Все новости
Туризм
6 Февраля 2014, 17:40

Поезд «Пионер Башкортостана» уехал в Самару

Поезд с уфимской детской железной дороги экспонируется в Поволжском музее железнодорожной техники.

Фото автора.
Фото автора.

Во время поездки в Самару довелось побывать в Поволжском музее железнодорожной техники. В его экспозиции, посвященной истории Куйбышевской железной дороги, представлены различные паровозы, тепловозы, электровозы, грузовые и пассажирские вагоны. Они стоят рядами на улице под снегом, наверное, вспоминая о своей бурной деятельности, вздыхая втихомолку и радуясь нынешнему отдыху. Здесь и дореволюционные «теплушки», вмещающие 40 человек или восемь лошадей и предназначенные для быстрой переброски войск, начиная с русско-турецкой войны 1877-78 годов. Здесь и первые пассажирские вагоны, сделанные после Гражданской войны на Путиловском заводе. Здесь и специальный поезд мобилизационного резерва, который может использоваться во время стихийных бедствий или техногенных катастроф. В него входят спецвагоны: кухня, пекарня, столовая, баня, электростанция. Вагон-кухня мог обеспечить горячим питанием до тысячи человек за смену. Посетители музея могут посидеть в кабине тепловоза, повертеть ручки и представить себя машинистом, ведущим поезд через огонь и дым или через что-нибудь другое. Как хотите, так и представьте. Рядом семафоры и светофоры, элементы конструкций старинных мостов, путевые инструменты, образцы рельсов и будка путевого обходчика.


Тут же деревянное здание станции «Дашково» XIX века. Оно действительно стояло на железной дороге, а потом, когда решили построить новое, это здание разобрали по бревнышку, предварительно пронумеровав их, и аккуратно собрали на новом месте.


Внутри — комната дежурного по станции с дубовой мебелью, чайником тех времен, керосиновой лампой, телеграфным аппаратом и, конечно, самим дежурным в форменной одежде.


Довольно многое в музее связано с Уфой. Висят по стенам фотографии мостов через реки Белую и Уфу. Глядя на них, можно выяснить, что наша дорога не всегда носила название Куйбышевской, была она и Самаро-Уфимской, и Самаро-Златоустовской, и Сибирской.


Есть таблица расценок на билеты 1898 года, из которой можно узнать, что билет в вагоне первого класса от Самары до Уфы стоил в те времена 13 рублей, второго — семь рублей 80 копеек, третьего — пять рублей 20 копеек.


Хранитель музея Александр Лысак рассказывает историю своего рождения, и даже она связана с нашими краями. «Мой папа был работником железной дороги и однажды, проезжая через станцию Раевка, увидел красивую девушку, подхватил ее, посадил в свой поезд и увез. Она стала его женой, вместе они ездили по Куйбышевской железной дороге, и я родился в вагоне».


Александр ударяет в станционный колокол. Звук громкий, хорошо слышный. Раньше, когда на вокзалах не было громкоговорителей с гнусавыми голосами дежурных, всю необходимую информацию сообщал колокол. Множественные удары означали, что поезд вышел с предыдущей станции. Один удар — поезд прибыл на станцию. Два — до отправления поезда осталась минута, поторопитесь. Три удара — поезд отправляется.

Стоит на открытой площадке музея и поезд с уфимской детской железной дороги «Пионер Башкортостана».


Наверное, все уфимцы бывали в парке им. Ивана Якутова и видели эту дорогу. Некоторые даже катались на поездах. Последние два года там ездит новый поезд. А состав, который верой и правдой служил детям республики много лет, был в 2011 году отправлен в Самару, в Поволжский музей железнодорожной техники. На него уже успели посмотреть 40 тысяч человек.

В этом месте мы покинем гостеприимную Самару и перенесемся в Уфу. Подробности о поезде «Пионер Башкортостана» нам рассказывает начальник Уфимской детской железной дороги имени Героя Советского Союза Василия Доброреза Габбас Садыков.

— Мы отправили в Поволжский музей железнодорожной техники старый тепловоз ТУ2-104, который отработал более 50 лет, и три вагона. У нас сейчас новый тепловоз ТУ10, очень красивый, похожий на скоростной «Сапсан». И три новых вагона.

Наша детская дорога работает с 1953 года. У нас занимаются около 300 ребятишек с пятого по девятый класс из разных школ Уфы, оборудованы классы по всем специальностям, работают четыре преподавателя. Они ведут бесплатные занятия по всем дисциплинам железнодорожного транспорта. Это машинист тепловоза, помощник машиниста, дежурный по станции, дежурный по вокзалу, проводник вагона, осмотрщик вагонов, путеец, электромеханик. Мы обучаем их четыре года. Зимой — теоретическая подготовка, летом — практика. С мая по сентябрь ребята сами выполняют все работы на дороге. Разумеется, под контролем опытных специалистов. Во время практики для детей организовано двухразовое питание за счет железной дороги и шьется бесплатная форма.

Мы входим в систему подготовки кадров для железных дорог — детская дорога, училище, техникум, институт железнодорожного транспорта. Ребята, занимающиеся у нас, получают целевое направление на бесплатное обучение, — завершает свой рассказ Габбас Садыков.

Вот такой получился парадокс — понадобилось уехать в Самару и сходить там в музей, чтобы заинтересоваться уфимским детским поездом и узнать подробности о нем.

Автор:Сюткина Евгения Константиновна
Читайте нас: