Все новости
Туризм
3 Июля 2014, 14:03

Как уфимцам съездить в Париж «дикарями»

Как осуществить поездку в Париж своим ходом? Оформление визы, приобретение билетов, поиск отеля и т.д. — пошаговая инструкция.

Фото автора.
Фото автора.

Все началось с того, что моя тетя выиграла авиабилет в Европу. Бизнес-классом, в оба конца, в любую страну, в любое время в течение года. Хотя нет! Началось с того, что тетушка в этом году, после выхода на пенсию, вдруг сказала — созрела, мол, для того, чтобы поехать в Париж. Потом с моей легкой, как выяснилось, руки поучаствовала в розыгрыше от одной из авиакомпаний — и стала обладательницей главного приза, о котором и шла речь выше.

«Ты полетишь со мной», — безапелляционно заявила родственница, аргументировав это тем, что, во-первых, именно благодаря мне она выиграла билет, иначе бы никогда не стала участвовать в этом розыгрыше, а во-вторых, она за границей в последний раз была еще в советские годы и теперь, конечно, опасается ехать туда в одиночку. В общем, озадачила меня поисками вариантов на тему «Поездка в Париж своим ходом». Поскольку ранее я ездила за рубеж только через турфирмы, этот опыт стал для меня первым самостоятельным путешествием. Забегая вперед, скажу, что все прошло успешно! Так что теперь со спокойной душой расскажу о том, как мы готовились к поездке в Европу.

Для начала поинтересовались, сколько стоит путевка в Париж, как если бы мы покупали ее в турагентстве. В сезон — а дело было не далее как в июне — самый дешевый вариант мы нашли за 38 тысяч рублей с человека. В стоимость включен перелет туда и обратно и неделя проживания в самом скромном отеле без питания. Итак, отправная точка известна. Теперь предстоит узнать, во сколько обойдется отдых «дикарями», когда дорога, проживание, питание, экскурсии — все только на нас самих! — и как его правильно организовать.

Первым делом следует позаботиться о визе. Для Франции требуется одна из самых дорогих и «долгих» — Шенгенская. Решение о ее выдаче принимается в течение 10-14 дней. Однако учитывая, что консульства Франции, где занимаются этим вопросом, в Башкортостане нет, документы рассматривают, как правило, в Екатеринбурге или в Москве, а потому подать их надо как минимум за месяц, самое крайнее — за три недели до поездки. Можно, конечно, самим съездить в какой-либо из городов, где есть французское консульство, но чаще всего это дело доверяют турагентствам либо так называемым визовым центрам: учитывая расходы на дорогу, по деньгам оба варианта примерно одинаковы, а хлопот и временнЫх затрат во втором случае, конечно, меньше. Средняя стоимость краткосрочной туристической визы — 8-10 тысяч рублей. Для ее получения потребуется собрать довольно увесистый пакет документов. Кроме российского и заграничного паспортов, двух «свежих» фотографий, он включает справку о доходах для работающих, для пенсионеров — копию пенсионного удостоверения. Тем, кто едет во Францию в качестве туриста и не имеет специального приглашения, для того, чтобы с большей долей вероятности получить одобрение на въезд в эту страну, нужно будет предварительно приобрести билеты — туда и обратно! — и предоставить документ, свидетельствующий об оплате проживания в отеле, или, по крайней мере, подтвержденную бронь. Кроме того, понадобится справка из банка, где на вашем счете должна находиться сумма в размере около 50 евро за каждый день пребывания в стране — едете на 10 дней, то минимум 500 евро и так далее. В моем банке такую справку мне дали буквально сразу же и бесплатно, тете пришлось подождать пару дней, да еще и комиссию заплатить — 200 рублей. Здесь уж зависит от вашей кредитной организации. Нужна еще медицинская страховка, но ее могут сделать непосредственно в том агентстве, через которое будете получать визу. Стоит она около 400 рублей.

Таким образом, получается, что перед тем, как подать документы на визу, надо купить билеты и найти подходящий отель. И то, и другое можно выбрать с помощью различных интернет-сервисов. Билеты, скажем, на «Aviasales», отель — на «Booking». Там представлены максимально полные базы данных, а процедуры поиска и оформления предельно просты.

Самый дешевый билет на самолет из Уфы в Париж и обратно обойдется примерно в 17-20 тысяч рублей. Напомню, что это моей тете билет в подарок достался, мне покупать пришлось. Кстати, прямого рейса из столицы нашей республики в главный город Франции нет. Так что без пересадки не обойтись — в Москве, к примеру, или в Стамбуле: в зависимости от авиакомпании. Каждый перелет длится два (до Москвы) — четыре (до Стамбула) часа, плюс ожидание между двумя рейсами, которое может составлять несколько часов — в итоге на дорогу уходит, по сути, весь день. Но здесь нам на руку играет  то, что разница во времени между Уфой и Парижем составляет минус четыре часа. Да и длительное ожидание в транзитном городе можно провести с пользой. Наш путь, к примеру, пролегал через Стамбул, а поскольку между рейсами было восемь часов, мы заранее поинтересовались, можно ли будет погулять по городу. Как выяснилось, наша авиакомпания организовывает для своих пассажиров обзорные экскурсии, да еще и бесплатно! Так что это еще бабушка надвое сказала, кому больше повезло: тем, кто ждет меньше, или тем, кто по пути к месту назначения получает шанс еще в одном городе, а то и в стране побывать!

