Продолжаем нашу туристическую рубрику, и сегодня я приглашаю читателей отправиться на юг Башкирии. На Юмагузинское водохранилище.
Для справки. Юмагузинское водохранилище построено на реке Белая, на границе Мелеузовского и Кугарчинского районов, выше по течению от поселка Юмагузино. Строительство начало в 1998, а заполнение в 2004 годах.
Площадь зеркала составляет 35, 5 квадратных километра, протяженность 80 километров. Является водохранилищем каньонного типа.
Юмагузинское водохранилище — самое молодое из больших искусственных озер республики. Это непрерывная череда скал, гор, покрытых лесом, и пещер. Берега Юмагузинского водохранилища пока мало освоены, к ним практически не существует дорог. Все сообщение строится по воде, тут и там встречаются рыбацкие лодки и палаточные лагеря у самой воды.
Потихоньку развивается и экскурсионная инфраструктура, и стало возможным заказать водную экскурсию по водохранилищу. А посмотреть есть на что, ведь все, чем восхищались раньше туристы, сплавляющиеся по Белой, в наши дни отражается в неподвижной глади воды.
Для того чтобы попасть к лодочному причалу, вам потребуется заплатить некоторую сумму денег, от 300 рублей, и получить пропуск. Плотина водохранилища — объект режимный.
Потихонечку отдаляется причал, и наше судно выходит на середину зеркала. Водохранилище, следуя изгибам русла Белой, постоянно петляет. Каждый новый поворот открывает глазу все новые и новые красоты.
Самым первым из известных объектов, слева, встает Митрошкин камень. Утес, возле которого по легенде однажды разбилась барка с железом, которое сплавляли по Белой в большую воду с горных заводов. Митрошка тот был то ли лоцманом, то ли шкипером, и за провинность его там же, как гласит легенда, запороли.
Еще одной достопримечательностью, рядом с Митрошкиным камнем, был водопад Невидимка. Но он, к сожалению, стал невидимкой навсегда, поскольку ушел под воду.
Через несколько километров, справа от нас встает солидный утес Азанташ. С названием его связана еще одна «горнозаводская» легенда. Дескать, с вершины утеса мулла призывал проплывающие караваны к молитве, читал азан. Так и получился Азанташ. В наши дни, зная дорогу, к вершине Азанташа можно проехать на автомобиле.
Идем далее, и если взглянуть на карту, то слева в водохранилище впадает ручей Клементий, «Клементэй» по-башкирски. Гидроним, судя по всему связан с именем, Клементий, и на то есть своя легенда. Дескать, некоего человека с таким именем, убили здесь в Гражданскую войну. Нам ручей интересен с эстетической точки зрения, поскольку на нем расположено несколько каскадов живописного водопада. Вода очень красиво распадается на множество струй.
Выходим в самую широкую часть водохранилища, где, если верить справочникам, оно достигает ширины километра. Справа в глубину гор уходит залив. Это место впадения в водохранилище речки Акаваз. Рядом расположен еще один живописный водопад.
Урочище Сакаску хорошо знают те, кто забрасывался катером в Кутукское урочище, чтобы посетить пропасть Кутук Сумган. Когда-то здесь был одноименный хутор. Ныне же находится единственный на Юмагузино остров.
Все дальше и дальше тянется водохранилище, и вслед за ним по берегам встают разнообразные скалы. Это непрекращающийся каньон. В каменных стенах тут и там проглядывают глазки пещер. Самая известная пещера на водохранилище, конечно, Театральная. Вход у нее гигантский, в пещеру можно въехать на грузовике.
Пещера также находится по левому берегу. Слева же, буквально в 500 метрах находится и самая известная бельская скала — Муйнакташ или Чертов палец. В свое время инструкторы по сплавам любили рассказывать мимо проплывающим туристам, что если Муйнактащ упадет, то перегородит Белую.
Экскурсию можно закончить у скалы Вождей. Скала — оригинальный привет из советского прошлого. На ней изображены гигантские профили Ленина. Энгельса и Маркса. Рисовали их художники из Мелеуза, муж с женой. И тем самым вошли в историю. Несмотря на то, что прошло несколько десятков лет, изображения довольно сносно читаются.
На всю экскурсию достаточно дня, и уверяю вас, впечатлений будет через край! А через неделю мы с вами отправимся в виртуальное путешествие по соседнему, Нугушскому водохранилищу.