Все новости
Туризм
7 Июля 2014, 17:23

Уфимцы в Париже: увидеть, чтобы вернуться снова

Советы тем, кто только собирается в этот поистине сказочный город. 

Фото автора.

Поездку в Париж мы с тетушкой разыграли, как по нотам. Тщательная подготовка к первому для нас обеих самостоятельному путешествию за границу, чему была посвящена предыдущая статья, не была напрасной. За неделю мы сделали все, что запланировали — и даже больше. Теперь спешу поделиться впечатлениями и наблюдениями, а также дать ряд советов тем, кто пока еще только собирается в этот поистине сказочный город.

Дорога из аэропорта в город

Первыми, кто встретил нас по прилету в аэропорт Шарль-де-Голль, были таксисты. Это отдыхающие по путевкам высматривают представителей своей турфирмы, чтобы те усадили их в автобус, который доставит прямиком до отеля. Независимым путешественникам надо самим побеспокоиться о дороге из аэропорта.

— Можем ли мы доехать до города на автобусе? — спросили мы у водителя, поскольку были наслышаны о дороговизне такси. Времени было почти 23.00 и мы, честно говоря, рассчитывали услышать, что общественный транспорт-де уже не ходит. Однако таксист повел себя иначе. Он взглянул на часы и вдруг выбежал из здания аэропорта, потом вернулся, подхватил наши чемоданы и велел следовать за ним. Как выяснилось, прямо у терминала расположена остановка, откуда как раз собирался уходить последний автобус. Едва успев опомниться, мы поблагодарили этого «неправильного» таксиста и доехали до центра города: автобус из аэропорта следует до остановки «Гранд-Опера». Вот так, с приятного сюрприза, и началась наша неделя в Париже! Дорога заняла около 30-40 минут и стоила нам по 10,5 евро. Немало, но такси было бы на порядок дороже. По пути, в автобусе, мы познакомились с парижанином, прилетевшим домой из командировки. Он помог нам поймать такси, на котором мы за 20 евро добрались до отеля — в черте города это уже совсем другая цена, да и ночью, с багажом, в незнакомом городе искать нужный автобус или станцию метро желания не было.

Язык

Немного владея английским языком, мы без особых проблем объяснялись с нашими новыми знакомыми. Считаю, что без минимального знания английского при самостоятельной поездке во Францию не обойтись. Английский в той или иной степени понимают представители разных национальностей. Местные жители в большинстве своем волей или неволей знают этот язык, поскольку туристов в городе так много, что объяснять им что-либо приходилось, пожалуй, каждому парижанину. При этом они не отмахиваются, а искренне пытаются помочь, не жалея своего времени и нервов. Но поспешу успокоить тех, кто совсем не знает английского. Таксисты, продавцы, официанты — словом, представители профессий, которые чаще других контактируют с армией туристов, в любом случае постараются довести до вас необходимую информацию. Так, во многих кафе есть меню на русском языке, в экскурсионных бюро — брошюры на русском и так далее. К слову, большинство экскурсий сопровождаются аудиогидом — наушники наподобие тех, что выдают в национальных театрах, куда подается перевод на различные языки, в том числе и на русский. А дорогу к любому месту массового паломничества туристов легко найти по многочисленным указателям — их вы встретите и в метро, и на улице.

Отель

Мы выбрали двухзвездочный отель в 20-м округе Парижа: спальный район на окраине, что-то вроде уфимской Черниковки. На ресепшен нас встретил улыбчивый молодой человек, который вручил нам ключи от номера, а также карту города со схемой метро и указанием главных достопримечательностей: обязательно возьмите такую, они есть в каждом отеле! В комнате был необходимый минимум для проживания: кровати, тумбочки, стол, телевизор, шкаф. Полотенца, мыло и шампунь приносили каждый день. Холодильника, чайника, фена, халатов — что, как правило, тоже бывает в большинстве отелей — не было, микроволновки и утюга, понятно, тоже. Не было в отеле и бесплатного интернета. За подключение к Wi-Fi нужно было платить около полутора евро за час.

Французы показали себя весьма гостеприимными хозяевами — приветливыми и корректными, но без излишней любезности.

Постояльцы были разных национальностей — итальянцы, корейцы, немцы. С ними мы пересекались разве что за завтраком, поскольку в отель приходили только ночевать.

