Все новости
Туризм
22 Августа 2013, 18:24

Уфимцев тянет на Солёнку

Притчей во языцех стали целебные свойства солёной воды Развала. За здоровьем и красотой, которые способно подарить это озеро, сюда едут тысячи отдыхающих.

Фото автора.
Фото автора.

По устоявшейся в кругу моих друзей традиции съездили в Соль-Илецк. Провести за сезон два-три дня на «Солёнке» давно стало чем-то вроде обязательного пункта нашей летней развлекательно-оздоровительной программы. Чем лично меня привлекает отдых в этом весьма своеобразном месте, где, скажем прямо, далеко не все любят бывать?

В первую очередь, это, конечно, уникальное солёное озеро под названием Развал. Концентрация соли в нём такова, что чувствовать там себя, как рыба в воде, будет каждый, независимо от того, насколько хорошо он плавает и умеет ли плавать вообще.

Сама я плаваю на «тройку» с минусом и по-настоящему расслабиться могу только в плотной воде. В такой, напротив, актуальна другая проблема — как встать на дно, когда глубина под тобой всего с полметра. Но не это главное — притчей во языцех стали целебные свойства солёной воды Развала. За здоровьем и красотой, которые, как верят многие, способно подарить это озеро, сюда по большому счету и едут тысячи отдыхающих со всех концов России и даже из-за рубежа. О показаниях к лечению интересующимся лучше узнать у специалистов, я же на собственном опыте могу сказать о косметическом эффекте пребывания в солёной воде. Укрепляются волосы и ногти, затягиваются мелкие ранки, рассасываются синяки — и всё это за считанные минуты, проведённые в этом озере. Я, правда, не смываю соль сразу после выхода из воды, как это некоторые делают, а прямо так и загораю солёненькой. Улучшить состояние кожи помогут также грязевые обёртывания в другом озере — Тузлучном. Вообще, курорт Соль-Илецк — это шесть озёр: солёных, пресных и грязевых по два. Что касается последних, то мы с подругами обязательно наносим на лицо, руки, ноги грязевые маски — вид измазанных с ног до головы в чёрное людей никого не смущает. Здесь стоит отметить, что держать грязь  на теле не рекомендуется дольше 15-20 минут, как и купаться в солёной воде более 20 минут кряду. Не лишним будет также сказать о том, что на грязевые процедуры лучше надеть купальник, который не жалко испортить: отстирать его вряд ли получится. Эту грязь, надо признаться, и с тела сложно смыть — поэтому мы наносим её уже незадолго до выхода с территории пляжа и тщательно отмываемся уже дома. Душ, собственно, на пляже есть, но если соль холодной водой смыть можно, то от грязи лучше избавляться в теплой.

Второе, что я хотела бы отметить после пользы солёных и грязевых озер, — это возможность быстро получить красивый загар. После двух дней в Соль-Илецке выглядишь так, будто неделю на море провела, не говоря уж о времяпрепровождении под солнцем в наших местных широтах. Причем прилично подрумяниться можно, даже если было пасмурно, что, правда, для тех краёв — а Оренбуржье это почти Казахстан — редкость.

В-третьих, нельзя упускать из вида немаловажный факт относительной дешевизны пребывания на этом курорте. Если едете на пару дней, то трех-четырех тысяч на человека будет вполне достаточно — это включая все расходы, а не только наличку в кармане. Так, проживание в частном секторе, где и останавливается большинство отдыхающих, обходится в 200-300 рублей за сутки с человека.

Как вариант, можно снять номер в тамошних мини-отелях и гостиницах — будет подороже.

Найти их адреса и расценки в интернете не составит труда. Добавьте сюда плату за стоянку автомобиля — как правило, 100 рублей в сутки, если парковать во дворе дома. Если же оставить за воротами, то платить и вовсе не придется. К слову, в городе курсируют многочисленные легковые такси, которые домчат вас в любую точку населённого пункта за фиксированную плату в 50 рублей. В ночное время, правда, стоимость может подняться и вдвое.   

Далее по прайсу. По желанию гостей — и за их деньги, понятно — хозяева в большинстве случаев готовы затопить баню. Это обойдется, в среднем, в 40-50 рублей с носа. Также в Соль-Илецке имеются общественные бани — в таких помывка стоит около 70 рублей.

Не упускайте из вида, что вход на пляж платный. В разгар сезона — с середины июня до конца августа — это 100 рублей в будни и 200 рублей в выходные. В самом начале лета и в сентябре — а купальный сезон на Солёнке длится примерно столько же, сколько на Черном море, то есть с конца мая до середины сентября — ровно вдвое дешевле. Льготные категории граждан и дети до семи лет проходят бесплатно. Причем стоит отметить, что если в течение дня вы покинете пределы пляжа, а потом вновь захотите зайти — опять придется заплатить ту же сумму. С одной стороны это неудобно, но с другой — дисциплинирует: меньше соблазна проваляться дома и, соответственно, больше шансов по максимуму использовать отведенное на отдых в Соль-Илецке время.

