыс Долгий Ельник (54.897416, 59.231646) со стоянками древних людей, торфяной, качающийся от волн берег (54.905033, 59.245893) , устья диких горных речек с говорливой прозрачной водой. Попав на другой берег озера, вы сможете и совершить восхождение на вершину горы Лукаш (54.885551, 59.182245). Оттуда открывается вид на всю панораму озера.
Практически все, кто приезжает в Зюраткуль, совершают восхождение и на хребет Зюраткуль. Туда, от дороги до самого подножия проложена экологическая тропа, представляющая собой самый настоящий деревянный тротуар, по которому может пройти любой неподготовленный горожанин.
Но только до начала подъема. А дальше тропа начинает петлять между каменными россыпями и густыми зарослями ельника и пихтача. Но все равно подъем совсем несложный. По пути к хребту можно увидеть следы раскопок археологов. В 2012 году здесь был открыт геоглиф — гигантское изображение лося, выложенное контуром из камней. Подобные геоглифы встречаются в разных частях Земли и наиболее известные из них находятся в пустыне Наска, в Южной Америке. Но и Зюраткульский геоглиф (54.942858, 59.191065) с каждым годом набирает все больше известности.
Вершина хребта Зюраткуль — горное плато, подгольцовник, над которым тут и там возвышаются скалы-останцы, называемые медведями.
Хребет сложен белым кварцитом, и характерный «сахарный» цвет отличает его от других хребтов. Высшая точка Зюраткуля — безымянная вершина, с высотой в 1175 метров над уровнем моря (54.955179, 59.179289). Отсюда открывается одна из лучших горных панорам на Южном Урале. Куда ни глянь, по кругу встают горбы и серые, в каменных россыпях, купола Большого Нургуша, Иремеля, Суки, Увана. А вдалеке, на северо-востоке в дымке дрожат массивы Таганая и Высокой Уреньги. А если посмотреть на юго-запад, то видно, как хребет Зюраткуль замыкает вершина идеальной конусообразной формы. Это Голая Сопка, южноуральская Фудзияма, как ее называют еще за характерную форму. К Голой сопке, кстати, ведет отдельная тропа, и с «тротуара» нужно сворачивать согласно указателю.
На озеро Зюраткуль можно заскочить и на день, но лучше все-таки сюда приезжать с ночевкой, дабы не совершать спортивных «подвигов», а сполна насладиться отдыхом среди гор. Если вы отправитесь сюда из Уфы, то расстояние до поселка Зюраткуль составит 270 километров. Нужно будет ехать по трассе М5, в сторону Челябинска, и повернуть направо примерно через пять километров после того, как вы проехали поворот на Сатку. Высота над уровнем моря около 800 метров, климат резко континентальный. Маршруты несложные, можно приезжать с детьми. В поселке имеется пара магазинов. Сотовая связь только местного оператора. Путешествуйте и берегите природу, удачного уикенда!
Автор:Кузнецов Валерий