В Уфе на средства гранта Президентского фонда культурных инициатив снят документальный фильм «История России против «Империи лжи» Запада 2.0». Автор и режиссер фильма Андрей Демченко рассказал «Электрогазете», что кинолента посвящена важным страницам истории, которые пытаются умышленно переписать. Коллектив поставил перед собой задачу — опровергнуть распространяемые на различных интернет-ресурсах фейки. После просмотра фильма его содержание обсуждается со школьниками и студентами.
— Когда и почему вы решили снимать фильм об истории России?
— Мы решили фильм снимать еще в 2023 году. Тема истории становится всё актуальнее с каждым годом, с каждым месяцем, с каждым днем, поскольку зачастую невозможно отличить какие-то искажения от реальных фактов. Конечно же, нам захотелось сделать важный фильм об истории России. Мы выбрали семь тем, наиболее часто искажаемых в западных странах. Среди них — значение Киевской Руси в истории России, образ Ивана Грозного, вклад русской армии в победу в Отечественной войне 1812 года, роль СССР во Второй мировой войне, сравнение роли личностей Гитлера и Сталина в мировой истории, Катынский расстрел в свете современных событий, включая спецоперацию.
— На что, в основном, были использованы средства?
— Грант составил около 480 тысяч рублей. Вложили и собственные средства, потому что есть проекты, которые нужны нашему обществу. И как журналист, стараешься профессионально выполнить свою работу на благо страны.
— О каких периодах истории часто встречается недостоверная информация?
— В нашем фильме затронут вопрос отделения истории Киева и Киевской Руси от истории России. Некоторые утверждают, что история России начинается с Московии, что является неправильным. Наши эксперты рассказывают об истоках образования Руси.
Вторая тема посвящена жизни Ивана Грозного. Мы получили много искажений фактов от людей, репрессированных Иваном IV, эти искажения содержатся в разных источниках, включая труды Николая Карамзина. При всей неоднозначности фигуры Ивана Грозного можно сказать, что это был великий государственник, взявший под свой контроль Великий Волжский торговый путь, заложивший основы будущего нашей страны и освоения Сибири.
Третья тема — Отечественная война 1812 года. В иностранных источниках вообще ничего не сказано о доблести русской армии и мало говорится о том, как получилось, что великая армия Наполеона была побеждена. Максимум, о чем говорится, это холод и партизаны. Но практически не упоминается, что русские войска заставили непобедимую армию Бонапарта отступать по ранее ею же разграбленным и разоренным дорогам и уничтожили ее великую мощь.
Еще одна тема — Красная империя. Историки и популяризаторы науки, в основном в прибалтийских странах, пишут и говорят о России, как о завоевателе. Это миф. Мы говорим об этом в фильме.
Следующая тема — попытка уравнять Сталина и Гитлера. Сравнение категорически невозможно. Гитлер истреблял народы разных национальностей, Сталин направил свои усилия на объединении людей разных национальностей. Когда в нашей стране появляется сильный лидер, то западные ученые стараются этого лидера или принизить, или нарисовать его кровавым, страшным, ужасным.
Также мы решили рассмотреть Катынский расстрел. Сначала была позиция, что СССР был не виноват в этом расстреле. В 1990-е годы наша страна стала извиняться за его, что якобы было виновато советское НКВД. Когда внимательно изучаешь материалы, то становится понятным, что те ученые, которые провели исследования, оставили для нас подсказки. Из подсказок видно, что во внимание были приняты подложные документы и Катынский расстрел осуществляли нацистские подразделения.
Самая актуальная тема — это СВО. Западные специалисты пытаются исказить современную историю и выставить плохими русских, плохим — президента России Владимира Владимировича Путина. При этом мы все знаем о расширении НАТО, а также о том, что руководство страны приложило максимум усилий, чтобы избежать специальной военной операции и найти способы мирного урегулирования конфликта. Однако нашей стране не оставили никаких шансов. Если рассмотреть отрезок истории в несколько десятилетий и увидеть, какие договоренности были достигнуты после Второй мировой войны, станет понятно, что они были многократно нарушены западными странами. В результате все шло к возникновению военного конфликта. Если изучить его причины и обстоятельства, то станет ясно, кто стал его бенефициаром. Поскольку деловая активность из Европы переместилась в США, то, понятно, кто получил максимальные выгоды, как и от многих войн в XX и XXI веках.
— Кого вы привлекли к работе? Беседовали ли с ветеранами, детьми войны?
— Мы привлекли к работе над фильмом докторов и кандидатов наук, учителя Года, психолога — лучших в нашей республике. Психолог, чтобы изучить психологию масс, посвятил несколько лет изучению сект. Он записывался в секты и изучал, как в них манипулируют людьми.
Мы не беседовали с ветеранами и детьми войны. Я в свое время, будучи школьником, потом студентом, многократно общался с людьми, которые участвовали в Великой Отечественной войне. У меня бабушки, дедушки, прадед, который дошел до Берлина, они все были либо ветеранами, либо детьми войны. С их историями, воспоминаниями, их воспитанием я впитал знания о том великом подвиге, который совершили наши предки, о том великом испытании, через которое прошла наша страна.
И те, кто сегодня сравнивают Советский Союз с фашистской Германией, это либо люди, которые не знают и не хотят знать историю, либо люди, у которых полностью атрофировано чувство патриотизма и чувство любви к своей Родине.
— В чем ценность просмотра фильма для школьников?
— Короткую версию фильма показываем школьникам, студентам. Более 400 школьников и более 200 студентов посмотрели наш фильм и участвовали в мастер-классах. После просмотра документальной киноленты на мастер-классах мы обсуждаем некоторые фрагменты. Видно искренний интерес молодых людей к истории. Они патриотично настроены, любят свою страну, хотят о ней больше знать и защищать от врага. Но поскольку они находятся в огромном информационном пространстве, в которое поступает большой объем информации из разных источников — соцсетей, интернета, они не всегда понимают, чему верить. Мы с ними обсуждаем вопросы истории, тему противостояния манипуляциям, а также объясняем, как не попасть в лапы неблагонадежных людей и не разрушить свою жизнь.