Все новости
Туризм
28 Мая 2014, 18:02

Сотрудники «Электрогазеты» и «Башинформа» очистят Иремель от надписей

Журналисты совершат экологическую экспедицию на Большой Иремель. 

Фото из архива.
В ближайшие выходные дни группа сотрудников «Электрогазеты» и «Башинформа» совершит восхождение на вторую по высоте вершину Южного Урала — Большой Иремель. Сотрудники информационного агентства отправятся в заповедные места не только за новыми ощущениями и незабываемыми впечатлениями, которые послужат источником творческого вдохновения, но, прежде всего, станут участниками экологической экспедиции.
Дело в том, что природный парк «Иремель» является одним из самых посещаемых туристами мест в Башкирии и «Меккой» всего Южного Урала. Сложный рельеф, разнообразная растительность и величественная красота Уральских гор всегда привлекали исследователей, путешественников и просто любителей активного отдыха.
К сожалению, пешеходные походы российских туристов не лучшим образом сказываются на экологии уникального природного парка. Кроме мусора, с которым ещё справляются местные лесники, нерадивые туристы оставляют надписи на многовековых камнях старейшего на земле горного массива. Вот от этих «артефактов» бескультурных современников и намереваются очистить Большой Иремель добровольцы из «Башинформа».
Экологическую акцию поддержала туристическая фирма «Роза ветров», которая активно развивает сферу внутреннего туризма в республике. Компания в течение почти 15 лет помогает всем желающим увидеть и оценить красоту гор Южного Урала.
По словам специалиста «Розы ветров» Юлии Сайгафаровой, последняя акция по очистке горных камней от надписей проводилась три года назад, и за прошедший период появились новые наскальные рисунки.
— Наша компания снарядит добровольцев всеми необходимыми для работ моющими средствами, — сказала Юлия Сайгафарова, — Группа отправится в экспедицию под руководством опытного гида, и мы надеемся, что это путешествие принесёт как экологическую пользу природному парку, так и удовольствие самим участникам от восхождения на Иремель.
Для справки. Горный массив Иремель делится на Малый и Большой Иремель. Большой Иремель является второй по высоте вершиной Южного Урала, уступающей первенство лишь на 60 метров горе Ямантау. Самая высокая точка Иремеля достигает 1582 метра над уровнем моря.
В предгорьях Иремеля находится исток крупнейшей башкирской реки Белой (Агидель). Уникальная растительность природного парка обусловлена сменой четырёх высотных поясов. В горно-лесном поясе растут ели, пихты, берёзы. Выше находится редколесье, ещё выше — горная тундра и на вершинах «царствует» холодная пустыня. В окрестностях Иремеля произрастают около 60 видов растений, занесённых в Красную книгу, среди которых есть эндемичные виды, встречающиеся только в этой местности.
Склоны Иремеля покрыты огромными подвижными камнями — курумами, передвигаться по которым следует с особой осторожностью.
Погода в горах весьма переменчивая, независимая от суток или времени года. Солнечный жаркий день за считанные секунды может смениться дождём с холодным пронизывающим ветром. Удивительно, но даже в разгар лета на горе возможен снегопад.
В древности Иремель почитали как священную гору. Современные экстрасенсы утверждают, что на вершине горы очень сильная энергетика. Здесь принято загадывать заветные желания, которые непременно сбываются. Ещё культовая гора дарует своим покорителям здоровье и жизненные силы.
Автор:Ахметшина Виолетта