Развитие предпринимательства в России — это основа формирования среднего класса, без которого не может быть стабильного, процветающего общества. С этим утверждением согласится любой, мало-мальски разбирающийся в экономике. Но многие ли из россиян могут отнести себя к преуспевающему мидл-классу? Пока что между сверхбогатыми и беднейшими слоями общества существует огромная пропасть, а прослойка среднего класса, на мой взгляд, настолько тонка, что ее практически не заметно. Однако, несмотря на все сложности роста, малый и средний бизнес в нашей стране потихоньку набирает обороты.
А как обстоят дела с предпринимательством в Соединенных Штатах Америки, переживающих сейчас серьезные экономические трудности?
Директор Союза предпринимателей Уфы Лариса Землянова знакомилась с особенностями развития малого и среднего бизнеса в этой стране в рамках Специальной американской программы деловых стажировок «SABIT». В составе группы из 18 человек из разных регионов России и бывших советских республик (Украина, Казахстан, Молдавия, Таджикистан, Грузия, Кыргызстан) в течение 20 дней она находилась в США. Разумеется, прежде чем получить приглашение, все участники стажировки прошли конкурсный отбор.
— Программа пребывания в США была очень насыщенной, — говорит Лариса Землянова. — Шесть дней мы провели в Вашингтоне. Затем переехали в Омаху, штат Небраска, где посетили столицу штата — город Линкольн и небольшой городок Спрингфилд. Далее переезд в Цинциннати, штат Огайо. Здесь проходили все наши основные встречи. Жили мы в соседнем городе Ковингтон, в гостинице.
Конечно, обратили внимание на то, что каждый город, где нам довелось побывать, ставит цель стать лучшим для жизни и бизнеса. Звучит как призыв, но стоит отметить, что американцам это во многом удается, благодаря действующей в стране государственной поддержке предпринимательства.
— Лариса Борисовна, кому помогают там в первую очередь?
— Деньгами помогают в основном тем, кто в них остро нуждается на начальном этапе бизнеса. Хотя не все обращаются за государственной поддержкой, поскольку предпочитают обходиться собственными силами.
Некоторые даже удивляются, что такие программы существуют. Есть специальный отдел для помощи женщинам и различным меньшинствам. Важный момент — бизнес должен быть обязательно связан с главными направлениями в регионе. Небраска, например, это штат с сельскохозяйственным уклоном, чем-то он похож на Башкортостан.
— Откуда поступают средства?
— Из финансовых фондов. Причем деньги в фондах есть всегда, получить необходимую помощь вполне реально, нужен только толковый бизнес-план.
Впрочем, и с его разработкой могут помочь. У нас же финансы в фондах быстро кончаются вследствие их ограниченности. Поэтому объявляются сроки приема документов, идет распределение средств. Короче, действует принцип: «Кто успел, тот и съел». Опоздал — можешь пенять на себя.
— Какие еще существуют программы в США?
— Нам рассказали, что в США есть программы адаптации для семей приезжих, здесь рады видеть у себя чужеземный бизнес. То есть приток инвестиций весьма приветствуется. А еще в Америке очень большими полномочиями наделена местная власть, что проявляется, в том числе, и в способах поддержки малого бизнеса. К примеру, в Цинциннати специализируются на разработке брендов. Ежегодно проводится конкурс для предпринимателей всего мира. Победителям бренды разрабатываются бесплатно.
— У нас много говорят об индустриальных парках и бизнес-инкубаторах. Насколько популярны они в Америке?
— Индустриальные или технопарки — эти структуры больше подходят для среднего бизнеса. А нас познакомили с работой местных бизнес-инкубаторов. Всего в США их около 1200. В них очень дешевая арендная плата, предоставляются оборудованные рабочие места, офисная техника, услуги секретаря, юриста, маркетолога и психолога. Практикуется и наставничество: опытный бизнесмен раз в месяц встречается с начинающими предпринимателями, консультирует, дает советы, рекомендации. Срок пребывания в бизнес-инкубаторе — от 30 до 40 месяцев (у нас обычно два года). Как правило, в одном месте находятся разные виды бизнеса. Есть в Штатах и налоговые льготы, в частности для приезжих бизнесменов. Нередко поблажки даются до 15 лет, пока бизнес достаточно не окрепнет.
— Лариса Борисовна, в США вы были впервые. Вы смогли разобраться за столь короткое время, что такое американский образ жизни?
— Первая же лекция по программе «SABIT» была на тему «Американский образ жизни», и читал ее профессор, у которого семья, по его же словам, настоящая Организация Объединенных Наций — ООН. Для американцев очень важно быть самостоятельными, независимыми. Потому дети с 18 лет живут отдельно. Да и старики лучше пойдут в дом престарелых, чем будут жить вместе с младшими домочадцами. Каждый справляется со своими проблемами сам. Второе необходимое качество — деловая активность, это люди дела. Предпринимательский дух у многих в крови. А в России он выветрился за годы исторических катаклизмов.
— А что вас удивило в поведении жителей Америки?
— Наверное, то, что большинству неинтересно, как живут другие. По статистике 80 процентов американцев никогда не выезжали за пределы США. Знают, что где-то есть Европа, Россия, Китай, а что там происходит, им по большому счету безразлично. Но хочу подчеркнуть, что негативного отношения к России, к русским мы не чувствовали. Вообще в Америке два вопроса считаются неприличными: какой вы национальности и какая у вас зарплата? Спрашивать об этом не принято.
— И напоследок: какие выводы вы сделали по итогам поездки?
— Находясь в США, я убедилась, что в целом мы развиваемся правильно, движемся в нужном направлении и очень быстро догоняем своих зарубежных коллег. Думаю, со временем у российских предпринимателей всё получится. Об этом должны позаботиться и наши законодатели. А что касается непосредственно темы нашего обучения — «Ассоциации: развитие малого и среднего бизнеса», то стоит отметить, что там объединения предпринимателей налогов не платят. Более того, члены ассоциаций могут приобретать страховки со скидкой. Например, медицинскую, что очень важно для любого американца. А это уже стимул для вступления в ассоциацию или союз. Чем мощнее организация, тем активнее она может лоббировать свои интересы. Американскими законами это не запрещено.
И еще бальзам на душу: в Америке существует целая наука о том, как помогать бизнес-ассоциациям. Этому учат в вузах. А у нас до сих пор работа руководителя бизнес-структуры за профессию не считается. Приходится «вариться в собственном соку». Поэтому учеба всегда полезна.
Понравилось и то, как американцы умеют нестандартно отмечать официальные праздники. Например, 2 сентября был День труда. Мы оказались в Омахе на веселом шествии ряженых: зомби, персонажи звездных войн, клоуны… Каждый оделся так, как считает нужным. Это в порядке вещей. И мы тоже были невольно вовлечены в этот пестрый водоворот.