За семь дней и шесть ночей мы заплатили каждая по 10 тысяч рублей. И это с учетом завтраков, которые, к слову, нас очень порадовали. Как и было заявлено, это был так называемый континентальный перекус, а потому мы ожидали чашку кофе с круассаном и были приятно удивлены, когда увидели «шведский стол». Его ассортимент, правда, был небогат и всегда один: круассаны, багеты, джем, сливочное масло, но все это можно было брать в любом количестве — в пределах разумного, конечно, и в отведенные для завтрака часы. Из напитков были чай, сок, молоко, а также на кухне стоял аппарат по приготовлению нескольких видов кофе и какао.

Еда

Кухня в Париже — это, конечно, тема отдельного разговора. Я же остановлюсь на том, как питаться нашим туристам, которые в отеле обеспечены лишь завтраками, а то и вовсе без них, и во сколько это обойдется.

Сразу бросилось в глаза, что всевозможные точки общепита — кафе, бистро, рестораны — в Париже сплошь и рядом. Они расположены буквально подряд, причем как в центре города, так и на окраинах. И везде, надо сказать, многолюдно. Еда там по нашим меркам довольно дорогая, напитки тоже. К примеру, самый дешевый чай мы обнаружили в бистро при мечети (посещение самой большой в Париже мечети значилось в наших планах)  — два евро. Обычно же простой пакетированный чай стоит от 2,5 (выносные лотки) до шести евро (кафе)! В передвижных точках по продаже съестного продаются хот-доги, мороженое, блины, одно из самых популярных дополнений к которым — шоколадная паста. Чтобы просто попить и перекусить, понадобится не меньше шести-семи евро на человека, полноценный обед обойдется минимум вдвое дороже.

А вот продуктовых магазинов в Париже не так много. Да и цены там повыше наших будут: пол-литровая бутылка питьевого йогурта обойдется почти в 70 рублей, килограмм бананов стоит порядка 100 целковых.

В общем, мы не раз порадовались сытным завтракам и собственной предусмотрительности. Рассчитывая на кружку чая с круассаном, мы привезли с собой продукты –— из числа неприхотливых к условиям хранения и транспортировки: хлебцы, орешки, сухофрукты, сладости. К слову, перекусить в Париже можно буквально везде. Уж не знаю, сами ли французы такие или же это туристы привнесли в город моду устраивать мини-пикники на свежем воздухе: на лужайке в парке, на скамейке — где угодно. Отмечу также, что с водой в Париже проблем нет. Говорят, пить ее смело можно даже прямо из-под крана. На улицах же всегда можно встретить продавцов воды — один евро за пол-литровую бутылочку.

Естественно, как и всякому туристу, нам захотелось попробовать что-то из национальной французской кухни. Мы покупали и свежеиспеченные багеты, и сыры, и вино. Для этого специально съездили на местный уличный рынок, в организационном плане и внешне ничем не отличающийся от наших. Такие базарчики есть и продуктовые, и вещевые.  

Шопинг      

Мы не планировали совершать в Париже сколько-нибудь серьезные покупки. Но, понятно, нам было любопытно побывать в местных торговых центрах. Начали со знаменитой «Галереи Лафайет»: головной магазин сети торговых центров, что неподалеку от одного из самых знаменитых в мире театров оперы и балета Гранд-опера, она же Опера Гарнье, это что-то вроде московского ГУМа.

Одежда, обувь, аксессуары, парфюмерия — представленный ассортимент очень широк, однако смотрели мы не столько на товары, сколько на сам центр: этот торговый комплекс входит в число достопримечательностей Парижа. Увенчанное куполом роскошное здание охраняется государством как памятник культуры. За французскими духами мы предпочли съездить в парфюмерный музей «Фрагонар». Сеть включает несколько салонов, но только в одном, что опять же возле Гранд-опера, есть музей, где проводятся бесплатные экскурсии, в том числе и на русском языке, благодаря которым можно узнать об истории парфюмерного ремесла. Здесь продаются эксклюзивные ароматы во флакончиках разного объема. Сувенирные лавки найдете у станций метро и вблизи всех посещаемых туристами мест, в том числе и у Эйфелевой башни. Одни из самых длинных торговых рядов протянулись вдоль Лувра и у подножия Монмартра. Цены не сказать, что символические. Самый дешевый магнитик обойдется минимум в два евро! Париж вообще довольно дорогой для рядового российского туриста город.

