Все новости
Общество
30 Декабря 2024, 18:00

Учитель из Башкирии радует женщин красивыми украшениями

автора.
Фото:автора.

В столице Башкирии ежегодно в декабре проводится замечательная выставка «Уфа-Ладья. Арт. Ремесла. Сувениры». На «ВДНХ-Экспо» со своими удивительными изделиями приезжают мастера не только со всей республики, но и из других регионов России. На творческой площадке обмениваются опытом, делятся мнением люди разных профессий — учителя, технологи, инженеры, экономисты, медработники и другие. На выставке они представляют изделия, сделанные собственными руками — украшения, новогодние игрушки, паласы и многие предметы обихода.

Учитель технологии школы № 12 Октябрьского Елена Шмелева, как и многие в детстве, ходила в Дом пионеров. Увлечение ей пригодилось в жизни: она шила дочкам платья и куртки, а также создавала для подруг мамы модели платьев и костюмов, а затем их шила. На выставке мастеров Елена Александровна представила броши из фетра, а также в технике плетения стилизованные чехлы для телефонов, подвески-обереги.

автора.
Фото:автора.

— К брошам прилагается на листочке легенда, которая рассказывает о цветах башкирского орнамента. Легенды сама придумывала. Четвертый год участвую в российском конкурсе «Туристический сувенир» и там одно из условий — рассказать легенду. И сочиняю сама: я же учитель. На все броши одна легенда, планирую сделать разные — в зависимости от орнамента, — поделилась с «Электрогазетой» Елена Шмелева. Она подробно рассказала о своем хобби.

В стилизованные кисеты, переделанные под чехлы для телефонов, вложены легенды. В древние времена воины клали в них горсть земли, чтобы она напоминала о родном крае, чтобы вернуться домой. Кисетами редко пользуются, а чехлы для телефонов нужны всем. Узор на чехлах пока одинаковый — древо плодородия. Правда, в музее лежит кисет с символом гостеприимства.

— Какое изделие было у вас первым? Может быть, его смастерили еще в детстве?

— Первые мои изделия были из кожи, потому что мама работала на кожзаводе, дома были кусочки материала. Вырезала из кожи какие-то элементы, орнаменты, фигурки и наклеивала их на какую-то картину. Так у меня получались разные аппликации.

В 2019 году я начала создавать украшения, сначала они были из фетра, текстильные в стиле бохо, затем я перешла на украшения из поделочных камней и полимерной глины. Занимаюсь в свободное от работы время. Работаю учителем технологии в средней школе № 12. На уроках труда учим детей мастерить своими руками.

— В семье кто-то рукодельничал или в школе научились?

— Я ходила в Дворец пионеров (сейчас — Дворец детского и юношеского творчества). Несколько лет ходила в кружок мягкой игрушки, потом — кройки и шитья. Не скажу, что у меня все получалось. Бывало, и портила. Все навыки, приобретенные в детстве, пригодились в дальнейшей жизни. Когда мои дети были маленькими, шила им куртки, платья. Мечтала быть художником-модельером. Мечту воплотила в жизнь, когда маминым подругам рисовала модели платьев и костюмов, а затем их шила.

— Где проводите мастер-классы?

— Мой первый мастер-класс состоялся в Октябрьском историко-краеведческом музее имени Анисима Шокурова на Ночь искусств. Я показала, что умею делать. И поняла, что созрела до того, чтобы показывать мастер-классы.

— Что-то в подарок делаете?

— На Новый год и 8 Марта шью своим подругам прихваточки в технике печворк из лоскуточков (под цвет кухни), броши, фетровые сапожки, варежки и новогодние шарики. У нас сложилась такая традиция. Мои подружки уже ждут.

— В этом году что подарите?

— Наверное, елочки из фетра.

— Покупаете материалы для своих изделий?

— Закупаю фурнитуру (листики, цветочки) и собираю. Иногда мысли приходят на ходу, когда что-то увижу, прихожу домой и сразу же делаю, пока помню.

— В другие регионы или за рубеж продавали свои изделия?

— Мои изделия забирали в Москву, Тверь, Уфу. По интернету заказы поступали из Стерлитамака и Туймазов. Хочется расширить границы продаж.

— Как дети относятся к вашему хобби?

— Сначала скептически относились. Потом увидели, что я выставляю свои изделия в разных городах, мое творчество принимают, хвалят, стали поддерживать. Они говорят мне: «Мама, ты молодец, умница. Ты — творческая натура». Восхищаются.

В детстве дочку попыталась научить вязать, но у нее было какое-то отторжение. Она работает в театре и занимается контентом, видеороликами.

Муж тоже сначала скептически относился. Когда походил со мной на ярмарки, посмотрел, как люди отзываются о моем творчестве, стал уважительно относиться к моему увлечению. Недавно он заказывал мне фурнитуру, интересовался, подходит ли она к моим будущим изделиям.

— Какие изделия пользуются наибольшим спросом?

— На этой выставке пользуются спросом изделия с этническими нотками. На День города, Ночь искусств были востребованы украшения ручной работы, например, браслеты с камушками. Каждый хочет носить камень по знаку зодиака.

— Наверное, с некоторыми изделиями не хочется расставаться?..

— Иногда создаешь брошь и настолько к ней «прикипаешь», что хочется оставить себе. Я уже пережила такой период. Я делаю не для себя, а на радость другим женщинам. Конечно, у меня есть пара брошек, которые оставила себе. Они подходят к моим платьям.

— Что вас вдохновляет?

— Любое творчество — отдушина, оно позволяет погружаться в особую атмосферу. Творчество сродни медитации. Когда что-то делаешь, мысль течет по-другому. Для меня это отдых, релаксация.

Прежде у меня в голове возникает какой-то образ, картинка, я рисую это, а потом сажусь за работу. С брошами не знаешь, какой будет конечный результат — как букет сложится. Я плету тросиком, если бусинка, листик сдвинется, то будет другая композиция. И вдруг я понимаю, что не хватает каких-то деталей и я беру другие, их пристраиваю, и у меня получается совсем другой букетик.

— Бывает, что какое-то изделие не получается? Что в этом случае делаете?

— Бывает. Раньше был такой комплекс, когда делала броши, думаю, что не получилась (не симметрична, композиция не выложилась, цвета не совпадают), отложу, чтобы потом переделать. Переделывать не люблю. И брошь лежит… Потом поняла, что на каждую брошь найдется свой покупатель, своя хозяйка. Мне кажется, что брошь не сочетается, что-то не подходит, а женщина приходит, примеривает, и на ней изделие шикарно смотрится. Было, что я переделывала изделие, и после этого у меня покупали его. Раза три так было.

Одну брошь несколько вечеров делала, поняла, что она не получилась, в итоге расстроенная легла спать, а утром смотрю — шикарная брошь.

— Чем бы еще хотели заняться?

— В детстве я не наигралась в куклы. Я хочу шить куклы. Некоторый опыт есть. Я изготавливала из текстиля. Мне нравятся куклы-мотанки, куклы-скрутки. Я думаю, у меня получится, просто не успеваю. Мне нравится пэчворк.

На выставке приглянулись куклы в технике «грунтованный текстиль». Куклы умею шить, пока не умею разрисовывать лица. В ближайший год буду учиться разрисовывать лица. Хочу сама создавать куклы, расписывать лица и шить для них наряды. Это огромный труд, на который пока нет времени.

Автор:Владимир Шакиев
Читайте нас: