Насколько опасен дефицит железа в организме? К чему может привести хроническая анемия? Какие продукты следует употреблять для профилактики железодефицита? Об этом «Электрогазете» рассказала доктор медицинских наук, профессор, заведующая кафедрой терапии, общей врачебной практики и гериатрии БГМУ, заслуженный врач РБ Гузяль Сафуанова.
— Анемия — одно из наиболее распространенных заболеваний. Около четверти населения всего земного шара страдает железодефицитной анемией. Однако следует помнить, что также часто встречается и латентный дефицит железа, когда уровень гемоглобина в норме, а запасы железа в организме снижены. И то, и другое состояние требуют выявления и лечения.
Анемия сопровождается снижением уровня гемоглобина и эритроцитов в крови, а это приводит к недостаточному снабжению органов и тканей кислородом. В результате чего развивается гипоксия всего организма, что проявляется анемическим синдромом. Это заболевание, хотя оно и возникает исподволь, нужно обязательно лечить. Кроме того, дефицит железа в организме усугубляет течение хронических заболеваний и, по последним данным, увеличивает смертность от сопутствующих заболеваний: онкологических, сердечно-сосудистых, почечных и других.
— На какие симптомы следует обратить внимание?
— Появляется слабость, быстрая утомляемость, бледность кожных покровов, сухость кожи, мягкость и ломкость ногтей, выпадение волос, головные боли, головокружение, обморочные состояния, у детей возможно плохое усвоение уроков и отставание в школе, так как головной мозг тоже испытывает гипоксию, нарушается его функциональная активность. Все зависит от тяжести заболевания. Те, у кого более выражен дефицит железа, жалуются на «извращение вкуса»: они хотят есть мел, известку, глину, им нравится запах бензина, ацетона, мокрого асфальта. Анемия может развиться в любом возрасте: у детей, в зрелом возрасте чаще у женщин, в пожилом — у мужчин.
— С такими симптомами следует обращаться к терапевту?
— В первую очередь, да. В основном эту патологию лечат терапевты. Если терапевт не справляется, или что-то идет не так, например, не повышается уровень гемоглобина в течение месяца-двух, тогда он направит пациента к гематологу.
— Развитие анемии зависит от времени года?
— Нет, с погодой, зоной проживания это не связано. В основном, это связано с такими факторами, как недостаточное поступление железа в организм из-за плохого питания; потери железа, связанные с кровопотерями (обильные месячные, носовые, геморроидальные и другие кровотечения); повышенное потребление железа при интенсивном росте и развитии детей, подростков, частых и многоплодных беременностях, длительной лактации, при различных хронических и инфекционных, гинекологических заболеваниях, онкопроцессах и других.
Нужно всегда быть начеку, и, если есть анемия, обследоваться, выявить причину, по возможности ее ликвидировать и устранить дефицит железа не только в эритроцитах крови, но и восстановить его запасы в организме.
Если женщина планирует беременность, ей следует обязательно подготовиться, проверить анализы и поднять уровень гемоглобина до нормы. Так как потребности в железе в этот период резко возрастают, анемия может усугубиться, осложнить течение беременности, послеродового периода, привести к патологии развития плода, и даже если ребенок родится с нормальным уровнем гемоглобина, впоследствии у него проявится железодефицит.
К группе риска относятся и пожилые люди. У них накапливаются сопутствующие заболевания, им труднее жевать, они перестают употреблять красное мясо, переходят на курицу, индейку. Но именно красное мясо нужно есть, чтобы не развился дефицит и железа, и витамина В12.
— Какие следует сдавать анализы, чтобы выявить анемию?
— Анализ крови периодически надо сдавать обязательно, особенно если присутствуют проявления анемического синдрома. Анемии могут быть разными: апластическая, гемолитическая, связанная с дефицитом витаминов, микроэлементов, и лечатся они по-разному. Под маской анемии могут скрываться и какие-то более серьезные заболевания. Поэтому самолечением заниматься не стоит. Для диагностики железодефицитной анемии обычно врач назначает общий анализ крови и обмена железа, включающий в себя сывороточное железо, ферритин и другие показатели. Эти анализы необходимо сдавать вне приема препаратов железа, потому что, если пациент принимал препараты хотя бы один-два дня, показатели уже будут некорректными. Важно правильно поставить диагноз, оценить все факторы риска, выявить причины развития анемии, исключить эти причины и назначить правильное лечение. Анемия может быть легкой, средней и тяжелой степени тяжести. Подходы к лечению разных вариантов разные. Чаще всего используются препараты железа внутрь, в таблетках, после чего ведется контроль и коррекция проводимого лечения.
