Все новости
Туризм
7 Августа 2014, 13:42

Башкирия: отдыхаем по правилам на озере Кандрыкуль

Озеро Кандрыкуль всегда привлекало и продолжает притягивать отдыхающих из разных уголков России.

Фото автора.
Фото автора.
Озеро Кандрыкуль — одно их тех мест Башкирии, которое всегда привлекало и продолжает притягивать отдыхающих из разных уголков России без всякого рекламного продвижения и административного ресурса, связанных с задачей «увеличивать туристический потенциал» региона. Соседние Татарстан и Оренбургская область, северные Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа — многие жители Туймазинского района, на территории которого расположено не только озеро, но и ряд нефтегазовых месторождений республики, работают вахтой в сфере «нефтянки» и обязательно приезжают сюда отдохнуть летом, Москва с Санкт-Петербургом — словом, представлена вся обширная география нашей страны. Регионы легко узнать по номерам автомобилей. В хорошую погоду машины в несколько рядов выстраиваются вдоль прибрежной полосы, и порой настолько плотной вереницей, что буквально яблоку негде упасть! Такая картина особенно характерна для выходных, ведь эти места любят не только гости издалека: жители близлежащих населенных пунктов регулярно приезжают сюда в свободное время. Массовый же заезд начинается после обеда в пятницу, так что не удивляйтесь, если будете долго искать не только место для парковки, но даже для своего коврика на пляже!
Про озеро
Кандрыкуль с площадью более 15 квадратных километров и объемом воды порядка 110 миллионов кубометров — одно из крупнейших озер лесостепной зоны Европы и второе по величине в Башкортостане.
И такая популярность со стороны любителей отдыха на воде ему, понятно, не на пользу. Чтобы сберечь этот памятник природы — а озеро официально имеет такой статус — в 1995 году его решили взять под охрану государства, создав природный парк «Кандры-Куль». С тех пор посещение озера стало контролируемым и платным. На границах заповедной территории установлены шлагбаумы, дежурят сотрудники природного парка, которые и взимают плату. Парковка автомобиля обойдется в 80 рублей, плюс по 30 рублей возьмут с каждого отдыхающего. В дирекции природного парка корреспонденту «Электрогазеты» пояснили, что вырученные средства идут на рекреационное благоустройство: очистку водоема и прибрежной полосы от мусора, создание инфраструктуры для туристов: урны, беседки, скамейки, раздевалки, туалеты — все это появилось здесь относительно недавно и позволило сделать отдых более комфортным и цивилизованным.
Бесплатно здесь могут находиться дети до 12 лет, а также организованно заезжающие группы детей.
Как доехать?
Озеро расположено в западной части Башкортостана, на границе с Татарстаном, примерно в 140 километрах от Уфы. Ближайшие населенные пункты – города Туймазы и Октябрьский (около 25 и 50 километров, соответственно). Километрах в 10 расположилось село Кандры, а непосредственно на побережье — село Кандрыкуль и деревни Кандры-Кутуй и Кандры-Тюмекеево.
Несколько странно, но прямых рейсов до озера нет не только из Уфы, но и из ближайших городов. Если вы едете из Уфы, то можно добраться на автобусе до остановки «Совхоз «Первомайский», откуда до озера километров семь-восемь через две деревни — Кандрыкуль и Кандры-Тюмекеево. Этот путь вам предстоит или пешком проделать, или же ловить попутку. Тем, кто на машине, можно не заезжать в населенные пункты, а выбрать дорогу по трассе. Для этого, спустившись по грунтовой дороге до деревни, надо на первом же повороте свернуть направо, в гору. Поднявшись до ближайшего Т-образного перекрестка, повернуть налево, откуда уже ехать прямиком до озера.
Из Уфы через совхоз «Первомайский» следуют микроавтобусы с конечной остановкой в Туймазах, Октябрьском, Белебее. Они отходят от Южного автовокзала столицы примерно один раз в час — расписание легко узнать в справочной. Время в пути — около двух с половиной часов, взрослый билет обойдется рублей в 230-250. Также из Уфы, с железнодорожного вокзала, ходит электричка до Кандров. Не так часто, как автобусы, правда, и едет чуть дольше, зато стоит дешевле. Ежедневно она совершает два рейса — утром и вечером, а по пятницам добавляется еще и экспресс-электричка, которая проделывает путь до Кандров на полчаса быстрее: два с половиной против обычных трех. Обратно из Кандров также два рейса каждый день, при этом пятничный экспресс уезжает в Уфу по воскресеньям. Цена взрослого билета — 180 рублей.
А уж по прибытию в Кандры стоит рассчитывать только на таксистов – и берут они недешево: рублей 300-400 с машины.
Где жить?
Приезжающие на Кандрыкуль могут остановиться на отдых «дикарями», поставив палатку на берегу, или поселиться в одной из многочисленных турбаз или домов отдыха, расположенных вдоль берега — их там не меньше 50!
