Если я отдыхаю в Башкирии, то обязательно в Абзелиловском районе — крае берез и озер, здесь их целых 33. Удаленность от столицы республики делает эти красивейшие места для уфимцев не столь популярными, потому здесь отдыхают в основном магнитогорцы. Из Уфы ехать по горному серпантину летом не меньше четырех часов, или ночь на поезде. Но оно того стоит!
Сочетание трех составляющих: потрясающие пейзажи, историческая познавательность и хороший сервис делает отдых здесь незабываемым.
Лучшее место — цепочка трех озер: Мауыззы (с башкирского языка — «озеро дракона», его еще называют Якты-куль, в переводе «светлое», Банное); Сабакты (Чебачье); Карабалыкты (с черной рыбой — линем). Озера расположены близко друг к другу и даже соединяются между собой течениями, ручейками. Вода в них сохранилась чистой, прозрачной, видно каменистое дно. Озера притягивают облака, поэтому здесь часто идут дожди.
Мауыззы — самое глубокое и третье по запасам воды озеро в Башкирии. Вокруг горы: Котокай (гора с родником на вершине), Карангылык (Темнота), хребет Яманкая (Злая скала). Места овеяны легендами и преданиями. Старинная башкирская легенда гласит, что раньше по берегам росли дремучие сосновые леса, а внутри озера жило ужасное чудовище Мауыз, которое крутило и баламутило озеро, засасывая в себя все живое, даже пролетавших над ним птиц.
Старожилы утверждают, что в озере двойное дно: верхнее — непрочное, из растительности, а дальше — бездна. Но по официальным данным максимальная глубина 28 метров.
Про название Банное существует легенда о войсках Емельяна Пугачева, якобы мывшихся здесь. Однако называть такое поэтичное озеро прикладным словом Банное просто язык не поворачивается.
Пологий берег озера Мауыззы полностью облепили дома отдыха и санатории, их тут более двух десятков. Целебные грязи — основа лечения при нервных, гинекологических заболеваниях, проблемах с опорно-двигательным аппаратом.
На озере Сабакты пока нет баз отдыха, сюда приезжают любители отдохнуть дикарем. Вода в нем на несколько градусов теплее, чем в Мауыззы, — местами со дна озера бьют теплые родники. На огороженном участке берега устроили пляж — чисто, поставлены комфортные скамейки под навесами, перекусить можно в кафе рядом.
Третье озеро цепочки — Карабалыкты близ села Ташбулат славится своим вторым берегом. Пройдя вглубь метров 10-15, вдруг вновь оказываешься на берегу посредине озера! В прошлом году эту уникальную особенность озера использовали киношники, снимавшие фильм по легенде «Семь девушек».
Сами названия озер говорят, что здесь водится много всякой рыбы, так что любителям рыбалки и дайвинга — раздолье.
Кругом величавые горные хребты Кыркты, заросшие березовым лесом. В горах очень много ягод — клубника, вишня, малина, смородина, черника, костяника, брусника, калина, черемуха, и они крупнее, чем внизу. В изобилии растут лекарственные травы, которые можно заготовить на долгую зиму: душица, зверобой, мать-и-мачеха, можжевельник, шиповник, боярышник. Достопримечательности тоже наверху: водопад Һыу осҡан («Летящая вода»), ущелье Айыу талаган («Медведь напал»).
Буквально в начале 2000-х благодатные земли вокруг озер моментально раскупили и начали застраивать коттеджами. Поляна, где вырос элитный поселок, эдакая магнитогорская Рублевка, раньше была местом летнего яйляу (кочевья) жителей окрестных деревень, здесь паслись огромные табуны лошадей.
В последние годы в краю озер бешено развивается инфраструктура. Проложены хорошие дороги. На берегу Мауыззы открылись многочисленные кафе, появились детские площадки, супермаркет с полным набором продуктов. Активно развивается производство всевозможных сувениров с изображениями озера. Развернули свои национальные кухни узбеки, таджики. Повсюду шашлык, самса, пиво. Бани, кафе, отели на каждом шагу. Можно снять комнату, бунгало, дом у местных, если позволяют деньги — прикупить себе домик.
Отдыхая здесь, точно не соскучишься, даже если не повезет с погодой. На прокат можно взять квадроциклы, велосипеды, катамараны, лодки, пострелять в тире. Для семейных — детская площадка, водная горка. Можно сходить в горнолыжный центр, оборудованный закрытыми подъемниками, покататься зимой на лыжах, летом на горных велосипедах. Для любителей полазить среди берез устроена полоса препятствий.
Можно даже полетать. В этих местах традиционно проводятся соревнования дельта- и парапланеристов.
Еще любители активного отдыха могут покататься на прекрасных и умных лошадях.
Несколько лет назад вход на огороженный берег озера Мауыззы стал платным — 100 рублей со взрослого. Вначале это нас, почти коренных жителей (моя мама оттуда родом), шокировало. Но потом оценили — мера вынужденная, позволяющая сохранить красоту в надлежащем состоянии. Чисто, ухоженно. Озеро с 1965 года находится под охраной, но сейчас стало лучше. Вся набережная заботливо украшена цветами, романтичными лесенками и фонарями, уютными скамеечками в нишах для семейного фото. Плавают уточки, над водой летают крупные прожорливые чайки, которых можно покормить со специальных пирсов.
В прошлом году Министерство культуры республики при помощи районных отделов культуры разработало 103 этнокультурных туристических маршрута. Не обнаружив в списке ни одного объекта из Абзелиловского района, была немало удивлена и раздосадована. На самом деле эти места словно созданы для туризма — как природного, так и культурно-познавательного.
Между озерами Мауыззы и Сабакты, в трёх километрах от каждого, в лесу притаилась живописная деревня Кусим.
Сейчас ее стали называть Старо-Кусим. По другую сторону от Мауыззы есть еще Кусимовский рудник. В годы Великой Отечественной войны здесь добывали марганцевую руду и по железной дороге (демонтированной только в 1960-е годы) отправляли на Магнитогорский комбинат. Каждый второй снаряд и третий танк был отлит из металла Магнитки. Руду шахтеры добывали тяжело — вручную, потому болели, долго не жили.
В деревне Кусим можно купить молоко, яйца, сметану, корот, творог, ведро ягод. Местные жители, как в любой курортной зоне, почти все работают на туристов.
Достопримечательностью, неизменно привлекающей туристов, является Музей Героя Советского Союза генерала Тагира Кусимова. Его на малой родине героя в деревне Кусим создал мой дедушка Гумер Гильманов — ветеран войны и труда, учитель, краевед. Дедушка всю жизнь собирал музейную коллекцию, писал статьи, боролся с топонимическим беспределом, пытался восстановить исконные названия. В музей постоянно приходят экскурсии. Здесь показана вся история жизни и подвига генерал-майора Кусимова, выставлены его фотографии и личные вещи — шинель, знаменитая сабля, подаренная Буденным.
Для историков эти места представляют большой интерес. В ХХ веке здесь производили раскопки археологи — находили предметы утвари, оружие древних людей. Участок, где была найдена стоянка первобытных людей, был огорожен, но с продажей земли в частную собственность и развитием туризма ограда была снесена.
И напоследок, поделюсь своим личным наблюдением. У этих мест удивительная энергетика. Пешие походы в березовый лес, где местами растут сосны и лиственницы, каждый раз не забирают, а дают силы. Даже когда тропа поднимается круто в гору, усталости не ощущаешь. С вершины Кыркты-тау открывается простор — завораживающие виды где на 12, где на 16 озер.
На эту землю невозможно насмотреться. Здесь душа раскрывается и поет от простора и свободы.