Все новости
Туризм
3 Июня 2014, 18:59

Башкирию мало знают в тюркском мире

Журналистка из Башкирии побывала и выступила на III Всемирном тюркском форуме.

Открытие форума.
Открытие форума.
На днях в турецком городе Эдирне завершился III Всемирный тюркский форум. Мне представилось почетное право принять участие в нем, будучи единственным представителем Республики Башкортостан.
Впечатлили масштабы и имена. 143 делегата из 60 стран мира. Поразило невероятное разнообразие наций под общим этническим брендом — тюрки. Делегаты не только из тюркоязычных стран — Турции, Азербайджана, Казахстана, Кыргызстана, Ирака, Узбекистана, республик России, но и государств Европы — Голландии, Германии, Македонии, Бельгии, Франции, Венгрии.
Накануне форума в турецком городе Эскешехире собирался Совет старейшин, которые высказали свое мнение об объединяющей роли тюркского мира. Члены совета — авторитетные люди. Для меня особо уважаемы два имени: историка, профессора Анкарского университета, дочери уроженца Башкортостана Ахмет-Заки Валиди Исенбике Тоган и писателя Олжаса Сулейменова, автора нашумевшей в свое время книги «АзиЯ».
На форуме присутствовало большое количество почетных гостей — генеральный секретарь ТЮРКСОЙ Дюсен Касеинов, генеральный секретарь Тюркского совета Халиль Акынджы, президент Турецко-азиатского центра стратегических исследований Cулейман Шенсой, губернатор города Эдирне Хасан Дуруер, министры различных государств и республик, представители дипломатических миссий разных государств, деловых кругов и научного мира, лидеры общественных движений и журналисты.
— Мы находимся сегодня в очень хрупком мире — то там, то здесь происходят беспорядки, кризисы, — сказал Cулейман Шенсой на открытии форума. — Наше историко-религиозное единство очень важно, однако на этой основе мы должны углублять наше сотрудничество. Целью тюркского мира является не только сохранение нашего уникального наследия и ценностей культуры, но и их развитие.
— Есть такое выражение «сильный, как турок». Но мы должны быть сильными не только с точки зрения физической силы, но и сильными в культуре, спорте, бизнесе. Во всем мире главный капитал не золото, серебро, не полезные ископаемые, а сила людей, их дух, — считает председатель торговой палаты Стамбула Мурат Ялчинташ, и его слова вызывают уважение — здесь понимают ценность человеческого потенциала.
Культура. Дипломатия. Туризм. Эта триада стала главной темой форума. Вопросы рассматривались на 11 секционных заседаниях.
Турция, которую, согласно статистике, в 2013 году посетило 39 миллионов туристов, имеет право гордиться своими успехами. Своеобразный мост между Европой, Азией и Африкой, Турция уже давно входит в ТОП-10 мировой туристической индустрии. И не только по летнему отдыху. Турция является одной из первых стран в мире по сумме средств, потраченных на развитие туризма.
— Поначалу наши отели несли колоссальные убытки зимой, пока не было придумано сделать спортивные площадки при отелях, чтобы предлагать их спортивным клубам, — делились опытом турки.
Турецкая сторона призвала тюркские государства и регионы развивать совместный туризм, отменив визы и выстроив дополнительные коммуникации для обмена туристами. На форуме были презентованы некоторые проекты, касающиеся оздоровительного (медицинского) туризма, экотуризма, и даже космического туризма. Было озвучено предложение о создании Союза тюркского мира по туризму, который смог бы координировать эту деятельность.
О привлечении туристов в Башкортостан, который имеет колоссальные природные ресурсы для успешного развития туристического кластера, у нас в республике говорится много. Процесс продвижения уникальной пещеры Шульган-Таш с наскальными рисунками эпохи палеолита в список Всемирного наследия ЮНЕСКО идет уже несколько лет.
В прошлом году Министерством культуры РБ были разработаны 103 этнокультурных туристических маршрута, посвященных национальным героям и известным деятелям башкирского народа, основанных на народных легендах и преданиях.
К саммитам ШОС и БРИКС, которые запланированы к проведению в республике в 2015 году, в Уфе возводятся отели, улучшается инфраструктура. Однако самая главная причина и большая проблема, из-за которой число туристов в республике мало, — нас не знают.
Уже в который раз, бывая на международных мероприятиях за границей, убеждаюсь, что дальнее зарубежье о Башкортостане и Уфе не имеет никакого представления.
Одна женщина, которой я сказала по-английски, что приехала из Уфы, радостно закричала:
— Знаю, знаю! Там родился Владимир Ильич Ленин!
Когда называешь имена ученого-тюрколога Ахмет-Заки Валиди, танцовщика Рудольфа Нуреева — уже начинают кивать. И все-таки не могут понять, где мы и кто мы. Турков сбивает с толку название нашей республики, которое они переводят как «Башкурдистан», им кажется, что мы переселившиеся курды.
