Все новости
Туризм
20 Августа 2014, 18:29

Башкирские шиханы: край легенд и рай для скалолазов

Подъем на Шиханы — занятие весьма увлекательное, а сами горы стоят того, чтобы о них знал каждый житель Башкортостана, ну и гостям, конечно, тоже будет интересно. 

Фото автора.
Фото автора.

Восхождение на Шиханы оказалось не таким простым, каким поначалу представлялось. Сотрудники турфирмы, организовавшей для нас эту поездку, сказали, что подняться надо будет примерно на 200 метров. Мне, побывавшей на Иремеле, высота которого составляет 1582 метра, это показалось сущим пустяком. Скрывать не стану: восхождение на Большой Иремель действительно намного сложнее, но и подъем на Шиханы — занятие весьма увлекательное, а сами горы стоят того, чтобы о них знал каждый житель Башкортостана, ну и гостям, конечно, тоже будет интересно.

Начну с того, что Шиханы (шихан — холм, сопка) — это памятник природы, один из национальных символов республики. Уникальный горный комплекс — единственный из «кандидатов» от Башкирии, прошедший в полуфинал федерального конкурса «Семь чудес России» и периодически занимавший лидирующие позиции во время голосования в рамках проекта «Россия-10», определившего десятку самых знаковых объектов нашей страны.

Шиханы — это общее название четырех одиночных гор: Торатау (Тратау), Шахтау, Юрактау и Куштау, расположенных вдоль реки Белой на протяжении около 20 километров. Относительно невысокие, по своему происхождению они представляют собой остатки рифов, образовавшихся в тропическом океане порядка 250 миллионов лет назад! Об их возрасте можно судить по увековеченным в камнях отпечаткам древних растений и животных, увидеть которые и по сей день может каждый.

Своими названиями горы обязаны романтичной легенде. Была у седого Урала дочь — красавица Агидель. Все джигиты были в нее влюблены, в том числе и Ашак, сын правителя края. Красив он был, но жесток, за что и прозвали его в народе Ашаке, что значит плохой, отвратительный. Привыкший, что все покоряется его воле, приехал он к девушке на статном коне, с охотничьим соколом на плече, высокомерной улыбкой на устах и каменным сердцем в груди. Самый смелый из местных джигитов вступился было за возлюбленную, но Ашак расправился с ним, набросив аркан и протащив несчастного по улице. Агидель возненавидела Ашака и бросилась убегать. Бежала она, уворачиваясь от преследователя то вправо, то влево, да так быстро, что даже сокол не мог догнать ее. Ашак мчался за ней, не жалея коня. После бешеной скачки тот пал замертво, и Ашак от злости хлестнул Агидель плетью. Увидел это старик Урал и превратил дочь в реку. В отчаянии Ашак вырвал из груди свое каменное сердце и бросил его в убегающую воду… И стоят с тех пор на том месте четыре шихана: Юрактау, что означает Сердце-гора, Куштау — Птица–гора, Тратау (Торатау) — похожая на голову коня Крепость-гора и Шахтау, которая изначально называлась Ашактау.

На сегодняшний день остались только три первых горы. В середине прошлого века Шахтау была пущена в промышленную разработку как источник известняка для производства соды, и сейчас от нее почти ничего не осталось. Остальные шиханы были спасены от уничтожения, после того, как комплексу присвоили статус памятника природы, находящегося под защитой государства. 

Шиханы расположены между Стерлитамаком и Ишимбаем. От Уфы до них — порядка 150 километров. Этот путь мы на большом экскурсионном автобусе за два часа проделали, на собственном легковом авто получится быстрее.

Первой нам встретилась Тратау — самая высокая из шиханских гор: 406 метров над уровнем моря. Для сравнения: Куштау 357 метров, Юрактау 338 метров. В языческие времена на Тратау совершались всевозможные обряды, в сталинские годы у подножия была одна из зон ГУЛАГа. Сейчас же там растет «дерево желаний».

Хотите, чтобы ваша мечта сбылась? Завяжите яркую ленточку! Восхождение же мы совершали на расположенную поблизости Юрактау. Там нас ждали представители туристической компании, которые к нашему приезду успели раскинуть самый настоящий лагерь — огромная палатка-шатер, полевая кухня — с костром, мангалом, умывальниками, площадка для подвижных игр. К слову, Шиханы — очень комфортное для таких вот палаточных лагерей место. 

Подкрепившись с дороги, мы под руководством опытных инструкторов отправились на гору.

Специалисты предложат несколько вариантов восхождения разной степени сложности. К слову, знатоки называют Шиханы раем для скалолазов, поскольку в этих горах есть и как относительно пологие склоны, так и очень крутые, почти отвесные.

Поскольку в нашей группе было много участников с детьми, нам достался один из самых легких маршрутов — и то пришлось попотеть! 200 метров казалось бы, какая ерунда. Но подъем достаточно крутой, тропка узкая, камни выскальзывают из-под ног… В общем, шли мы не меньше часа. Не спешили, правда, да и зачем? Мы то и дело останавливались, чтобы отдышаться, полюбоваться видами, сделать фотографии. Стоит подчеркнуть, что при всей своей сложности отправиться к вершине этим маршрутом можно даже с маленькими детьми. Были среди нас и двух-трехлетние малыши, которые часть пути проделали на руках и плечах родителей.

С высоты открывается захватывающий вид на окрестности, а под ногами встречаются редкой красоты цветы. 

Кстати, на Шиханах есть несколько десятков видов флоры и фауны, занесенных в Красную книгу.

Планирующим восхождение «любительского» уровня никакой особой экипировки на Шиханах не требуется — все необходимые вещи найдутся в шкафу у каждого. В первую очередь, нужна удобная обувь. Подойдут кроссовки, кеды, мокасины, балетки — главное, чтобы обувь закрытая была, не падала с ноги и не скользила. При подъеме желательно также освободить руки. Для этого лучше выбрать сумку через плечо, рюкзак, «карман» на поясе. Ну, и побеспокойтесь о том, чтобы вам в любой момент было удобно воспользоваться фотоаппаратом или достать бутылку воды.

С погодой нам повезло — было сухо, солнечно и жарко. В таком случае надо обязательно закрыть чем-нибудь голову — лучше надеть что-то вроде банданы, чтобы от порывов ветра не слетала. Я была в бейсболке, но по мере приближения к вершине ветер усиливался, и мой «козырек» постоянно норовил отправиться в свободный полет. Чтобы не оцарапаться о растения или при возможном падении, лучше предпочесть шортам брюки ниже колена. Руки можно защитить митенками — перчатками без пальцев.  

Спустившись, мы искупались в Белой. Правда, с точки зрения пляжного отдыха есть места и получше, но чтобы сполоснуться после восхождения — самое то. У подножия Юрактау есть также озеро Мокша и несколько родников с целебной и, как говорят, очень вкусной водой. Побывать там в этот раз не получилось. Значит, не за горами очередной визит на Шиханы! 

Автор:Шарафутдинова Альфия
Читайте нас: