Все новости
Туризм
21 Августа 2014, 15:37

Греческий план уфимцев

Путешественники из Уфы делятся впечатлениями о поездке на греческий остров Родос.

Фото автора.
Люблю планировать. Особенно приятно планировать предстоящие поездки или отпуск. Сам выбор места, времени, размещения в отеле доставляют мне почти столько же удовольствия, сколько непосредственно сам отдых. Благо, что современные возможности интернета практически безграничны в этом вопросе. Освоив всевозможные поисковики туров, можно подобрать себе именно тот вариант отдыха, о котором мечтаешь, и не зависеть от навязанных тебе вариантов, предлагаемых турагентствами. Обычно я поступаю следующим образом: подбираю себе тур по наилучшему соотношению цена-качество и с готовым вариантом отправляюсь в турагентство только для того, чтобы выкупить путевку, хотя сейчас уже и это можно сделать самостоятельно. Убедиться в том, что выбранный отель действительно предлагает все заявленные услуги, можно опять же в интернете с помощью отзывов уже бывалых туристов. Исходя из моего опыта, процентов 70-80 из них соответствуют действительности и не являются рекламными или анти-рекламными материалами.
На этот раз, планируя отпуск, я задумалась о том, как совместить комфортабельный отельный отдых и туристические впечатления? Как не заботиться ни о чем и в тоже время самостоятельно выбирать маршруты и развлечения? После просмотра нескольких более или менее экономичных вариантов я остановилась на Греции.
Острова, синее море, живописные лагуны, теплое солнце, развалины древних построек, оливки, ослики, амфоры…. такие ассоциации возникают при словах — отпуск в Греции.
В начале июля пережить греческие впечатления можно было, выбрав один из двух вариантов островного отдыха — Крит или Родос. Прямые вылеты из Уфы на материковую часть Греции открывались позднее — в более высокий сезон. Поразмыслив и посоветовавшись с более опытными путешественниками, мы выбрали остров Родос, расположившийся на слиянии сразу двух морей — Эгейского и Средиземного.
Такое географическое положение острова открывало для нас заманчивые перспективы как для путешественников.
Отправляясь в такую поездку, необходимо знать, что самое интересное открывается здесь не в отеле, а в возможности ездить по всему острову, каждый день переживая все новые и новые впечатления. В аренду можно взять любой вид транспорта, минивэн, джип, семейный автомобиль, квадроцикл, мопед, велосипед, все, что угодно твоей душе и доступно твоему бюджету. Однако наиболее популярным видом транспорта здесь являются малолитражки, так как бензин на острове дорогой — 1,8 евро за литр. Сама аренда малышки Toyota Aygo обошлась нам в 135 евро за шесть дней путешествия.
Заранее определившись с тем, что будем ездить на машине, мы наметили ряд приоритетов из разряда туристических достопримечательностей, которых на острове с избытком.
Доброжелательная сотрудница фирмы по аренде автомобилей предоставила нам карту острова, снабдив ее подробным рассказом о том, как проехать, где находятся заправки, куда стоит поехать с ребенком и т.д, и т.п.
Итак — поехали! Самая интересная достопримечательность на острове, по нашему мнению, это столица Родоса — город с одноименным названием.
Старинные улочки, старая крепость в центре города, дворец великих магистров, необыкновенно красивый порт с сохранившимися ветряными мельницами.
Есть, где побродить и что пофотографировать. Здесь же в порту, согласно легенде, в древние времена находилось седьмое чудо света — Колосс Родосский, гигантская статуя древнегреческого бога Солнца Гелиоса, разрушенная когда-то землетрясением.
Поездка эта заняла у нас целый день, с заездом на прекрасный песочный пляж на обратном пути в отель. К слову о пляжах, стоит сказать, что все пляжи в Греции муниципальные, поэтому отдыхать на них может любой желающий, даже если рядом расположился какой-нибудь крупный пятизвездочный отель. С вас только попросят плату за пользование лежаками и зонтиками — от шести до восьми евро. Желающие сэкономить, которых тут тоже немало, могут располагаться прямо на песке на полотенцах или на предусмотрительно захваченных циновках.
Еще одна поездка, доставившая нам массу приятных эмоций, привела нас по извилистому горному серпантину в парк-заповедник Долину Бабочек. Следуя по специально проложенной тропинке в тени раскидистых деревьев, по мостикам над струящейся маленькой речкой, переходящей тут и там в водопадики, туристический люд, собравшийся со всего света, разговаривает тихо, боясь спугнуть черно-красных бабочек, усеявших деревья. Волшебное место.
Несколько дней передохнув на прекрасных пляжах с прозрачной водой бирюзового цвета, вдоволь наплававшись и налюбовавшись живописными лагунами самого разнообразного вида, мы решились на самую дальнюю нашу поездку на самый юг острова — местечко Прасониси — природный полуостров, разделенный на две части песчаным перешейком — так называемый поцелуй двух морей, Эгейского и Средиземного.
Здесь рай для серфингистов и кайтеров, так как ветер, который на Родосе и так отличается сильным характером, здесь проявляет весь свой южный темперамент, закручивая волны в тугие спирали на Эгейском море и делая выдох тут же на Средиземном. Дух захватывает от этой морской вакханалии. Кажущееся негостеприимство темного бурлящего Эгейского моря отправило нас сначала на средиземноморскую сторону. Быстренько поплавав в холодной воде между шустро пролетающих мимо серфингистов, мы решили все-таки попытать счастья и в другом море. Эгейское оказалось неожиданно теплее, подарив нам возможность попрыгать на волнах и почувствовать себя детьми. С кусочком счастья в душе отправились мы в обратный путь, ничуть не жалея о проведенном здесь времени.
Городок с благозвучным названием Линдос заслуживал нашего непременного посещения не только благодаря средиземноморской красоте своих небольших белоснежных домиков, узких витиеватых улочек с многочисленными кафе и лавочками.
Основная достопримечательность города — это древний акрополь, возвышающийся над красивейшей лазурной бухтой. Однако подъем на акрополь — это определенного рода испытание для туристов, которым приходится подниматься под палящим греческим солнцем. Дорожка местами выложена очень красивой мозаикой из гальки, скользкой и неудобной. Избежать этого можно, поднявшись в гору на ослике, а осмотр лучше проводить рано утром или после пяти вечера.
Помимо множества незабываемых пейзажей, достопримечательностей, синего чистейшего моря, пляжей на любой вкус, сувениров, керамики, оливкового масла, греческого вина и вкуснейшей национальной кухни, огромное впечатление на нас произвела доброжелательность греков, которая проявлялась везде: в отеле, в ресторане, на улице, а особенно — на дороге! Более того, было приятно и самим быть такими же — уступать на перекрестке, пропускать пешеходов, всегда говорить «спасибо» и улыбаться, улыбаться! Вот с этой улыбкой мы и вернулись в родной город, предвкушая, как будем делиться своими впечатлениями с друзьями и родственниками, еще раз мысленно переживая свои туристические опыты. 
Автор:Аксютина Татьяна