Поэтому на секционном заседании представителей негосударственных субъектов и медиа под председательством профессора Стамбульского университета Айдемира Окай, где мне предоставили возможность выступить, пришлось начать с краткого знакомства с нашей республикой.
Эпос «Урал-батыр», воин и поэт Салават Юлаев, наши народные обряды могут и должны стать брендами не только для жителей, но и для гостей республики.
Рассказывая о регулярно проводимых, замечательно придуманных и прекрасно организованных международных фестивалях тюркоязычных театров «Туганлык», тюркоязычной молодежи «Урал моно», этнофестивалях, думала — когда же они станут настоящими мероприятиями событийного туризма? Когда привлекут интерес людей всего мира?
А вот древний турецкий город Эдирне, несмотря на свои скромные масштабы — всего 200 тысяч жителей — демонстрирует приемы грамотного продвижения.
Эдирне имеет развитую сеть четырёх- и пятизвездочных отелей и полон туристов. В прошлом — столица османской империи, сегодня его позиционируют как ворота в Европу, поскольку географически город расположен на границе с Грецией и Болгарией.
Форум начался показом фильма о городе Эдирне. Смеющиеся лица его жителей, достопримечательности, памятники истории и культуры, мечети, продукция, множество цветов.
Участникам форума не пришлось ходить по городу в поисках уникальной старины. Все мероприятия были организованы в древнем караван-сарае Ахмеда Паши.
Караван-сарай (дворец на пути торговых караванов, место отдыха) отреставрирован очень бережно. Здание вместительно, имеет два огромных зала, просторный полукруглый двор и может использоваться для проведения крупных мероприятий. В нем аутентично сохранены неровный пол, ступеньки. В его отверстиях под высоченным потолком гнездятся птицы, которые с шумом влетали прямо во время заседаний. «Эти памятники выражают наши традиции, культуру, искусство», — не устают повторять турки.
Главное здание Тракийского университета в Эдирне, где проходило открытие форума, — наверное, одно из самых оригинальных университетских зданий. Это ни что иное, как бывший железнодорожный вокзал, закрытый за ненадобностью. После реставрации в здании разместился университет. Этот пример был бы хорошим дополнением в коллекцию недавно прошедшей в Уфе выставки, посвященной железнодорожному наследию.
Очень бегло удалось увидеть и главную жемчужину Эдирне — мечеть Селимие, замечательный образец архитектуры XVI века, построенную Селимом Вторым.
В рамках международного форума состоялся целый ряд культурных мероприятий. На церемонии награждения «Kizil Elma» за выдающиеся достижения в области дипломатии, бизнеса, науки, технологии, культуры, спорта были вручены премии ярким представителям тюркских стран.
Также открылась выставка изобразительного искусства, концертное отделение сыграл симфонический оркестр университета изящных искусств Тракии. Фольклорные группы и исполнители на национальных инструментах стран-участников в день открытия выступили в концерте под открытым небом.
По итогам Всемирного тюркского форума была принята декларация.
«В последнее время особую важность приобрел культурный туризм, который будет стремительно развиваться в дальнейшем. Общее культурное наследие тюркских стран и республик является одним из объединяющих факторов. Необходимо по возможности эффективнее использовать средства культурной дипломатии и усилить взаимодействие и связи между тюркскими республиками», — говорится в резолюции форума.
Бесценность и огромная польза форума, в первую очередь, в построении коммуникаций. На форуме завязываются хорошие деловые контакты, налаживаются и укрепляются связи со всем миром.
Это прекрасная возможность увидеть развитие культуры своего региона в мировом контексте.
В нашем сознании — жителей национальных республик постсоветского пространства — всегда борются два влияния: европейское и тюркское. Например, все мое искусствоведческое образование строилось на завоеваниях западноевропейской культуры, с достижениями же тюркской культуры, увы, в процессе обучения не удалось даже соприкоснуться. Мы не слушали тюркскую музыку, не изучали традиции, тюркский фольклор. На самом деле, это огромный пробел, целая ниша, которая до сих пор не заполнена.
Наши традиции и атеистическое воспитание не позволяют сразу органично интегрироваться в тюркском мире. Гораздо ближе по менталитету жители бывшего Советского Союза — казахи, киргизы, туркмены, азербайджанцы, общение с ними складывается более полноценно.
Как патриоту родного Башкортостана, мне хотелось бы видеть его процветающим. Если мы поделимся той красотой, которая нас окружает, нашей славной историей и традициями, распахнем свои сердца окружающему миру, наша любовь вернется к нам сторицей. Бережно сохраняя природу и культуру республики, развивая туризм на международном уровне, мы можем приумножить богатства нашей родины.
Автор:Аралбаева Лейла
Читайте нас: