Все новости
Туризм
6 Января 2014, 09:30

Уфимцы отмечают Рождество в Египте

Какое оно - Рождество под пальмами, на берегу Красного моря, в стране загадочных древних пирамид?

Коллаж Ларисы Ветлугиной.
Продолжительные новогодние каникулы – это возможность отлично отдохнуть, в том числе съездить по турпутевке в теплые страны. Не всем, правда, подобное удовольствие по карману, но если брать путевку заранее, например, в октябре-ноябре, то обойдется она не очень дорого.
Два года назад мы с дочерью Еленой воспользовались такой возможностью и побывали в Египте. Решили сначала встретить Новый год в кругу семьи, а потом уж отправляться за рубеж. Девять дней отдыха на море в разгар российской зимы — это впечатляло! Тем более для Лены это была первая поездка в страну загадочных пирамид. Но когда оформляли путевки, хозяйка турагентства предупредила, что по новым правилам придется дополнительно заплатить за встречу Рождества — от 60 до 100 долларов на человека.
— Видите ли, в зарубежных отелях ввели новую услугу — встреча Нового года и Рождества. Без оплаты праздничного вечера, на который каждый отель устанавливает свою цену, путевка не реализуется, — пояснила директор турагентства.
Вздохнув, мы выложили непредвиденную сумму в пересчете на рубли. Куда деваться: правила есть правила.
И вот безмятежный отдых на берегу Красного моря. Комфортная температура днем: плюс 25-27 градусов, вечером прохладнее, надо надевать легкую куртку. Кругом благодать: все цветет, благоухает. Однако море холодновато, купались только смельчаки. Зато загорать можно было вволю.
С первых дней пребывания в отеле мы стали замечать какую-то возню на прибрежной линии, вблизи спортивной площадки. Весь день рабочие таскали длинные шесты, настилы и конструкции для шатров. Конечно, вскоре мы догадались: сооружают помещение для встречи Рождества. Поскольку в отеле отдыхало несколько сотен человек, площади требовались немалые. Потом начали носить столы и стулья, всевозможные предметы интерьера. Все это мы наблюдали, лежа возле бассейна под зонтиками. Внутрь никого не допускали. А работники отеля ходили с видом заговорщиков.
Похоже, нас ждал грандиозный праздник. Когда мы попытались узнать подробности у своего гида-египтянина, он лишь сказал:
— Приходите 6 января вечером и все увидите сами. Не забудьте захватить ваучеры.
Оставалось только ждать назначенного времени.
Спустились ранние сумерки, (в экваториальных широтах вообще темнеет очень рано, не как у нас). Принаряженные отдыхающие потянулись к шатрам, где их ждал весь персонал отеля в парадной одежде и с сияющими лицами. Кто по-русски, а кто и по-английски говорил нам: «С Рождеством!». В шатрах царила праздничная обстановка. Длинные столы были накрыты, как в ресторане. Возле каждого — официант в белых перчатках и с неизменной улыбкой. Кроме фруктов и напитков, стоявших на столах, и какого-то минимума все остальное нужно было брать самим. Вдоль одной из стен шатров, соединенных в один огромный зал, располагались всевозможные яства: блюда из рыбы, морепродуктов, мяса, кулинарные изделия, различные соусы и гарниры. Отдельно предлагались кондитерские изделия, их было видимо-невидимо. И все это было изысканно украшено, в том числе творениями мастеров карвинга. Они-то и в будние дни радовали постояльцев отеля своими изделиями из овощей и фруктов, а теперь, похоже, превзошли самих себя. Жаль, все это великолепие не удалось сфотографировать, так как в помещении было довольно тусклое освещение, несмотря на обилие свечей и светильники под потолком.
Мы заняли свободные места за столиком недалеко от сцены. Бегать с тарелками по периметру совершенно не хотелось, и мы ограничились фруктами и прохладительными напитками. Рядом с нами сидели пожилые супруги из Татарстана. Незанятых мест было предостаточно. Видимо, не все отдыхающие пожелали участвовать в этом заранее оплаченном мероприятии.
На сцене чередовались концертные номера, главным образом фольклорного содержания. Чего-то особенного не запомнилось. Танец живота, например, исполняла не в меру располневшая женщина.
Народ в основном чинно сидел за столами. Танцевали мало. Может, потому что молодежи в нашем отеле было немного. А кто-то, наверное, поехал на рождественскую дискотеку в городские клубы. Короче, еле дождались 12 часов, чтобы поднять тост за Рождество, а потом пошли в свой номер спать. С моря дул легкий ветерок. На бархатно-черном небе гроздьями висели звезды. Это, пожалуй, самое сильное впечатление от той рождественской ночи вне дома.
Наутро сделали для себя кое-какие выводы. Для отеля проведение подобных мероприятий — это хороший способ заработать дополнительные деньги. Вряд ли гостями было съедено и выпито хотя бы 50 процентов того, что приготовили хозяева. Местные напитки и так весь день без ограничений. Пирожные и торты для любителей сладкого тоже постоянно, в обед и на ужин. Зрелища? Вот здесь, пожалуй, сэкономили. Ну, да ладно. Была попытка создать гостям Египта, многие из которых россияне, приподнятое настроение под Рождество. А насколько она удалась, у каждого свое мнение.
Нам же, наверное, не хватило привычного русского морозца, рассыпчатого снега под каблуками и торжественного звона колоколов.
С наступающим Рождеством, земляки!
Автор:Колоколова Любовь