На территории пляжа, собственно, можно не только купаться и загорать. Разнообразные аттракционы — от детских батутов до «колеса обозрения» и «американских горок», катание на пони и верблюдах, торговые ряды с сувенирами и необходимыми на пляже товарами, фотографы, готовые сделать снимок как на свой, так и на ваш фотоаппарат — всё это также делает курорт похожим на черноморские здравницы.

Стоимость аттракционов около 50-100 рублей, фотографий — 100-200. 

Со зрелищами разобрались, теперь о хлебе. Голодными туристам здесь остаться не дадут. В точках общепита представлен широкий ассортимент блюд — салаты, супы, шашлыки, выпечка, мороженое, напитки. Цены,  правда, не сказать, что низкие, но и не запредельные. Так, порция супа обойдется рублей в 80, тарелка мясного горячего блюда — в 100–130, а пирожок, в зависимости от начинки, — в 30-50. В самом Соль-Илецке имеются супермаркеты, где представлен весь привычный набор продуктов, кроме того, купить провиант можно на рынках. Готовить еду самостоятельно можно будет там, где вы остановитесь. Хозяева, как правило, создают для этого все условия. В распоряжении гостей плита, холодильник, умывальник, посуда: словом, всё, на чём и с помощью чего можно готовить — вплоть до мангала, если вы задумаете организовать шашлыки.   

Раз уж мы затронули гастрономическую тему, нельзя не сказать про знаменитые соль-илецкие арбузы.

Приедете сюда в августе-сентябре — обязательно наткнётесь на арбузно-дыневые развалы. Вот только если ещё года три-четыре назад бахчевые стоили здесь сущие копейки, то сейчас их продают по вполне рыночным ценам — не дешевле, чем в Уфе. Однако у тех, кто зарулит на бахчу, есть возможность прихватить пару арбузов и вовсе бесплатно. После массового сбора урожая местные аграрии и торговцы оставляют прямо на поле плоды, что называется, нетоварного вида — не идеально округлой формы, к примеру, или неравномерной окраски — но при этом вполне съедобные и не менее вкусные: их-то туристам и позволяют взять безвозмездно. Не в немереных количествах, понятно, — по два-три на человека. Надо сказать, что продажа бахчевых — это один из основных источников дохода горожан наряду со сдачей жилья отдыхающим. Вообще, градообразующим предприятием можно назвать комбинат по добыче поваренной соли — её богатые залежи, пожалуй, главный природный ресурс Соль-Илецка и окрестностей. Как и уникальные свойства озёр, конечно! 

А ещё местные работают в тюрьме — именно в Соль-Илецке находится одна из российских исправительных колоний для пожизненно заключенных преступников. Неофициально она называется «Черный дельфин» — это из-за соответствующей скульптуры на территории режимного объекта. Гуляя по городку, приезжие, как правило, стараются поглядеть и на эту колонию, возле которой выставлены на продажу различные сувениры, изготовленные руками «сидельцев». Надо сказать, среди поделок встречаются поистине уникальные вещицы. В общем, в Соль-Илецке есть на что посмотреть.

В качестве аргумента в пользу отдыха уфимцев на Солёнке можно привести также относительную территориальную близость курорта. От столицы Башкортостана до Соль-Илецка порядка 450 километров. На легковом автомобиле это около шести часов пути. На автобусе, понятно, подольше. К слову, билет из Уфы до Соль-Илецка стоит 800 рублей на большом государственном и 700 на маленьком частном автобусе. В сезон они курсируют каждый день. До Оренбурга можно добраться и на поезде. Стоит это, правда, примерно в два раза дороже, да и от областного центра до Соль-Илецка ехать ещё около 70 километров — и тоже не за «спасибо». Чтобы не переплачивать за ночёвку, мы обычно выезжаем в субботу примерно в пять утра и к 11 часам подъезжаем к дому, с хозяевами которого заранее созваниваемся о жилье. Потом раскладываемся, обедаем — и вперед, на озера! Если получается с отгулом — берём его в пятницу или понедельник, и уикенд продляется на сутки. А два-три дня на Солёнке для тех, кто едет туда отдохнуть, а не пройти курс лечения, вполне достаточно: и накупаетесь вдоволь, и позагораете в меру, и заскучать не успеете.

Ну что, поехали? 

Автор:Шарафутдинова Альфия
Читайте нас: