Все новости
Туризм
25 Февраля 2013, 17:20

В Башкирии должны появиться отели с водопадами

Если сравнить Башкирию с эмиратом Шарджей, где активно развивают туризм, сравнение будет не в нашу пользу. Как нашей республике преуспеть в развитии туристической сферы? 

Фото автора.

Во время поездки в Шарджу (ОАЭ) я разговорилась с коллегой – лондонским журналистом.

- А где это, Башкортостан? – спросил он.

Как всегда в этих случаях, я ответила:

- Near the Urals!

То бишь, где-то рядом с уральскими горами. Подкованные в географии иностранцы после такого ответа понимающе кивают, и переходят к обсуждению других актуальных тем. Но этот настырный англичанин явно желал продолжить беседу о Башкирии.

- Я очень люблю путешествовать, - сказал он. – Скажите, а вот у вас, в республике, какие есть достопримечательности? Я бы к вам с удовольствием приехал!

И тут, честно говоря, я немного растерялась. А действительно – какие? Ум лихорадочно рылся в закоулках памяти, но как назло, ничего дельного в голову не приходило. К счастью, мне удалось вовремя вспомнить наши уникальные родники, бескрайние леса, многоярусные пещеры и красивые озера. А еще вкусный мед. Смею надеяться, что моя реклама родного края оказалась достаточно заманчивой. Но английский коллега не успокаивался.

- А отели хорошие у вас есть?

Тут я вынуждена была признать, что с отелями у нас пока «напряженка».

- Но они строятся! – заверила я англичанина. - Через пару лет у нас даже Хилтон будет! Приезжайте обязательно!

Эта история в очередной раз доказывает, что Башкортостан – довольно-таки привлекательный туристический бренд. Есть туристы, которые потенциально заинтересованы в наших природных красотах, есть и сами достопримечательности. Но вот необходимой инфраструктуры, – а именно, хороших гостиниц – пока маловато!  

Если сравнить нашу республику с эмиратом Шарджей, где последнее время активно развивают туризм, понятно, что сравнение будет не в нашу пользу. Еще буквально лет 10 назад о Шардже никто и не слышал. Сейчас сюда едут толпы туристов, привлеченные красивой архитектурой и доступным пляжным отдыхом. И, что немаловажно, здесь полно отличных отелей.

Начну, например, с отеля, в котором останавливалась наша журналистская группа.

Мне достался номер на 12 этаже – просторный и удобный. Из окна - неплохой вид на залив. Есть Wi-Fi. На столе – чайник, фрукты и несколько бутылок с водой. Милая деталь – крохотный блокнотик и ручка на тумбочке у кровати. Сияющий чистотой санузел, в котором, кроме шампуня, есть даже лосьон для тела… Словом, все необходимое, и даже больше.

Позже я убедилась, что и обслуживание в отеле – отличное. Например, как-то раз я вышла из комнаты без ключа – пластиковой карточки. Позвонив из соседнего номера и рассказав о проблеме, я не прождала и пяти минут.

Приятно было находиться и в лобби отеля. Ведь там росли настоящие деревья, пели на разные голоса птицы и шумел водопад. Выходя из номера утром, первое, что слышишь – пение птиц и шум воды. Еще один удачный ход со стороны владельцев - конструкция крыши в виде прозрачных блоков. Благодаря этому в отеле много света и свободного пространства.

Вечером в мою дверь постучали и принесли шоколадные конфеты с финиками. Впоследствии я находила свежие конфеты на своем столике ежедневно.

Персонал в отелях ОАЭ – это, по большей части, мигранты из других стран. Но это не мешает им выполнять свою работу наилучшим образом.

Чтобы читатель не подумал, что я решила только нахваливать заморские гостиницы, расскажу и о минусах. Например, практически вся обстановка моего номера (шторы, ковер, кресла) сильно пахла сигаретным дымом. Хотя на двери номера было написано «Non-smoking». Привыкнуть к этому стойкому запаху было непросто. А проветрить комнату – невозможно, поскольку окна открывались лишь на пару сантиметров. Поговорив на эту тему со своими соседями, я узнала, что гостиница построена уже очень давно, и в этом проблема.

Позже мы побывали и в других отелях. Корал бич – чисто по первому впечатлению - очень привлекательный отель, куда хочется вернуться еще раз. В лобби гостиницы выставлены старые автомобили. Прямо перед входом - пальмовая аллея, освещенная десятками фонариков, по которой можно бродить всю ночь. Ужиная в Корал бич, мы стали наблюдателями арабской свадьбы (если точнее, свадебного торжества среди мужской половины).

Не обошли мы своим вниманием и отель Хилтон. Здесь, наверное, рассказывать особенно нечего, все и так понятно. Шикарные виды из окна, шикарные номера, громадный лифт, хрустальные люстры на ресепшн… Оказавшись в номере Хилтона и усевшись в мягкое кресло, чувствуешь себя самым счастливым туристом на свете! Но цена за сутки, проведенные в этом отеле, кусается. За все надо платить…

Интересно, будет ли отель Хилтон, который построят в Уфе, столь же безупречным?

Ну и, наконец, отель Центро, который находится далеко от моря, но из-за своей демократичности очень ценится заезжими бизнесменами. Даже в этом отеле – что называется, «скромненьком, но чистеньком», мне понравилось. Тем более, что «скромненько», по арабским меркам – все равно означает «богато». Бар с напитками, где нам удалось выпить арбузный сок, и замечательный бассейн, где на жарком солнышке нежились довольные постояльцы, утвердили нас в мысли, что трехзвездочные отели тоже могут быть комфортабельными.

Во время экскурсий в Шардже мне удалось задать вопрос по поводу гостиничного бизнеса руководителю отдела Миссий и делегаций туристического Департамента Правительства Шарджи Маджиду Аль Кассими.

- Пожалуйста, поделитесь опытом - дайте совет нашей республике, как преуспеть в развитии туристической сферы? - попросила я его.

- Выберите несколько направлений, в которых ваша республика сильна, - посоветовал арабский специалист. – И занимайтесь исключительно этими направлениями. Не распыляйте силы понапрасну. Ну и, конечно же, вам нужна широкая сеть отелей.

Что ж, в нашей столице, похоже, уже следуют совету Маджида Аль Кассими. Недавно Уфа приступила к строительству гостиниц в преддверии саммитов. Но вот вопрос, - удастся ли нам также вышколить гостиничный персонал, как это сделано в Эмиратах? 

Автор:Святохина Дарья