Деньги

Напомню, что главная валюта Франции — евро. И лучше все же иметь при себе наличные деньги. Карты в Париже принимают почти везде — в метро, кафе, магазинах, с их помощью можно купить билеты в музей, расплатиться за экскурсию, однако часто бывает так, что к оплате не принимают карты без чипов, а также в некоторых торговых точках — преимущественно в сувенирных лавках — установлен минимальный лимит, начиная с которого можно расплатиться «пластиком»: как правило, не менее пяти евро. Зато проблем с разменной монетой не возникало: сдачу давали везде и быстро. А вот торгуются местные продавцы не особо охотно, на уступки идут редко, скидывают мало. 

Достопримечательности

Основной свой бюджет мы тратили на осмотр достопримечательностей. Были везде, где должен побывать простой российский турист! Эйфелева башня, Лувр, Версаль, собор Парижской богоматери, Елисейские поля, Триумфальная арка, Монмартр, Монпарнас — не буду описывать, что там да как: ощущения — непередаваемые, это надо видеть! Но с чисто меркантильной точки зрения отмечу, что вход почти везде платный, да и стоит немало — в среднем, около 700 рублей. Подъем на Эйфелеву башню стоит пять евро, если пешком, и девять — на лифте. Это на средний уровень — вторую смотровую площадку. Захотите подняться на самый верх — а высота самой посещаемой достопримечательности мира — около 320 метров — добавьте еще шесть евро, и вперед, на лифте. Попасть в экспозиционные залы Лувра можно минимум за 12 евро, билет в Версаль — от 15 евро, подъем на Монпарнас — 14,5 евро, часовая прогулка на теплоходе по Сене — 14 евро.

При этом вход в религиозные культовые сооружения (церковь Сакре-Кёр на вершине Монмартра, Нотр дам де Пари) бесплатный.

Времени на посещение всех знаковых мест Парижа закладывайте с запасом: очереди везде огромные, ждать придется, в среднем, час-полтора. Прежде всего, это касается Эйфелевой башни, Лувра, Версаля и собора Парижской Богоматери.

Транспорт

От одной достопримечательности к другой мы передвигались если не пешком — многие находятся неподалеку друг от друга, то на метро. В Париже оно удобное и не такое большое, как, скажем, в Москве. С городской окраины до центра можно доехать буквально за полчаса. Одна поездка стоит 1,7 евро, но если брать сразу десять билетов, то заплатите 13,7 евро. Также по Парижу ходят экскурсионные автобусы — двухэтажные, с отрытым верхом, их легко узнать по яркой раскраске.

Можно приобрести единый билет на один или два дня (примерно 25-32 евро) и спокойно пересаживаться с автобуса на автобус, которые ходят с коротким, 15-20 минут, интервалом и курсируют по всем памятным местам. Кроме того, в Париже очень популярны велосипеды, мотоциклы, а также непривычные нашему глазу разнообразные двух-, трех- и четырехколесные средства передвижения: сигвеи, скутеры, электромобили и т.д.). Туристы могут взять любое из них напрокат на любое время. 

Климат

Побывав в Париже, мы поняли, почему во Франции умеют с особым шиком носить шарфы! Погода там переменчивая, почти всегда ветрено, плюс постоянные сквозняки в метро — и шарф становится просто необходимым атрибутом. Для туристов же он и вовсе незаменим: его можно в любое время снять или надеть, да и места много не занимает. В целом же в середине июня в Париже примерно как у нас — солнечно, около 25 градусов днем и порядка 18 вечером. А купаться-загорать во Франции лучше на Лазурном берегу — в Ницце, например, что в 900 километрах от Парижа. Впрочем, в разгар жары — преимущественно в июле-августе — места для купания есть и на берегу Сены. Но делать ставку на пляжный отдых в столице Франции, считаю, не стоит. Это, скорее, познавательная, экскурсионная поездка, от которой получаешь некое эстетическое удовольствие, которая заставляет задуматься о душе, о культуре, о вечных ценностях.

Тем не менее, без трезвых расчетов — никуда! Подсчитаем расходы: неделя в двухзвездочном отеле с питанием на базе завтраков в «спальном» районе с передвижением на метро, посещением практически всех основных достопримечательностей Парижа и покупкой символических сувениров родным и друзьям обошлась каждой из нас примерно в 45 тысяч рублей. 

Автор:Шарафутдинова Альфия