Важно знать, что при лечении, в первую очередь, повышается уровень гемоглобина, и только потом идет насыщение депо, то есть запасов железа в организме. Поэтому даже если уровень гемоглобина нормализовался, продолжать лечение нужно не менее трех месяцев, чтобы заполнить депо. Если депо не будет заполнено, уровень гемоглобина очень быстро упадет.
— Что делать, если от препаратов железа возникают побочные эффекты? Многие из-за этого не пропивают курс до конца, бросают лечение.
— Действительно, при назначении препаратов железа у пациентов наблюдается черный стул, этого не нужно пугаться. Также могут возникнуть запоры, понос, боли в животе, тошнота. Со временем такие проявления должны пройти. Но если человек плохо переносит определенный препарат железа, врач может подобрать ему другой препарат. Сейчас в продаже очень много разных препаратов железа. Можно подобрать такой, от которого не будет побочных эффектов. Также при плохой переносимости можно уменьшить дозу или принимать препарат через день, главное, делать это регулярно. Это все необходимо обсудить с лечащим врачом.
— Как часто нужно обращаться к врачу, если у человека хронический дефицит железа в организме?
— Если человек прошел полный курс до трех месяцев, у него нормализовались показатели крови и обмена железа, он может перейти на поддерживающее лечение — по неделе ежемесячно еще три-шесть месяцев. При этом следует контролировать питание и сдавать анализы ежеквартально, но не реже раза в год. Если остаются проблемы по гинекологии, например, обильные месячные, следует проконсультироваться у гинеколога. Если есть заболевания желудочно-кишечного тракта, из-за чего железо может плохо всасываться, надо идти к гастроэнтерологу и решать эти проблемы. То есть нужно ликвидировать причину, чтобы дефицит железа не развивался в дальнейшем. Если причина не ликвидирована, особого смысла в лечении не будет. Поэтому обязательно нужен контроль врача и индивидуальный подход. У каждого пациента своя история, свой ответ на лечение и своя переносимость препаратов.
— Может ли человек самостоятельно выбрать препарат железа и пить его для профилактики железодефицита?
— Самостоятельно лечиться не надо. Если будет излишек железа, это тоже плохо. Оно откладывается в органах и тканях, вывести его бывает очень сложно, нарушается функция работы многих органов. Нельзя употреблять лекарственные препараты бесконтрольно.
— Какие продукты следует употреблять для профилактики железодефицита?
— Здоровое питание человека должно быть разнообразным. Однако для профилактики железодефицитной анемии необходимо употреблять говядину, телятину, печень. В других продуктах его гораздо меньше — это крупы, бобы, зелень, яблоки, смородина, гранат и другие. Следует помнить, что только питанием ликвидировать дефицит железа невозможно! Так, в одной таблетке с лечебной дозой содержится столько же железа, сколько в 400 яблоках. Естественно, ни один человек не сможет съедать 400 яблок в день.
— Если у человека все хорошо, достаточно обращаться к терапевту раз в год?
— Да, если все хорошо, раз в год будет достаточно. Если анемия уже есть, то хотя бы раз в полгода. Если проблемы более серьезные, и коррекция не очень помогает, то пациент должен находиться под наблюдением врача и следовать его рекомендациям.
— Сейчас часто можно услышать высказывания в соцсетях или по телевизору от довольно известных людей, которые говорят, что не едят красное мясо. Насколько такая пропаганда вредна?
— Да, известно, что вегетарианцы не едят мясо и они чаще других относятся к группе риска по развитию железодефицитных состояний, потому что очень сложно откорректировать свое питание таким образом, чтобы железо в достаточной степени поступало из растительной пищи. Надо вдумчиво подходить к потреблению информации в интернете. Информация встречается совершенно разная, и не всегда она бывает компетентной и приемлемой. Лучше обратиться к специалистам.