Все новости
Туризм
31 Января 2014, 21:12

Уфимцы в ОАЭ: одного раза мало

Неделя в Объединенных Арабских Эмиратах - этого мало, чтобы ощутить всю прелесть этой страны.

Фото автора.
Всем видам отдыха я предпочитаю пляжный, а потому хотя бы неделю в году стараюсь проводить там, где жарко. Правда, опыт заграничных поездок у меня небогат — традиционные Египет да Турция: с ними и буду сравнивать недавнее посещение Объединенных Арабских Эмиратов. И начну с того, что привычной мне недели отдыха для ОАЭ оказалось катастрофически мало! Кроме побережья там масса интересных мест, которые мы с подругой не успели бы увидеть, пропадая все время у моря…
Море
Если вы, как и мы, поедете в Шарджу, то купаться будете в Персидском заливе. Вода там чистая, прозрачная, но, что называется, пустая — не сравнить с богатым подводным миром Красного моря. Песок на пляжах белый, «ракушечного» происхождения, так что пыль не летит. Дно очень приятное для босых ног — и не вязко, и не больно.
На побережье этого залива загорают отдыхающие еще пяти эмиратов: это Дубай,Абу-Даби, Аджман, Рас Аль Хайма  и Умм Аль Кайвайн. Фуджейра же расположен на берегу Оманского залива. Эти семь эмиратов и объединились в 1971-72 годах в единое государство со столицей Абу-Даби.
Бюджет
В Эмиратах мы провели последнюю неделю декабря. Путевки на этот период можно приобрести максимально дешево. Цена традиционно падает за счет снижения спроса со стороны отдыхающих. Конец года — горячая пора на работе, так что не каждый может взять отпуск в это время, но нам повезло! Плюс впереди — новогодние и рождественские праздники, когда на каникулы уходят и взрослые, и дети, что делает начало января идеальным для семейного отдыха. Тогда-то турагентства и накручивают цены. Для сравнения: с 22 по 29 декабря путевки в Шарджу в двухместный номер трехзвездочного отеля с питанием на базе завтраков обошлись нам в 16200 рублей с человека — и это включая визу, которая стоит 70-75 долларов. А полети мы несколькими днями позже, заплатили бы раза в два больше. На стоимость в данном случае влияет как нерабочая первая декада января, так и Новый год: большинство отелей автоматом включают в стоимость путевок цену праздничного мероприятия. В среднем же путевка в ОАЭ обойдется в 20-25 тысяч рублей плюс еще около 2,5 тысячи за визу. В эту стоимость, как правило, входит перелет, страховка, трансфер из аэропорта до отеля и обратно, проживание, питание, ежедневный автобус от отеля до пляжа и обратно. К слову, из Уфы есть прямые рейсы в Дубай, время в полете — почти пять часов. Кстати, на путевке можно сэкономить, если брать авиабилет, не включающий стоимость обеда на борту. В продолжение темы отмечу, что в отличие от Турции и Египта, в большинстве отелей ОАЭ в путевку включено питание на базе завтраков. Но пугаться дилеммы: либо голодать, либо слишком много тратить, не стоит. Завтраки, как правило, подаются по системе «шведский стол», в шаговой доступности от отелей масса магазинов с большим выбором продуктов, которые стоят даже дешевле, чем в России, плюс в ОАЭ много разных кафе, а в торговых центрах есть фудкорты, где обед будет стоить примерно так же, как в аналогичных заведениях Уфы.
В нашем случае в стоимость был включен также ежедневный трансфер в Дубай и обратно. Подобная услуга есть практически во всех отелях Шарджи, а потому, если хотите немного сэкономить, можно купить путевку именно в этот город, поскольку такая же гостиница в Дубае стоит на пару тысяч больше. Почему вообще возникла тема переезда из Шарджи в Дубай? А потому, что все самое-самое выдающееся — самое высокое в мире здание, самый большой торговый центр, самый шикарный отель, что считает своим долгом увидеть каждый турист, находятся в Дубае. Город расположен буквально в 15 минутах езды от Шарджи, так что поехать туда вам обязательно захочется. Хотя в самой Шардже тоже есть и торговые центры, и живописные парки, и набережная с фонтанами, и аквапарк. Добраться до Дубая можно и на такси: их всегда много и цены приемлемые. Таксисты работают по счетчику, минимальная стоимость поездки — 10 дирхамов (это местная валюта), или около 90 рублей. Переезд Шарджа-Дубай и стоимость поездки в пределах городов вряд ли будет больше 20 дирхамов. Разделить эту сумму на всех пассажиров — так и вовсе дешево получается. Скооперировавшись по четверо, отдыхающие за 10 дирхамов и на пляж ездят в удобное время. Можно также передвигаться на городских автобусах, а в Дубае есть еще и метро.
Мы обозначили необходимый минимум затрат. О расходах на развлечения, покупки и прочее, которые у всех индивидуальные, расскажу ниже, а пока – поговорим о погоде.
Климат
Декабрь-январь в Эмиратах, как и у нас, самое холодное время года. Но если в России средняя температура держится на уровне 28-30 градусов со знаком минус, то в Эмиратах как раз столько же — только выше нуля! Вода нагревается градусов до 22-23 и вполне комфортна для купания.
Замечу, что нас Эмираты встретили дождем! И это страна, где дождливых дней в году бывает максимум десять! Привычный ход событий в Шардже был нарушен: дороги, где не предусмотрены водостоки, превратились в русла рек, даже автобусные рейсы от отелей отменили! Впрочем, уже к обеду погода наладилась.
В целом можно сказать, что декабрь в ОАЭ — это как август в средней полосе России или «бархатный» сентябрь на черноморских курортах: днем жарко, а ночью холодает настолько, что без теплой кофты на улице не обойтись. Темнеет рано — часов в пять смеркается, а в шесть вечера уже черным-черно. К слову, время в ОАЭ московское.
С мая по сентябрь в Эмиратах бывает очень жарко, поэтому многие турагентства, несмотря на естественное желание заработать, честно предупреждают о жаре клиентов. «Лучше сразу сказать, чтобы потом не слышать упреков — мол, за что мы такие деньги платили? Чтобы весь отпуск в отеле под кондиционером просидеть?!», — рассказала мне знакомая сотрудница турфирмы. Но когда бы вы ни ехали в Эмираты, захватите теплый свитерок…
Одежда
Пиджачок, спортивный костюм, джинсы — что-то из этого вам обязательно пригодится: в холодное время года для вечерних прогулок по улицам и всесезонно для походов по торгово-развлекательным центрам, поскольку практически во всех помещениях работают кондиционеры.
Для женщин хорошим вариантом станет палантин, накинув который, можно и согреться, и излишнюю наготу скрыть, ведь в этом мусульманском государстве дресс-код довольно строгий по сравнению даже с Турцией и Египтом. На тему того, что надевать в ОАЭ, в интернете существуют целые форумы, поделюсь и своим опытом. На пляжах ограничений нет: берите свой любимый купальник, каким бы открытым он ни был — главное, чтобы был: о вариантах топлес и нудистском «наряде», понятно, и речи быть не может! Сарафан, маечка, шорты — все, как обычно. Будьте, правда, готовы встретить арабских женщин, которые купаются прямо в платьях и платках. В отеле тоже можно носить привычные вещи в пределах разумного, что же касается прогулок по городу, то здесь некоторые ограничения есть: причем в зависимости от эмирата они могут быть более или менее строгими. В Дубае, к примеру, нормы демократичнее, чем в Шардже — это один из самых строгих в плане традиций эмират. Но утрировать не стоит — носить платок на голове и юбку в пол вовсе не обязательно. Женщинам достаточно платья длиной по колено без слишком откровенных вырезов и декольте. А от обтягивающих коротких шортиков и мини-юбок действительно лучше отказаться: думаю, не стоит говорить, что в каждой стране свои обычаи, которые гостям следует уважать. Иначе вы рискуете привлечь к себе излишнее внимание не только простых прохожих, но и стражей закона. Появление в людных местах в откровенном наряде считается нарушением общественного порядка и предполагает карательные меры. То же грозит и тем, кто гуляет подшофе. К слову, культуре пития в ОАЭ стоит посвятить отдельный раздел…
Автор:Шарафутдинова Альфия