Все новости
Туризм
15 Августа 2014, 17:02

Пенсионеры могут активно отдохнуть в Башкирии

В рамках программы социального туризма пенсионеры могут побывать в красивейших местах Башкирии. 

Маршрут выходного дня — забытое, советских времён явление — вновь становится популярным. Всё больше жители мегаполиса желают хотя бы на пару дней оторваться от нескончаемой суеты, забот и бешеного ритма. Хочется вдали от цивилизации посидеть в тёплой компании у костерка. Хочется смотреть на огонь или чувствовать ровное течение реки. Горожане из душных тесных офисов отправляются в походы.
Вот и коллектив «Башинформа» и «Электрогазеты» провёл два выходных дня на лоне родной башкирской природы. Сплав по трём живописным рекам — Инзер, Сим и Белая нам предложила туристическая фирма «Роза ветров», более десяти лет занимающаяся организацией активного отдыха в нашей республике. Компанию журналистам составил руководитель «Розы ветров» Николай Кочнев.
— Последние два года наблюдается устойчивая тенденция к тому, что люди стремятся в выходные дни выехать на природу. Они готовы платить деньги, чтобы организованно отдохнуть, при этом получить новые впечатления и сделать для себя какие-то открытия, — говорит Николай Кочнев.
Богатая на реки и горы Башкирия действительно располагает к активному отдыху. И «Роза ветров» предлагает большой выбор маршрутов на любой запрос и уровень подготовки туристов. Семейный, корпоративный, экстремальный отдых в виде сплавов по рекам, восхождений на горные вершины, конных и пеших путешествий. Также фирма является участником республиканской программы развития социального туризма.
В республике уже четвёртый год реализуется эта государственная программа. Николай Кочнев поделился мнением — в каком русле должен развиваться внутренний туризм.
— Опыт Башкирии в развитии социального туризма по-своему уникален, хотя бы потому, что республика является в этом деле первопроходцем. Наверное, не всё сразу правильно делалось, допускались ошибки. Но опыт прошлых лет учитывается, в программу вносятся дельные изменения. К примеру, в этом году разграничили выдачу сертификатов на покупку путёвок. По десять процентов всех сертификатов выделили на отдых за границей, в санаториях и на туры по России. Остальные сертификаты рассчитаны на Башкирию, — отмечает Николай Алексеевич.
Он считает, что это абсолютно верное решение. Поскольку это программа не просто социального туризма, а именно развития социального туризма у нас в республике.
— Некоторые считают, что подобное распределение сертификатов не учитывает интересы пенсионеров. Ведь многие хотят отдохнуть в Турции, Анапе или в раскрученных санаториях. Однако эти туристские направления не нуждаются в дополнительной государственной поддержке. Желающие побывать на зарубежных и российских курортах найдут финансовые возможности. Вкладывать же государственные деньги следует во внутренний туризм. Так как на его развитие государство фактически средств не выделяет, и только через программу социального туризма деньги могут пойти на эти цели.
Руководитель фирмы, работающей на рынке внутреннего туризма, не призывает всех жителей отказаться от путешествий за пределы республики. Николай Кочнев говорит о том, что необходимо сочетать все виды отдыха. Открывая далёкий мир, знакомясь с чужой культурой, не забывать о родных просторах и достопримечательностях.
Сегодня достойно отдохнуть в Башкирии можно. И не только в известных на всю страну санаториях. Активный отдых, который предлагают некоторые турфирмы, включает разработанные и хорошо продуманные маршруты, благоустроенные турбазы, профессиональное сопровождение инструкторов.
— Бытует мнение, что сплавляться по рекам и ходить в горы под силу только подготовленным туристам. Такие походы связаны с определённым физическим и эмоциональным преодолением. Но мы, сотрудники «Розы ветров», считаем иначе и делаем активный отдых доступным для всех, — говорит Николай Кочнев. — Для путешествий предоставляются комфортабельные автобусы, палатки, рассчитанные на два-три человека, соответствующее туристическое снаряжение. Справиться с возможными трудностями помогут опытные инструкторы. Также может быть включено в программу путешествия посещение какой-либо достопримечательности. Наши походы сочетают отдых, движение, общение, новые впечатления и оздоровление.
Что касается последнего пункта, турфирма использует в своей работе методику известного травника Михаила Гордеева. Перед путешествием клиенты «Розы ветров» заполняют анкету и получают необходимые рекомендации. И уже на маршруте собираются травы.
— В рамках программы социального туризма ваша фирма предлагает пенсионерам активный отдых?
— Конечно, мы предлагаем нашим социальным туристам сплавы по рекам, ведь, судя по нашему маршруту, вы убедились, что всё очень легко и доступно. Человек просто живёт на природе. Также можно отдохнуть, например, на Иремеле, где расположена наша турбаза. Там организованы экскурсии на хребет Бакты, в Ларкино ущелье — сказочное, красивейшее место. Чтобы туда попасть, нужно пройти три километра, но все туристы справляются, поскольку есть инструкторы, промежуточные стоянки, где есть возможность передохнуть, попить чайку. На турбазе «Горный приют «Иремель» можно отдохнуть и зимой. Экскурсии проводятся на снегоходах и санях.
Николай Кочнев подчёркивает, что социальный туризм для пенсионеров не означает дешёвый и некачественный отдых. При номинале сертификата восемь тысяч рублей государственная программа ограничила минимальную стоимость путёвки суммой в 12 тысяч 250 рублей. И те фирмы, которые участвуют в программе, должны предоставить услуги и условия на эту сумму.
— В работе с пенсионерами требуется обеспечить определённый уровень комфорта. На маршруте обязательно присутствие медика, должно быть автомобильное сопровождение на случай необходимости. Всё это дополнительные расходы, но экономить на безопасности нельзя, — поясняет мой собеседник.
— Ваша фирма уже не первый год работает с социальными туристами, как Вы считаете, активный отдых для пенсионеров актуален?
— Самое главное в социальных турах это то, что человек живёт определённое время в группе, в социуме. Он окружён людьми с такими же интересами и потребностями. В походах туристы обретают настоящих друзей и после возвращения продолжают общаться, переписываются, ходят в гости друг к другу. И потом не стоит забывать, что сегодняшние пенсионеры — поколение 60-70 годов — это активные, не боящиеся трудностей люди.
— Каковы перспективы в республике развития внутреннего туризма?
— Десять лет назад фирма «Роза ветров» намеренно перестала заниматься доходными направлениями — поездками за границу и на российский юг. Мы занялись исключительно организацией активных маршрутов по Башкирии. Я считаю, республика должна пропагандировать наряду с башкирским мёдом, Каповой пещерой и другими достопримечательностями свои красоты, речные маршруты. Наша цель — вывезти людей на природу, дать возможность прикоснуться к ней, чтобы жители республики увидели, как прекрасен родной край и в то же время оторвались от городской жизни, суеты и забот.
P.S. Для получения сертификата необходимо обращаться в территориальные органы Министерства труда и социальной защиты РБ. Подробная информация представлена на сайте Программы развития социального туризма в Республике Башкортостан.
Автор:Ахметшина Виолетта
Читайте нас в