Все новости
Туризм
25 Февраля 2013, 19:49

Кага - центр башкирского экотуризма

Село Кага хорошо известно любителям активного отдыха. Здесь путники могут получить ночлег, помыться в настоящей русской бане и откушать очень вкусно и по-домашнему. Подробнее читайте прямо сейчас.

Фото автора.

Что толкает человека вечером в пятницу, под занавес рабочей недели наспех собрать дорожную сумку и отправиться навстречу открытиям и зимним приключениям? Для любителей активного отдыха это даже не вопрос. Для заядлых туристов вполне естественно выходные дни провести вдали от городской суеты, преодолевая очередной лыжный маршрут в заснеженном лесу. Сразу оговорюсь, я не являюсь туристом до мозга костей и в лучшем случае ограничиваюсь теплой поездкой на какое-нибудь море в сезон отпусков. 

А тут такое нетривиальное мероприятие. Поездка в компании топовых блогеров на турбазу в Белорецкий район. Сразу оговорюсь, отношения к блогерам до сего момента я тоже в общем-то никакого не имела. Впрочем, за несколько часов, проведенных в пути, у меня сложилось определенное мнение об этих незнакомых мне людях, с легкостью изливающих свой внутренний мир на всеобщее обозрение в интернете.

Разговоры, пересекающиеся потоки сознания, какофония звуков гитары на айпаде, санитарные остановки на перекур каждые десять километров... К моему глубокому сожалению, окна комфортабельного микроавтобуса быстро покрылись инеем, так что наслаждаться реальными вечерними горными пейзажами не было никакой возможности. На месте прибытия  мы оказались глубоко за полночь.

Итак, открытия, идущие вразрез с ожиданиями и представлениями, продолжались. Выйдя, наконец, из автобуса, я увидела темное строение деревянного зодчества начала XX века – бывшее здание земской больницы. Как мне показалось на первый взгляд, то ли запущенное, то ли бутафорское, словно снесенные домики уфимского ленинского мемориала на Крупской. Преодолев ступени высокого крыльца и с трудом открыв добротные деревянные двери, я увидела огромный коридор, высоченный потолок (позже выяснилось, высотой 4,5 метра), абсолютное деревянное убранство, аутентичные вещи: комоды-буфеты, старые зеркала, деревенские умывальники. Ощущение нереальности происходящего меня не отпускало. И на удивление, вносящие диссонанс в общую картину ушедшего времени предметы современной жизни: спортивные велосипеды, коньки, тюбинги, давали успокоение - я здесь, я всего лишь на туристической базе.

Село Кага хорошо известно любителям активного отдыха в республике и за ее пределами благодаря тому, что в нем расположена турбаза. Здесь путники могут получить ночлег, помыться в настоящей русской бане и откушать очень вкусно и по-домашнему. 

Нас, полуночных гостей, довольно приветливо встретил персонал гостиницы. Или нет, правильнее будет выразиться, турбазы, потому как условия проживания отвечают именно туристским задачам и требованиям, и рассчитывать на уже привычные для городского жителя, находящегося на отдыхе, комфортабельные изыски, я думаю, в Каге не стоит.

Да такой задачи руководители фирмы «Тенгри» перед собой в общем-то и не ставят. По словам начальника отдела продаж экологического объединения Алевтины Емельяновой, Башкирия очень долго шла по пути развития санаторно-курортной сферы, и условия жизни в наших санаториях максимально приближены к городским. А турист едет в горы, прежде всего, чтобы наслаждаться природой в естественной среде. Потому, по мнению руководства фирмы, в республике настало время «продвигать» деревню, при этом давая понять местные жителям ценность своей деревенской жизни. 

Но вернусь к впечатлениям от воскресного путешествия. Февральская ночь в Каге длится, оказывается, как и в июле, только шесть часов. Несмотря на сногсшибательную усталость от утомительной дороги, выспаться на просторных деревенских полатях, покрытых современными матрацами, удалось на славу, видимо, чистый воздух Южного Урала имеет, действительно, целебные силы.

А силы в этот насыщенный день нужны были серьезные. Организаторы поездки подготовили для нас весьма познавательную, увлекательную программу. В целом, она была построена по классическим канонам туристического бизнеса. Конно-санная экскурсия по местным достопримечательностям с посещением архитектурных памятников и музея, да все это приправлено легендами и историями с особым местным колоритом. На десерт подали прогулку на снегоходах.

Немного хочется рассказать о самой Каге. О том, что поразило меня как путешественника. Прежде всего, отмечу, что Кага – это горное русское село. Не правда ли, само сочетание уже довольно необычно. И сами русские в Каге не совсем обычные. Первое, что бросается в глаза, вернее, слышится - это местный говор сельчан - немного нараспев. Сельская застройка также поражает. Ровные, словно вымеренные по линейке, деревенские улицы и однотипные, наглухо закрытые от постороннего взора, крестьянские усадьбы из темного векового дерева.

Вообще, русские на этой башкирской земле появились в конце 18 века, когда известная семья заводчиков Демидовых начала осваивать рудники Южного Урала. Кстати, несмотря на время и стихийные бедствия, неплохо сохранилось здание кагинского завода.

Самое большое бедствие село пережило в 1911 году, когда от загорания одной крестьянской усадьбы возник большой пожар. Буквально вся Кага была уничтожена за несколько часов. И не все заново отстроились, население села сократилось в десять раз.

Сейчас в Каге проживает около тысячи человек. Кагинцы чтят свою историю. Пьют из святого источника, который, по преданию, однажды спас деревню от холеры. 

Молятся в небольшом зале Никольского храма, который вот уже десять лет пытаются восстановить. Судьба кагинской церкви типична для русских религиозных храмов. В годы советской власти здесь располагался сельский клуб. Фрески из идеологических соображений были замазаны краской. Местные жители собственноручно пытались отмыть тяжелое наследие прошлого белизной, но только сильно повредили фрески. Церковь выложена из фигурного кирпича, имеет нетипичную для русского православия форму и представляет, скорее всего, по мнению экскурсовода Рустема Хакимова, архитектурную ценность. 

Нам, туристам, было позволено подняться на звонницу. Я впервые увидела современные церковные колокола, напоминающие то ли гильзы огромных артиллерийских орудий, то ли бытовые газовые баллоны. Родные, истинные колокола дореволюционного храма, естественно, не сохранились.

В Никольской церкви было невероятно холодно. Кирпичное здание не отапливается. А ведь когда-то для приходящих в храм были обустроены литые чугунные полы с подогревом.

Следующая остановка в сельском музее. Здесь собрана вся история Каги. Фотографии, артефакты деревенской жизни. Работницы дома культуры Татьяна Никифорова и Зинаида Фенопетова исполнили акапельно кагинскую песню.

Наше экзотическое путешествие верхом на конях и на санях-кошевках завершилось в пункте отправления - турбазе. Здесь нас ждал горячий обед, душистый чай на травах с домашним вареньем.

В Уфу я уже возвращалась с чувством приобщения к экологическому туризму Башкирии, не задаваясь сакраментальным вопросом: что толкает человека в пятницу наспех собрать дорожную сумку…

Автор:Ахметшина Виолетта
Теги:туризм