Минздрав России объявил первую неделю Нового года Неделей профилактики злоупотребления алкоголем. Врачи вновь напоминают о вреде алкоголя и опасных последствиях его употребления. Насколько вреден алкоголь, как отказаться от вредных привычек, пояснила главный внештатный специалист психиатр-нарколог Минздрава РБ Татьяна Старостина.
По данным врача из Башкирии, безопасной дозы алкоголя нет.
— Он наносит вред организму. Известно, что более 200 заболеваний связано с его злоупотреблением, а вклад алкоголя в возникновение различных заболеваний варьируется от пяти до 75 процентов, — замечает Татьяна Старостина. — В краткосрочной перспективе у человека страдает центральная нервная система, на фоне интоксикации (похмелья) падает умственная и физическая работоспособность. Со временем развиваются необратимые поражения печени (цирроз, жировой гепатоз), гастрит, ишемическая болезнь сердца, падает иммунитет, могут развиться даже онкологические заболевания.
Кроме того, по данным психиатра-нарколога, у большинства алкоголиков появляются личностные и поведенческие нарушения.
А отдельным категориям граждан алкоголь и вовсе категорически запрещен, к примеру, гипертоникам и больным сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Эксперт также перечислила ряд рекомендаций для тех, кто решил отказаться от вредных привычек в 2025 году.
— Помните, что никотин — химическое вещество, вызывающее сильнейшую зависимость, и вашему организму нужно отвыкнуть от него, — поясняет Татьяна Старостина. — Поэтому наберитесь терпения, найдите причину для начала здорового образа жизни, вспомните о своих хобби и начните ими заниматься.
Врач напомнила, что после нескольких недель без никотина психикой руководит не никотиновый голод, а паттерны поведения и психологические комплексы. При появлении мысли вернуться к вредной привычке, самая правильная реакция — выпить стакан чистой теплой воды и пожевать жвачку 3-4 минуты.
— Вспомните: как сложно вы бросали курить и какое удовольствие доставляет вам дышать полной грудью и не задыхаться от кашля курильщика по утрам, — советует доктор.
А как убедить бросить курить поклонников электронных сигарет? Производители заявляют, что их продукция менее вредна и даже безопасна, если сравнивать с обычными сигаретами…
— Многие международные исследования доказали обратное: электронные сигареты вредят здоровью, а серьезная часть их химических ингредиентов еще недостаточно изучена, — комментирует психиатр-нарколог Минздрава Башкирии. — На текущий момент известно, что пар, содержащий в себе канцерогены, крайне опасен: воздействие токсичных веществ может вызывать обострение астмы, пневмонии, болезней сердца и сосудов. Поэтому каждому человеку самому нужно сделать осознанный выбор: отравлять ли свой организм или выбирать здоровый образ жизни.