Стоит отметить, что здесь есть также детский лагерь имени А.П.Гайдара, где за смену могут принять порядка 400 ребятишек.
Уровень комфортности в базах отдыха, а, следовательно, и цены очень разные — это и простые вагончики для летнего проживания, и современные курортные комплексы. Их подробное описание и контакты легко найти, задав соответствующий запрос в интернете. В среднем ценовой диапазон можно обозначить так: сутки проживания без питания в домике без удобств — от 300 рублей, в благоустроенном номере гостиницы — от 800 рублей. Не смущайтесь по поводу вагончиков: те, кто постоянно сюда приезжает, их и выбирают, поскольку знают, что в жаркую погоду, когда все время проводишь у озера, переплачивать за комфорт нет смысла. А потому о местах даже в самых простецких базах отдыха надо позаботиться заблаговременно.
Питаться можно как на своей турбазе — заранее поинтересуйтесь, есть ли там столовая, так и в прибрежных кафе. Если едете на пару дней, провиант и вовсе с собой взять можно, тем более что на берегу есть специально оборудованные места для разведения костров. А вот в лесном массиве разжигать костры нельзя — за этим здесь строго следят.
Молоко, сметану, яйца и прочую домашнюю снедь, а также, скажем, дрова для костра или веники для бани можно купить и у местных жителей — самая ближайшая к турбазам деревня расположена буквально в километре от озера. А вот снять жилье там вряд ли получится — не принято как-то пускать на постой отдыхающих. Но местных жителей в большинстве своем все равно так или иначе озеро кормит. Многие мужчины и женщины трудятся на турбазах и в домах отдыха, в самом природном парке. Так что проблема безработицы здесь неактуальна, и приозерные деревни процветающие и благоустроенные.
Чем заняться?
Отдых на озере, понятно, преимущественно пляжный. Не сказать, что на всем побережье здесь золотистый песочек, но в целом расположиться можно вполне комфортно.
Дно местами песчаное, местами каменистое, достаточно пологое для того, чтобы здесь могли спокойно находиться дети. В специально предназначенных для купания местах дежурят спасатели, в других местах в воду лучше не лезть.
Одно из популярнейших занятий — рыбалка. В озере водятся лещи, караси, щуки и т.д. Рыбачить можно с берега на удочку или с весельной лодки. По причине того, что озеро является природным заповедником, здесь нельзя передвигаться на моторных лодках, катерах, водных мотоциклах и прочих судах на топливном ходу. Подобными плавсредствами по мере необходимости могут пользоваться разве что спасатели, сотрудники природного парка и другие должностные лица, если это им надо по работе.
А вот покататься на обычной лодке или на катамаране — это пожалуйста. Пункты проката найдете непосредственно у берега. Можно, к примеру, посмотреть на расположенный в середине озера остров под названием... Остров. Да-да, на табличке написано «Остров Утрау», а с татарского языка «утрау» так и переводится — остров. При этом сам остров посещать нельзя. В дирекции парка «Кандрыкуль» пояснили, что это особо охраняемая заповедная зона с образцами флоры и фауны, занесенными в Красную книгу.
На пляже можно поиграть в волейбол, а ближе к детскому лагерю есть большое футбольное поле.
По вечерам здесь проводятся дискотеки. Их устраивают в некоторых турбазах, но зайти, как правило, могут не только те, кто непосредственно там отдыхает.
Нельзя не отметить, что отдыхающие на Кандрыкуле, несмотря на то, что останавливаются в разных турбазах, все равно проводят время как одна большая компания. Дело в том, что прибрежная полоса не разграничена по принадлежности к конкретным базам отдыха, да и сами турбазы расположены таким образом, что все находятся по одну сторону дороги, а озеро - по другую. Вот и получается, что на пути к водоему всем так или иначе всем приходится переходить через эту дорогу – вот и завязываются знакомства.
Помимо озера, по другую сторону турбаз, в этих местах расположились весьма живописные и довольно высокие холмы. Лес у их подножия лиственный, светлый, в сезон там много ягод. Есть также несколько родников. Обычай обязывает не только попить этой воды, которая дарит здоровье и долголетие, но и ополоснуть лицо - считается, что эта процедура омолаживает. А на вершине одного из холмов есть еще одно маленькое озерцо. В народе оно называется Чирик-куль, что в переводе «Гнилое озеро». Однако несмотря на неприглядное название, это очень живописное озеро. Более того, с некоторых пор его взяли под особую опеку, поскольку там гнездятся редкие птицы, занесенные в Красную книгу. Вот почему сегодня там нельзя не то, что купаться или рыбачить – даже разговаривать громко.
Осталось добавить, что зимой большинство турбаз не работает, отдыхающие могут остановиться разве что в нескольких круглогодичных домах отдыха. Озеро же становится прекрасной площадкой для катания на коньках и лыжах.
Автор:Шарафутдинова Альфия
Читайте нас: