Нам часто кажется, что настоящая жизнь идет и все самое интересное где-то далеко от нас, что называется «за морями». Так уж мы, люди, устроены. Однако зачастую все совсем не так. И рядом с тем местом, где мы живем, находится масса любопытного.
Сегодня мы отправимся совсем недалеко от Уфы, в соседний, Чишминский район и посетим целых два мавзолея и одну старинную деревянную мельницу, на которой, судя по всему, водится и нечистая сила.
Едем по трассе Уфа — аэропорт и поворачиваем в направлении Зубово, на Старочишминскую дорогу. Исторический тракт, по которому когда-то ездили наши предки в сторону Самары.
Достопримечательности начинаются сразу, и если, например, повернуть в сторону села Березовка, то там можно ознакомиться с одним из немногих сохранившихся храмов 18-го века. Это церковь Рождества Христова, построенная помещиком Федором Третьяковым в 1780 году. Церковь отреставрирована и находится в прекрасном состоянии.
Координаты: 54.580655,55.852674
Мавзолей Хусейн-бека
Первый мавзолей, который нам предстоит посетить, находится на восточной окраине поселка Чишмы, на кладбище Акзират.
Чтобы найти его, нужно со Старочишминской дороги, не доезжая до железнодорожных путей, свернуть направо. Координаты места — 54.581568,55.416694. Они легко находятся при помощи навигатора.
Что за личностью был Хусейн-бек и чем он так прославился, что над его могилой воздвигли мавзолей?
Хусейн-бек, родившийся в городе Туркестан, был приглашен для распространения ислама одним из башкирских ханов и стал первым имамом в Башкирии. Этот человек был весьма почитаем башкирами. Однако же мавзолей, как гласит легенда, был построен по приказу легендарного Тамерлана. Преследуя армию Тохтамыша, в одну из зим Тамерлан остановился рядом с будущим поселком Чишмы. От местных жителей он узнал, что близ озера Акзират похоронен знаменитый хаджи. Тогда Тамерлан и решил воздвигнуть над могилой Хусейн-бека гробницу, а из Туркестана привезли на 12 волах камень, на котором арабской вязью были высечены строки:
«Да будет милосердие Бога покойному Хаджи-Хусейн-беку, сыну Гумар-бека из рода Тарасов, из земли Туркестана. Господи, Боже мой, не оставь его твоей милостью! Хусейн-бек, сын Гумар-бека умер в 744 году Хижри (в 1366 году по миляди), имеет от роду 76 лет. Внемлите, правоверные».
По легенде той же зимой на войско Тамерлана напал странный мор, и умерло много людей. Рядом с гробницей Хусейн-бека было похоронено шесть знатных военачальников. С этих могил и пошло древнейшее в Башкирии мусульманское кладбище Акзират.
Мавзолей Тура-хана
Чишминскому району Башкирии очень повезло: из трех мавзолеев (кешене) Южного Урала здесь находятся целых два. Следующий мавзолей, Тура-хана находится между деревнями Нижние и Верхние Термы, справа от дороги, на холме. Координаты: 54.605351,55.218697
Мавзолей своим архитектурным обликом гармонично вписан в окружающее степное пространство.
Сам же Тура-хан, именем которого назван мавзолей, был представителем Ногайской орды. Есть информация, что он правил в Башкирии в
Когда проводились раскопки в мавзолее, то археологи не нашли никаких захоронений и было высказано предположение, что в этом здании находился дом суда, где проводились судебные процессы того времени и выносились по ним решения.
Мельница братьев Бушмариных
От мавзолеев перейдем к архитектурным памятникам другого характера. В деревне Дурасово, что на берегу Демы, находится удивительный индустриальный памятник столетней давности. Это деревянная трехэтажная водяная мельница братьев Бушмариных.
Координаты места: 54.420569,55.284722
Сама деревня Дурасово интересна тем, что сюда в начале ХХ века, когда модно было лечить чахотку кумысом, наезжали т.н. «дикие», то есть самодеятельные кумысники. Среди них было немало известных людей.
Мельница находится между Демой и деревней, от которой ее отделяет озеро-старица. Архитектурным обликом здание ближе к готике и стоит на возвышенности среди пойменного леса. Мельница поражает своей мрачной красотой. Когда подходишь к ней, испытываешь чувство некоей тревоги. Как словно бы там, внутри мельницы, и правда живет нечистая сила.
К сожалению, здание в наши дни находится в запустении, перекрытия трех этажей его не такие уж прочные. Где-нибудь в Европе из старой мельницы давно бы сделали отель, бар, музей. А у нас даже если бы нашелся человек и все наладил, то туристы вряд ли поехали бы. Потому что привыкли отдавать деньги за туристические красоты где-то там, «за бугром», а не у себя дома. Да и информации почти что нет. Что делать с первой проблемой — непонятно, а отсутствие информации и призвана восполнить наша рубрика. Читайте и путешествуйте по родным местам!