Теперь выбираем отель. Набрав простой запрос в любом поисковике, находим массу предложений — от хостелов до апартаментов. Мы решили остановиться на отелях в черте города, не предъявляя особых требований к «звездности», но и не рассматривая койко-место в комнате на несколько человек. Как выяснилось, вполне реально отыскать вариант по 1500-2000 тысячи с человека за сутки в двухместном номере. В итоге за проживание в отеле на окраине Парижа с питанием на базе завтраков мы заплатили каждая по 10 тысяч рублей, решив, что недели нам будет достаточно.

Итак, документы на визу поданы, впереди как минимум десять дней ожидания. Не теряйте это время даром! Составьте свою программу пребывания в городе и маршруты передвижения. Сделаете все это до отъезда, сто раз себе потом спасибо скажете: за сэкономленные нервы и деньги, за полноценный отдых и воплощенные в жизнь мечты.

С помощью интернета и собственных познаний о Париже мы заранее наметили список достопримечательностей, которые хотим увидеть: Эйфелева башня, естественно, Елисейские поля, Лувр, Триумфальная арка, cобор Парижской Богоматери, Монмартр, Монпарнас, Версаль — стандартный перечень рядового российского туриста.


Тетя хотела еще и на Лазурном берегу побывать, но слишком уж он далеко от французской столицы — порядка 900 километров. Что касается тех, кому важен пляжный отдых, то Париж, думаю, не самый лучший для этого вариант. Есть там, конечно, места для купания, но далеко не на них следует делать акцент. Отмечу также, что климат там похож на наш и пляжный сезон, как правило, открывается в конце июня и завершается в августе. А вот речная прогулка по Сене — то, что надо!

Вооружившись картой города и схемой метро, мы составили оптимальные с точки зрения логистики маршруты передвижения на каждый день. К примеру, Эйфелева башня расположена непосредственно у причала, откуда можно совершить вояж по Сене, Триумфальная арка венчает Елисейские поля, от «Гранд Опера» рукой подать до галереи Лафайет, в нескольких минутах ходьбы от нее находится Лувр и так далее. Отдельный день выделили на поездку в Версаль, поскольку он расположен в пригороде Парижа и добираться до него, как мы выяснили, надо на электричке — 30-40 минут от центра города.

Постарайтесь заранее узнать график работы всех ваших достопримечательностей. Так, уличные рынки, где можно купить местные продукты, открыты максимум до 13-14 часов и далеко не каждый день, музеи работают по-разному, но в большинстве своем закрываются уже в 18.00, а многие торговые центры отдыхают по воскресеньям.  

Обязательно выясните, как будете добираться из аэропорта до своего отеля. Это тем, кто по путевке едет, достаточно по прилету найти представителя своего туроператора, самостоятельным же путешественникам все придется делать самим. Можно, конечно, просто взять такси, которые легко обнаружить в любом аэропорту, но в Париже — это достаточно дорогое удовольствие, поездка вряд ли обойдется меньше, чем в 40-50 евро, так что воспользоваться пригородным экспрессом или автобусом будет гораздо экономнее. Расписание и маршрут движения общественного транспорта можно узнать по интернету. Но на чем бы вы ни решили ехать в город,  выпишите на всякий случай адрес отеля (улицу и номер дома, а не только название, поскольку созвучных наименований в Париже немало), чтобы в случае чего просто показать его кому-нибудь из местных — помогут! (Правда, понадобится знание английского языка.) Да, и учтите, что в столице Франции два аэропорта — Орли и Шарль-де-Голль. В каком приземлится ваш самолет — указано в билете.

Перед тем, как паковать багаж, желательно выяснить, что будет в вашем номере в отеле — моющие средства, полотенца, фен, СВЧ-печь, чайник, холодильник и так далее: это для того, чтобы не везти с собой лишнего. Однако сделать это весьма проблематично, поскольку точные сведения могут предоставить разве что в отеле, а во многих из них говорят лишь по-французски. Тому же, что указано в описании номера на сайте отеля, не всегда можно верить. В целом, лучше ориентироваться на то, что предметов повседневного обихода в отелях Парижа — понятно, что речь идет об эконом-вариантах — минимум. Мы, к примеру, решили взять с собой и по полотенцу, и фен, и даже маленький кипятильник. 

Еще один важный пункт перед поездкой — обмен рублей на евро. Несмотря на то, что в Париже практически везде можно расплатиться картой, все равно лучше взять определенную сумму наличными. Сравните курс в разных банках, выберите для себя оптимальный.

Также следует продумать, как вы будете общаться с близкими, которые остаются на родине, и с теми, с кем вы, собственно, едете отдыхать — подключить роуминг, узнать условия использования интернета. Настоятельно рекомендую и это сделать в России, чтобы не столкнуться вдруг за границей с тем, что вы не можете совершать международные звонки со своего мобильника, а ваш планшет не подключается к интернету, да и чтобы попросту не терять драгоценного времени на эти технические моменты. Осталось узнать у своих родных и друзей, кому какие сувениры привезти — и вперед!

Теперь подсчитаем, сколько предстоит потратить на оформление визы, покупку билетов и оплату проживания в отеле при поездке «дикарями» — получается около 38 тысяч рублей, как если брать самую дешевую путевку. Но цена последней, напомню, не включает стоимость визы, да и отель без питания. Так что эти обязательные для всех статьи расходов при самостоятельном путешествии будут чуть менее затратными.

Автор:Шарафутдинова Альфия
Читайте нас: