Все новости
Туризм
15 Февраля 2013, 13:27

Уфа-Шарджа – путешествие в глубину веков

Отправляясь в пресс-тур в Эмираты, корреспондент «ОЭГ» и представить не мог, что эта поездка оставит столь незабываемые впечатления. Его ждало путешествие в глубину веков.

Фото автора.

Отправляясь в Объединенные Арабские Эмираты в рамках пресс-тура, организованного авиакомпанией Air Arabia («Эйр арабия») и туристическим департаментом эмирата Шарджа, я и представить не могла, что эта поездка оставит столь незабываемые впечатления. В моем понимании Эмираты – это изобилующая нефтью страна, в которую полагается ездить за дешевыми шубами и техникой. Но шесть дней, проведенные в Шардже (одном из семи эмиратов, богатом своими историческими и культурными достопримечательностями), кардинально изменили мое мнение.

Вообще, ощущение невероятного приключения не покидало меня всю поездку. И началось это еще в самолете. Изначально предполагалось, что полет будет длиться пять часов, но долетели мы быстрее - часа за четыре с половиной. За час до прибытия я уже могла видеть огни Эмиратов в иллюминаторе. Следующим сюрпризом было то, что в аэропорту нас, троих туристов из Уфы, встретил представитель отеля на джипе.


Об отеле и его радостях напишу, наверное, в другой раз. Скажу лишь только, что в лобби гостиницы нас встретили настоящие деревья, мини-водопад и живые птицы, поющие на разные голоса. А попав в номер, расположенный на 12 этаже, я была приятно удивлена его обстановке. Но сегодня – общий обзор моего путешествия.


Итак, что же такое Шарджа? Это самый «сухой» эмират, где строжайше запрещен алкоголь, нет кальянных, а женщинам полагается носить свободную одежду, полностью скрывающую фигуру. Эдакий анти-Дубай. Но это вовсе не делает Шарджу непривлекательной для туристов. Да и кому нужен какой-то там алкоголь, если вокруг столько всего удивительного и необычного?


Начнем с того, что Шарджа - единственный эмират, который располагается на Персидском и Оманском заливах и при этом граничит с Дубаем. Здесь много уникальных музеев, великолепных мечетей, традиционных восточных рынков, мест наследия, удивительных морских пейзажей, приятных ресторанов и кафе на любой кошелек. Плюс - активные развлечения, такие, как стрельба из лука, катание на байдарках в городке Кальба. И это лишь малая часть того, что можно увидеть и испытать в Шардже.


На сегодня в Шарджу из Уфы можно попасть прямым рейсом, организованным авиакомпанией Air Arabia в октябре 2012 года.



Но перейду ближе к делу. Итак, наступил второй день моего пребывания в Шардже, культурной столице Эмиратов. По плану – экскурсия в мечеть «Аль Нур» (Al Noor Mosque), расположенную недалеко от живописной набережной в центре Шарджи.



Первое, что я поняла - музеи и экскурсии по историческим местам - это не так скучно, как кажется поначалу некоторым российским туристам. Что самое примечательное в «Аль Нур»? Это вторая по величине мечеть в эмирате. Впечатляющее внутреннее убранство, особый свет, спокойствие, возникающее в душе сразу же после того, как входишь в ворота мечети... Здание «Аль Нур» было построено в 2005 году и является одним из примеров своеобразной исламской архитектуры. Но самое приятное то, что двери мечети открыты для немусульман. Впрочем, есть и определенные правила - перед входом в мечеть мне пришлось снять обувь и надеть черную абайю (одежду арабских женщин, скрывающую фигуру) и шифоновый платок.



Очень порадовало, что в мечети не запрещены фото и видеосъемка. Нам, журналистам, разрешили даже заснять молящегося местного жителя. Кроме того, нам повезло увидеть, как арабы совершают омовение перед молитвой. Это действительно интересно, учитывая, что по правилам умыть нужно не только лицо и руки, но и ноги.



Во время осмотра мечети нам рассказали об основных принципах ислама и традиционной женской одежде. Тема эта настолько интересна, что о ней можно рассуждать бесконечно!



Если же говорить о религии, молитва – неотъемлемая часть жизни местных жителей. Они очень и очень религиозны. В ОАЭ в торговых центрах, офисах, школах и даже в аэропортах есть места для молитв. В каждом помещении имеется значок, указывающий, в какую сторону молиться. Надо сказать, что сначала мелодичный призыв на молитву, раздающийся пять раз в день с минаретов мечетей, казался мне немного непривычным. Но затем я к нему привыкла и даже полюбила.


Как мне показалось (и это подтвердили представители местных старинных семей), ислам в этой стране – не столько религия, сколько стиль жизни. Это и одежда, и этикет, и соблюдение обычаев, и проведение разнообразных церемоний и многое другое. Хотя местные относятся с большим уважением и к другим религиям. В частности, недавно в Шардже была выстроена православная церковь.


