Все новости
Туризм
25 Июня 2013, 18:34

Туристы из Башкирии тратят деньги на олеандры и осликов

Обитатели Кипра извлекают фантастическую выгоду из своих нехитрых богатств. Может ли Башкирия зарабатывать на туризме?

Фото автора.
Фото автора.

Тема туризма в нашей республике не раз поднималась многими авторами, в том числе на страницах «Электрогазеты». Тем не менее не могу не заговорить об этом еще раз. Некоторые соображения появились у меня после поездки в солнечную Республику Кипр этим летом.

Начну с того, что Кипр — это довольно-таки дорогая страна. Девятидневное пребывание на родине Афродиты обернулось для меня весьма ощутимыми затратами. Цветные «билетики» с надписью 10, 20 и 50 евро покидали мой кошелек со скоростью света! Хотя мы почти ничего не покупали — только напитки и воду. Изредка обедали в прибрежных кафешках, ездили на общественном транспорте, взяли несколько экскурсий, вот, собственно, и все. К счастью, денег хватило на все дни отпуска — более того, и на финальный шопинг. Но! Лично я сделала вывод, что, даже имея в кармане 400 евро на девять дней, свободным туристом себя тут почувствовать сложно. Попробую объяснить, почему.

Итак, экскурсия по кипрской ферме с пышными оливковыми деревьями, включающая катание на осликах и кипрский вечер с вином. Экскурсия оплачена заранее, но владельцы фермы не упускают шанса «срубить» с туристов еще немного цветных бумажек. Покормить ослика плодами рожкового дерева (местного растения семейства бобовых) стоит три евро. Получить после верховой прогулки «Международные ослиные права» со своей фотографией и печатью — 10 евро. Заламинировать права — два евро. Попить ослиного молока — 15 евро (!).

Ничего особенного, конечно, каждый выкручивается, как может. Наверное, не от хорошей жизни местные жители научились извлекать прибыль там, где прибыли по определению быть не должно! Назовем это не жадностью, а скорее предприимчивостью. И это вызывает уважение.

В сущности, что такое Кипр? Небольшой остров в восточной части Средиземного моря, с прекрасным морским воздухом, красивой природой, миллионом кафешек на любой вкус, оливковыми деревьями и красивыми мысами. Есть по меньшей мере десяток других стран, где и природа красивее, и продукты, и развлечения стоят гораздо дешевле, но туристы все равно приезжают на Кипр и с радостью тратят здесь свои сбережения. Обе стороны — принимающая и приезжающая — очень довольны.

«Вот бы и нам в республике так», — подумалось мне в один из дней отпуска, когда я сидела на набережной Протараса и слушала шум прибоя.

Что нужно жителям Башкирии, чтобы так же преуспевать в сфере туризма? Какая-то особенная «оборотистость», привычка считать каждый евроцент? Возможно. Умение придумывать интересную легенду буквально на пустом месте, чтобы привлечь туристов? А почему нет?

Вот кипрский пример — церковь Святого Ильи в курортном поселке Протарас.

Чтобы попасть в церковь, нужно подняться на высокий холм. По пути наверх туристу предлагается сосчитать количество ступенек. Полученное число нужно отнять от 170, это и есть количество ваших грехов. Помнится, когда мы решили попасть в церковь Святого Ильи, день стоял жаркий, и считать ступеньки мне не хотелось.

Но посещение этой достопримечательности оставило самые приятные впечатления. Тихое место, где открывается поистине великолепный вид. Здесь же растет дерево желаний, на котором можно завязать ленточку для исполнения заветной мечты.

Полагаю, искусство создать привлекательную легенду многого стоит. Вот еще один пример. Чуть ли не в первый день нашего путешествия, когда кожа еще не успела покрыться шоколадным загаром, а мы были наивными и не подготовленными к местным «фишкам», нам продали билет на небольшой кораблик под названием «Афродита», и пообещали, что мы увидим «бесподобный мыс Греко», а также «таинственный город-призрак под названием Фамагуста».

Довольно-таки заманчиво. Мыс Греко, действительно, оказался сказочно красив (его особенностью считаются каменные пещеры, образованные под действием воды и ветра).

А вот город-призрак Фамагуста нам показали лишь издалека. Оказалось, что этот город-порт славится вовсе не паранормальными явлениями. У него другая история — в 60-70-е годы он был одним из самых известных в мире туристических центров. Роскошные отели, сеть дорог, развитая торговля, промышленное производство — всему этому пришел конец во время второй фазы турецкого вторжения в 1974 году. Армия Турции заняла Фамагусту, греческое население было эвакуировано. На сегодня дорога в Фамагусту закрыта — город опустел и как бы застыл во времени — пятизвездочные отели ветшают, в них селятся бродяги и т.д. и т.п.

Итак, во время морской прогулки мы подплыли к Фамагусте и издалека посмотрели на очертания города. Лично меня такое знакомство не впечатлило — что можно увидеть издалека с такого расстояния? После этого я стала внимательно изучать описание экскурсий на Кипре.

Как бы там ни было, отдыхом мы остались довольны. Чистые пляжи, милые ресторанчики на любой вкус: где-то пляшет «настоящий» Майкл Джексон, где-то можно окунуться в атмосферу английского паба, где-то  предлагают кипрское мезе (серию из множества рыбных блюд), где-то насвистывает попугайчик… 

Целые заросли цветущих олеандров и роз. Просто рай для отпускного ничегонеделания. А еще — множество церквей и монастырей для любителей отдыха со смыслом. Даже несмотря на то, что в конце поездки нашей излюбленной шуткой стала следующая: «А вдруг киприоты вздумают тарифицировать каждый глоток воздуха? Вдохнул кипрский O2 – плати 10 евро!», я осталась благодарна Кипру за хорошие впечатления.

Поднимаясь по трапу самолета, я оглянулась и еще раз окинула взглядом белоснежно-голубой пейзаж. И странно мне стало — почему обитатели этого каменистого острова извлекают такую фантастическую выгоду из своих нехитрых богатств, в то время как наши зеленые леса, красивые реки, бесподобные горы, вкуснейший мед, загадочные пещеры и русские рысаки (которые, на мой взгляд, куда лучше осликов) существуют будто сами по себе и не приносят жителю республики ровным счетом никакой пользы? 

Автор:Святохина Дарья
Читайте нас: