Все новости
Туризм
20 Июня 2014, 15:59

Башкирия: затерянный мир рядом

Гигантский кратер среди тайги с растущими на дне деревьями вызывает ассоциации с затерянным миром Артура Конан Дойла. Только находится он рядом с Уфой.

Фото автора.
Для того чтобы увидеть наш затерянный мир, не нужно ехать за океан. Он находится рядом с Уфой, и туда-обратно можно съездить за один день. Вы совершите поездку к гигантскому кратеру среди тайги, происхождение которого вызывает споры среди ученых. А в качестве бонуса вы увидите также заброшенные поселки и источники-гиганты Тюба и Красный Ключ.


Для поездки понадобится автомобиль-внедорожник или просто автомобиль в сочетании с велосипедом. Едем на север, в сторону Павловки. Первая часть пути — до села Красный Ключ — проходит по асфальту. Расстояние от Уфы — 90 километров.
Вторая часть, более сложная, но интересная, начинается в Красном Ключе. Нам нужно проехать почти всю деревню и после большого спуска повернуть направо. Через пять километров отличный грейдер приводит в лог Яман Елга, бывшую деревню Красивая поляна.
Лог Яман Елга — начало того самого затерянного — его еще называют потерянным — мира. Здесь перед нами предстают заброшенные поселки, разобранная узкоколейка.

Место жизни и упокоения репрессированных, сосланных сюда при Сталине.
У поселка Октябрьский с еще стоящими домами начинается третья, завершающая часть пути. От лога, вправо, по ручью уходит старая дорога. И здесь лучше идти пешком. Кратер, он же Провальная яма или Октябрьский провал, сложно найти в лесу, особенно, когда выросла высокая трава, поэтому необходимо воспользоваться навигатором. Это и станет гарантией того, что вы вернетесь обратно, а не останетесь бродить по Уфимскому плато, огромному, с дремучими лесами на десятки километров.
Расстояние от Октябрьского до Провальной ямы около километра. Это огромная воронка шириной около 100 метров и глубиной 80 метров.

На дне ее еще в начале лета стоит вода и плавают льдины.

По поводу возникновения Провальной ямы ведутся споры. По одной из версий, это обвал свода подземного русла Яман Елги. Если вы не знали, но всю дорогу по логу вы ехали над подземной рекой, рождающей источник Красный Ключ, Яман Елгой — плохой речкой. Река уходит под землю у самых своих истоков, в глухих лесах хребта Каратау. За многие тысячи лет под землей она промыла одну из самых больших пещер на Земле. Но никто туда попасть не может, нет входа. И, может быть, Провальная яма — часть этой пещеры, из которой можно попасть в 60-километровое царство мрака.
Есть версии и метеоритного, и даже инопланетного возникновения воронки. Каждый делает свои выводы, но чтобы их сделать, прежде всего, нужно все увидеть своими глазами. Место, надо сказать, не такое уж и популярное у туристов. Все говорят про тяжелую энергетику. Возникает чувство тревоги, чье-то невидимое присутствие и словно бы кто-то за тобой постоянно следит. Такое не редкость на месте геопатогенных зон. А может, это неприкаянные души погибших здесь в годы сталинских репрессий?
По пути в обратном направлении в качестве бонуса я бы посоветовал посетить источник Тюба.


Для этого вам нужно будет вернуться к бывшему поселку Красивая поляна. Здесь еще осталась пара домов, и в одном из них до недавнего времени жила старая женщина, отшельница.
От Красивой поляны часть Яман Елги выходит на поверхность, и вскоре в речку впадает источник Тюба, окрашивая прозрачную воду в изумрудный цвет. Это хорошо видно. Чтобы попасть на источник, нужно проехать два километра вниз по течению Яман Елги от Красивой поляны.
Закончить же путешествие выходного дня я предлагаю в Красном Ключе, на одноименном источнике. Красный Ключ — это и есть выход на поверхность загадочной подземной реки, Яман Елги.

По подсчетам ученых, расход воды в Красном Ключе составляет около 50 кубометров в секунду, а в сутки из-под земли источник выносит на поверхность 60 тонн извести, разрабатывая подземные полости, как небольшой карьер. Геологи, когда бурили скважины в логе Яман Елги, постоянно натыкались на гигантские пустоты (видимо, ту самую невидимую, но очень большую пещеру). Не зря Красный Ключ до революции назывался Белым — за свою белесую воду. На нем стояла мельница, сюда приходила с Нижней Волги на нерест белуга. Кстати, по расходу воды это второй подобный источник-гигант в Европе, после французского Воклюза в Авиньоне.
Не сидите дома, путешествуйте, в том числе и рядом с домом. Ведь природа в Башкирии замечательная!
Объекты
Лог Яман Елга — суходол протяженностью 60 километров, под которым течет река.
Красивая поляна, Октябрьский — заброшенные поселки репрессированных с еще сохранившимися домами.
Провальная яма — гигантская воронка глубиной 80 и шириной около 100 метров. Предположительно карстового происхождения.
Источник Тюба — огромный карстовый родник.
Красный Ключ — источник-гигант, место выхода на поверхность подземной реки.
Расстояния
Уфа — Красный Ключ: асфальт, 90 километров, автомобиль.
Красный Ключ — Красивая поляна: грейдер, пять километров, автомобиль.
Красивая поляна — Октябрьский: грунтовая дорога, девять километров, внедорожник, велосипед, пешком.
Октябрьский — Провальная яма: лесная дорога, один километр, пешком.
Красивая поляна — источник Тюба: грунтовая дорога, внедорожник, велосипед, пешком.
Автор:Кузнецов Валерий