Удивительное дело – стены мечети для меня оказались целительными. В первый день моего путешествия я чувствовала себя неважно из-за акклиматизации. Сидя на коленях в мечети «Аль Нур» и слушая лекцию про традиционную арабскую одежду, я посмотрела вверх и попросила о том, чтобы мое самочувствие улучшилось. «Неважно, христианка я или мусульманка, но в таком величественном здании молитва должна обязательно сработать», - подумала я. А через полчаса и думать забыла о недомогании. Вот такое вот арабское волшебство!


На выходе из мечети нас угостили финиками – любимым фруктом арабов и арабским кофе в крохотных чашечках. Приятно!



Что ж, всего 15 минут в пути, и вот мы уже в Музее исламской цивилизации (Museum of Islamic Civilization). Скромная, без грамма косметики на лице работница музея Бадрийя рассказывает нам о пяти столпах ислама - обязательных предписаниях для всех верующих мусульман.



Что интересного можно увидеть в этом музее? В первую очередь, артефакты из разных стран, макеты мечети в Мекке, редкие исламские рукописи и другие экспонаты. В том числе, можно полюбоваться на ткань с золотыми и серебряными узорами, которая предназначена для ежегодного декорирования святилища в главной мечети Мекки. Эта черная ткань с рисунком в виде сур (глав Корана) вышивается в течение многих месяцев.



На втором этаже Музея исламской цивилизации (который когда-то был рынком) - старинное кафе. Потолок в нем расписан цветными изображениями знаков зодиака.



Чтобы не мучить читателя, не буду утомлять его описанием арабских зданий. Ведь лучше всего повидать все это самому. Скажу лишь пару слов о доме торговца жемчугом «Аль Набуды», который я увидела в первый же день экскурсий. Этот двухэтажный дом, построенный в 1845 году, является отличным образчиком традиционной архитектуры стран Персидского залива. Квадратный дворик, украшенный пальмами, старинные комнатки – все экзотично, необычно и очень по-арабски. Вообще, абсолютно все здания и музеи, которые я посетила в Эмиратах, оставили очень интересные впечатления. Ты будто бы заглядываешь через слои времени и переносишься в атмосферу прошлых столетий, проникая сквозь культурные пласты восточной цивилизации. Впечатляет!



Кстати, все госструктуры в Шардже построены чисто в восточном стиле. Ни в одном из семи эмиратов такого не увидишь. А все потому, что шейх Шарджи Султан Бин Мохаммед Аль Кассими придает истории и культуре большое значение.



На самом деле, здания в Шардже красивы не только днем, но и ночью, во время световых шоу, когда их фасады подсвечиваются специальными прожекторами. Это мероприятие называется «Фестиваль света» и обычно проводится зимой.



Мое знакомство с религией и культурой Шарджи в этот день завершилось посещением района наследия – небольшого дома-музея. Именно здесь я окончательно поняла, что нахожусь в Эмиратах. Приятная прохлада, аромат розовой воды и восточных духов, пальмы, закрывающие меня от палящего солнца, арабский говор, пестрые краски… Рассевшись на полу и подложив под спину расписные подушки, наша туристическая группа немного расслабилась и с удовольствием выслушала лекцию про местные семейные обычаи. Поскольку уже наступило время обеда, мы то и дело втягивали носом ароматы пряных блюд, которые для нас готовились. В то же время не смотреть на оратора - представительницу местной семьи чернобровую красавицу Манар – не было никакой возможности. А ее рассказ о семейных традициях жителей Эмиратов показался нам очень увлекательным. Так, например, оказалось, что, когда мужчина в Эмиратах решает жениться, он поручает поиски невесты своей матери. Будущую жену выбирают из ближайшего окружения - таким образом, соблюдаются традиции, заложенные еще много лет назад. В итоге мы даже забыли про еду и засыпали арабку множеством вопросов.


Позже последовал великолепный восточный обед, организованный по принципу шведского стола - арабские лепешки, рис со специями и изюмом и молочные десерты.


А вечером того же дня, когда уже казалось, что впечатлений предостаточно, я увидела еще одну достопримечательность Шарджи - танцующий фонтан.



Разноцветные струи воды, двигающиеся под музыку, то появлялись, то исчезали, меняя цвет. Иногда в них можно было угадать фигуры людей и животных. Не обращая внимания на сильный ветер и холод (февральские ночи в ОАЭ бывают прохладными), наша группа, завороженная цветным шоу, простояла на балконе, где открывался вид на фонтан, как минимум, полчаса.


В целом, надо сказать, что программа, организованная местным департаментом по туризму для нас, российских, украинских, казахских, английских и немецких журналистов, оказалась более чем насыщенной. Такого объема впечатлений я не получала еще ни в одной поездке! Четыре дня самых разнообразных экскурсий должны были заставить нас проникнуться культурным и историческим духом Шарджи. И это произошло. Я действительно соприкоснулась с чем-то доселе мне неизвестным. Виноват климат, или же какая-то особая атмосфера, или, быть может, многообразие культурных традиций, - не знаю. Как бы там ни было, перед возвращением в Уфу я последовала совету бывалого туриста и бросила в океан монетку достоинством в один дирхам. Теперь можно надеяться, что я приеду в Шарджу снова. Говорят, монетка работает.

Автор:Святохина Дарья