Третий раз съездила на средиземноморское побережье Турции. Отдых там достаточно дешёвый, но в то же время комфортный — отель на первой линии, то есть прямо на берегу моря, четырехразовое питание, всяческие мероприятия целый день — зарядка и водная аэробика для желающих, водное поло в бассейне и дартс после полдника, детская дискотека и шоу для взрослых. Шоу, конечно, немудрящее, самодельное, с явной эротической направленностью, но всё же.
В моём детстве это расценивалось как заграничная сказка — солнце, бассейн, рядом столики с напитками. Не вылезая из воды, отдыхающие потягивают колу, вино или коктейль. Официанты снуют между столиками. Одним словом, загнивающий капитализм. А теперь вот и россияне приобщились к этому процессу загнивания. И, что ни говори, приятно провести отпуск вот так — на всем готовом, когда в двух шагах море, а в одном шаге бассейн, солнце светит целый день и жесткое расписание — еда, купание, еда, купание и т.д.
Но я хочу рассказать о другом. В каждый новый приезд в глаза бросается что-то новое, на что не обратил внимание в прошлый раз. В этот раз меня привлекло умение турок вести жилищно-коммунальное хозяйство и делать комфортабельным пребывание людей на улице. Конечно, вряд ли правомерно сравнивать холодную Россию с неожиданным стихийным бедствием в виде зимы и теплую Турцию, где даже горячая вода нагревается солнцем в бочках на крышах. У наших коммунальщиков, естественно, больше забот. Но там, в Турции, прилагаются все усилия, чтобы люди чувствовали заботу о себе.
Например, вдоль всей набережной в Алании установлены тренажеры, на которых бесплатно могут заниматься все желающие.
Тренажеры эти развивают различные группы мышц, на них помещено описание упражнения с картинками — какие мышцы нагружаются. Эти гимнастические сооружения пользуются большой популярностью — заниматься туда приходят и старые бабушки, и полные тетеньки, и дети, как местные, так и приезжие. Забота о физическом здоровье населения налицо.
О нравственном здоровье тоже заботятся. Например, в детском городском парке на набережной установлены информационные стенды — кто, в какие годы руководил этим парком. Скрупулезно приведены фамилии и размещены фотографии всех директоров, начиная с 1890-х годов. Несомненно, эти люди заслуживают, чтобы о них помнили, потому что парк до сих пор жив, прекрасно себя чувствует и радует детишек. А знают ли что-нибудь рядовые уфимцы о руководителях парка Гафури, например? Или сада Аксакова? Вряд ли…
Там же, на набережной есть табличка, о которой в Уфе много пишут и говорят, но которую наши земляки вряд ли скоро увидят. На табличке изображена собачка и буквы WC. А внизу, под табличкой песок. Туалет для прогуливающихся с хозяевами собак. Впрочем, с собаками там гуляют немногие.
В Турции жарко. И растениям там приходится нелегко. Поэтому их поливают каждый день ближе к вечеру автоматическими поливалками.
В России летом тоже жарко. И растениям тоже бывает нелегко. Но, несмотря на все мое уважение к Горзеленхозу, такого ухода у нас не наблюдается. И еще штрих — там, конечно, больше красивоцветущих растений. Но ведь и у нас они есть. Но почему-то в Турции ту же тую облагораживают кронированием, а у нас она вообще занимает небольшое место в озеленении города, хотя прекрасно переносит наши морозные зимы. Обидно. Что, красиво подстричь декоративное растение не можем?
В Алании много скульптур. Они небольшие, поставлены на лужайках в парках, разделяют районы города, привлекают к себе внимание. Некоторые символизируют что-то конкретное, а некоторые совершенно абстрактны, как вот эта, напоминающая смятую пластиковую бутылку. Тем не менее они очень украшают город.
Ну и на сладкое еще об одном виде творчества, который радует людей в Турции. Это искусство очень разнопланово и применяется в отельных ресторанах. Например, художественная резьба по арбузам. Периодически в нашем отеле шеф-повар Халим создавал очередной шедевр в виде флага Турции, или роз, или абстрактного узора на арбузе.
Смотрится потрясающе, сразу сбегаются туристы, вооруженные фотоаппаратами, и начинают запечатлевать арбузные вариации и себя на их фоне.
Или букеты цветов, сделанные из сладкого перца и еще каких-то овощей. Тоже смотрится очень эффектно. Поварам с художественной жилкой сделать это, очевидно, нетрудно, а хорошее настроение отдыхающим с утра обеспечено.
Все эти мелочи (или не мелочи?) в дополнение к морю и солнцу делают пребывание в Турции весьма и весьма приятным. Особенно, если при этом не обгореть и не перегреться.