Все новости
Туризм
5 Июня 2013, 16:39

Уфимцы по льготе чаще летают в Казань

В ПФО продолжается реализация пилотного проекта развития межрегиональных пассажирских авиаперевозок. 

Фото Андрея Старостина.

В Приволжском федеральном округе продолжается реализация пилотного проекта развития межрегиональных пассажирских авиаперевозок. С апреля 2013 года в крупные города региона (Пермь, Самару, Ульяновск, Оренбург, Киров, Казань и Уфу) начали летать маломестные самолеты.


В мае самым популярным направлением перелетов стала Казань — отправлено 385 человек, принято 400, в Пермь улетели 190 человек (принято 224). Всего по проекту в мае было обслужено 1576 человек и выполнено 228 рейсов, а в ПФО с начала апреля программой льготных перелетов воспользовались около 20 тысяч человек.

Программа региональных авиаперевозок рассчитана в первую очередь на экономически активное население. Благодаря проекту сокращается время в пути, по сравнению с поездками на наземном транспорте до 1,5 миллиона часов в год. При этом пассажиры оплачивают только 50 процентов от стоимости авиабилета. Половина субсидируется из федерального (25 процентов) и регионального (25 процентов) бюджетов. Перелеты между городами осуществляются на иностранных самолетах: три судна L410 уже закупил ФГУП «Аэропорт «Оренбург», 15 самолетов марки «Cessna» будет у авиакомпании «Татарстан», шесть самолетов Pilatus уже предоставлены компанией «Авиа Менеджмент Групп» для обеспечения проекта. При дальнейшем развитии программы, в том числе и в других федеральных округах, потребуется большее количество самолетов (более 100 бортов), которое может быть обеспечено за счет создания современной модели отечественного самолета пассажировместимостью до 19 мест.

— Самолеты не простаивают, такой ситуации не было, — сообщила руководитель пресс-службы авиакомпании «Татарстан» Гульназ Минниханова. — Популярные направления в Самару и из Самары, в Нижний Новгород и Казань.  В настоящее время по маршрутам между городами летают десять самолетов, в августе парк судов пополнится еще пятью самолетами марки «Cessna».

— К сожалению, ажиотажного спроса на перелеты из Уфы в города Поволжья пока не наблюдается, не хватает рекламы, люди не знают о льготах и доступности билетов, — считает начальник отдела по связям с общественностью международного аэропорта «Уфа» Тагир Мухаметшин. — До старта программы стоило тщательно проработать маркетинг, изучить потоки, согласовать расписание с крупными магистральными маршрутами. Нынешнее расписание составлено, судя по всему, автономно. Необходимо скоординированное участие всех авиакомпаний, задействованных в программе. Остается в силе и конкуренция с автомобильным и железнодорожным транспортом. К примеру, билет на самолет до Оренбурга стоит 2,2 тысячи рублей, а на автобус — 700 рублей, а разница в несколько часов. Есть и те, кто просто боится летать на самолетах. Программа хорошая и нужная, ее надо продолжать, развивать. За один сезон ее не поднять и не раскрутить, результаты проекта за такое короткое время будут не показательными.

Автор:Валеева Розалия