До старта зимних Олимпийских игр-2014 в Сочи осталось чуть более двух недель — 7 февраля на Центральном стадионе «Фишт» («Fisht») откроются первые зимние Игры на отечественной земле. Список членов башкирской команды в составе сборной России на эти Игры уже известен.
В нынешней сборной России-2014 на Олимпиаде выступят 12 представителей Башкирии. Вот имена нынешних башкирских олимпийцев.
Это прыгун на лыжах с трамплина Дмитрий Васильев — самый опытный из них. В Турине-2010 Дмитрий лидировал после первого прыжка, но, сорвав второй, занял, увы, только 10 место. Для Васильева, которому 35 лет, это момент истины, и наверняка, желание добиться олимпийского успеха переполняет его. Компанию Дмитрию составит еще один уфимский «летающий лыжник» Ильмир Хазетдинов.
Еще две надежды (домашняя Олимпиада может помочь и родными стенами) — двоеборец Эрнест Яхин и бобслеист Ильвир Хузин (боб-четверка Никиты Захарова).
Наибольшие шансы имеют шорт-трекеры Семен Елистратов и Руслан Захаров, уже выступавшие в Ванкувере и почувствовавшие олимпийский накал. Мужская половина будет вести свои спортивные бои в Горном кластере.
А вот женской досталось побережье, именно здесь, в Олимпийском парке пройдет хоккейный турнир. Представители уфимской «Агидели» попали на Игры. Их шесть человек — защитницы Ангелина Гончаренко, Инна Дюбанок, Алёна Хомич и Анна Шибанова и нападающие Елена Дергачева и Екатерина Пашкевич.
Как сказал живая легенда вратарь Владислав Третьяк, ныне руководитель Федерации хоккея России, у наших девушек высокие шансы.
Впрочем, жизнь порой преподносит совершенно удивительные сюрпризы. Так, вратарь олимпийской сборной России Надежда Александрова не сможет поехать на Игры-2014 — она беременна, заявил главный тренер команды Михаил Чеканов.
— Слова «женщина» и «мать» для меня святые. Давайте не будем ни в коей мере очернять Надежду и делать из этого какую-то сенсацию. Просто пожелаем ей крепкого здоровья и добросовестного отношения к роли мамы, — объяснил ситуацию Чеканов.
До этого самый большой десант республики был пока в японском Нагано-1988 — 11 человек.
Вообще же, башкирские спортсмены на зимних Олимпийских играх впервые выступили в составе сборной СССР в 1960 году. Лыжник Геннадий Ваганов стал первопроходцем. В американском Скво-Вэлли он стал бронзовым призером в эстафетной гонке. Свой успех он повторил в 1964 году в австрийском Инсбруке. Ныне герою из Дувана 77 лет и он наверняка будет болеть за наших на сочинской Олимпиаде-2014.
Всего спортсмены Башкортостана в 1960-2010 годах на зимних Олимпийских играх завоевали 13 наград.
Олимпийскими чемпионами становились хоккеист Игорь Кравчук (дважды – в 1988 и 1992 годах) и биатлонистка Галина Куклева (1998).
Серебряные медали завоевывали тот же Игорь Кравчук (1998), горнолыжница Светлана Гладышева (1994), опять же, Галина Куклева (1998), бобслеист Алексей Селиверстов (2006).
Бронзовые награды привезли на родину Геннадий Ваганов (1960 и 1964), Игорь Кравчук (2002), Галина Куклева (2002), биатлонисты Павел Муслимов (2002) и Максим Чудов (2010).
В составах сборных команд СССР, СНГ и России в зимних Олимпийских Играх участвовали 35 представителей Башкортостана.
Таким образом, безусловный лидер — Игорь Кравчук: четыре Олимпиады и четыре олимпийские награды.
Причем, Игорь побывал в трех «олимпийских» странах на двух континентах и даже на острове (Калгари и Солт-Лейк-Сити — Северная Америка, Альбервиль — Франция, Евразия и Нагано, японские острова): «золото» 1988 — СССР, 1992 — СНГ, «серебро» 1998 – Россия, «бронза» 2002 – Россия. У него награды двух веков — XX и XXI. А завоевывал он медали под руководством трех тренеров трех поколений — Виктора Тихонова (1988 и 1992), Владимира Юрзинова-старшего (1998) и Вячеслава Фетисова (2002). Причем, первую свою медаль Игорь получил в канадском Калгари с Фетисовым-игроком, а последнюю в Солт-Лейк-Сити с Фетисовым-тренером (в этот год Кравчук играл за «Калгари Флеймз»).
Интересно, что в Олимпиаде-1994 в норвежском Лиллехаммере, на которую Игорь не попал, и где наша сборная довольствовалась лишь четвертым местом, за олимпийцев играл уфимский грозный тогда нападающий Дмитрий Денисов, забросивший, кстати, три шайбы (столько же, сколько защитник (!) Кравчук в 1992-м).
А в Сочи-2014 Кравчук входит в число тренеров нашей хоккейной олимпийской дружины.
Светлана Гладышева, еще одна уфимка, родившаяся, как и Кравчук, 13 ноября, но на пять лет позже, добилась наивысшего успеха в истории олимпийских выступлений советских и российских горнолыжников, завоевав «серебро» в супергиганте.
Еще один любопытный факт — пять олимпийских медалистов Башкирии родились в ноябре — это аксакал Ваганов, дамы Куклева и Гладышева, Кравчук и Чудов.
Республику Башкортостан на Олимпиаде-2010 в канадском Ванкувере представляли десять спортсменов: биатлонист Максим Чудов, двоеборец Сергей Масленников, горнолыжница Ляйсан Раянова, скороходы шорт-трека Руслан Захаров и Семен Елистратов, хоккеисты хоккейного клуба «Салават Юлаев» Дмитрий Калинин, Сергей Зиновьев, Виктор Козлов и Александр Радулов. Медаль — бронзовую — тогда привез только Чудов…
Выступление сборной России тогда было названо провальным. Может быть, золотой песок Сочи поможет россиянам с медалями, в том числе и высшей пробы? «Жаркие. Зимние. Твои» — время реализовывать этот девиз Игр четырехлетия на Черноморском побережье.