Неравнодушные жители Хайбуллинского района Башкирии активно помогают своим землякам, участвующим в специальной военной операции. Подробности «Электрогазете» сообщила руководитель волонтерской организации «Родной тыл. Хайбулла» Юлия Галеева.
— Расскажите подробнее о деятельности волонтеров вашего района. Что вы изготавливаете?
— Это антидроновые одеяла, мобильные и тактические носилки, маскировочные сети, маскировочные халаты. По всему району жители вяжут теплые носки, шьют теплую одежду, балаклавы. В данный момент делаем очень большой объем блиндажных свечей — за последний месяц отправили уже более тысячи. Готовим для бойцов домашнюю еду: бешбармак, корот, чак-чак, травяной чай. Неравнодушные фермеры предоставляют мясо, из которого наши сельские поселения готовят домашнюю тушенку. Например, в этот раз Федоровский сельсовет отправил крупную партию — около 90 банок. Также сельчане часто передают ребятам большие объемы свежего мяса — баранину, уток, гусей. Многие хайбуллинцы делятся медом.
Кроме того, мы собираем финансовую помощь и закупаем необходимую технику и приборы по заявкам бойцов: это и прицелы, и спутниковые системы «Starlink», и бензопилы, и многое другое.
А еще в этот раз мы отправили большую партию гуманитарной помощи в два госпиталя: в Курской области и ЛНР. Спонсорскую помощь оказала семья из Москвы. На крупную сумму закупили бинты, салфетки, одноразовые пеленки, градусники и так далее.
Вообще, не только население помогает ребятам на фронте, но и сами бойцы. В этот раз у нас один земляк, который находится на реабилитации после ранения, закупил пряжу и раздал людям. Сельчане связали носки, и мы отправили их ребятам на передовую.
— Как часто собираются волонтеры?
— Волонтеры работают непрерывно 24/7, выходных у нас нет уже давно. Мы круглые сутки находимся на связи с бойцами, работа не останавливается по всему району. У каждого населенного пункта есть своя специализация. Например, одно село шьет антидроновые одеяла, другое заливает окопные свечи. Где-то виртуозно плетут маскировочные сети, где-то — делают тушенку и так далее. На постоянной основе действует пункт приема гуманитарной помощи в селе Акъяр.
Наши мастера и мастерицы регулярно проводят мастер-классы для желающих включиться в эту нужную работу. Есть у нас такая практика, что мастерицы одного села приезжают с мастер-классом в другое село. Волонтеры общаются, обмениваются опытом. Буквально пару недель назад состоялся мастер-класс в селе Макан по шитью антидроновых одеял. Такие одеяла маскируют бойцов, помогая им скрыться от тепловизора. Надо сказать, что на них очень большой спрос, и в наших планах — наращивать масштаб работы. Примерно в это же время прошел мастер-класс в селе Федоровка. Активисты нашей группы показали, как заливать окопные свечи, делать тактические носилки, шить антидроновые одеяла.
Если нет выездных мастер-классов, мы всегда на связи с другими районами и городами Башкирии, практикуем мастер-классы в режиме онлайн. Недавно нам позвонили с вопросом волонтеры из Сибая, мы им все объяснили, отправили видео. Чем больше мастеров обучим, тем больше спасем жизней.
Кроме того, случаются выезды и в другие регионы, например, недавно волонтеры побывали в городе Гай Оренбургской области, поделились опытом.
— Кто чаще всего становится добровольцем?
— Очень много волонтеров серебряного возраста, наверное, процентов 60. Пенсионеры у нас деятельные, энергичные — они и сети плетут, и свечи мастерят, и бешбармак катают. Есть среди добровольцев и люди среднего возраста. И, конечно, большие молодцы школьники и воспитанники детских садов — с огромным энтузиазмом ребята готовят для бойцов рисунки и сладкие подарки. Таким образом, подключились практически все категории населения.
— Как часто отправляете помощь, и когда планируется следующая отправка?
— Большими партиями гуманитарная помощь уходит каждый месяц. Буквально два дня назад мы отправили гуманитарную помощь нашим ребятам.
Следующая отправка состоится в январе.
Кроме того, мы обязательно снабжаем всем необходимым бойцов, которые уезжают на фронт после отпуска. Также мы помогаем новобранцам, только-только подписавшим контракт. Перед отправкой они приходят к нам в пункт приема гуманитарной помощи, чтобы получить поддержку и напутствие от родного тыла.
— Как вы думаете, почему надо помогать?
—Когда мы были маленькими, на уроках нам говорили, что Великая Отечественная война коснулась всех. И в данный момент у нас в районе, наверное, не осталось ни одного человека, который бы остался в стороне от происходящего. Кто-то поддерживает родственника, кто-то — мужа, кто-то — брата, кто-то — соседа. Масштаб помощи увеличивается.
В нашей группе в соцсетях «Родной тыл. Хайбулла» я выкладываю обратную связь от бойцов: фото, видео, скриншоты смс-сообщений. Эмоции и благодарность от ребят, получивших даже одно письмо, даже одну пару теплых носков, — бесценны. И, получая обратную связь, волонтеры видят, что они работают не зря.