Все новости
Общество
26 Декабря 2024, 15:49

В Башкирии сортируют мусор и контролируют качество воздуха

Евгении Сюткиной.
Фото:Евгении Сюткиной.

В Башкирии подвели экологические итоги года. Министр природопользования и экологии РБ Нияз Фазылов в передаче «Интервью» на телеканале БСТ поделился подробностями.

Как подчеркнул глава ведомства, в нашей республике  завершается шестилетний цикл нацпроекта «Экология». В его рамках Башкирии принимала участие в трех федеральных проектах — комплексная система обращения с ТКО, ликвидация свалок в городах и сохранение уникальных водных объектов.

Так, завершилась ликвидация шести свалок в черте Сибая, Баймака, Стерлитамака, Кумертау, Давлеканово и Благовещенска.

— 468 тысяч человек улучшили качество жизни, так как ликвидировано 56 гектаров свалок, — пояснил министр.

Что касается комплексной системы обращения с ТКО, в четыре раза выросло число контейнеров и площадок: 90 тысяч и 38 тысяч соответственно.

— Мы преодолели тот барьер, когда жители были недовольны качеством вывоза мусора, — подчеркнул глава профильного ведомства. — Привлекли 180 миллионов из федерального бюджета на покупку 12 700 контейнеров для раздельного сбора мусора.

В области реабилитации водных объектов в 2024 году завершился трехлетний цикл по расчистке 35 километров русла реки Дема – от Новомихайловки до Нижегородки. Ранее реабилитировали реку Потеха.

Министр природопользования и экологии подробнее рассказал о решении проблемы обращения с ТКО в регионе. Нияз Фазылов уверен, что сбоев в работе регоператоров не будет. Средняя плата за вывоз мусора в Башкирии составляет 100-104 рубля с человека. В Башкирии за счет инвесторов построили 13 мусоросортировочных комплексов. Также сделали два полигона.

— Теперь необходимо переходить к раздельному сбору, строительству мусороперерабатывающих комплексов, утилизации отходов, — объяснил глава экологического ведомства. — В республике образуется порядка миллиона тонн отходов, 94 процента из них идут на полигоны. Задача — довести показатель до 50 процентов.

Также Нияз Фазылов затронул тему адаптации белорусских зубров в Башкирии. Еще в январе 2023 года Глава Башкирии Радий Хабиров выступил с такой инициативой. На сегодня зубры живут в Мурадымовском ущелье и дают потомство.

Вот как оценил работу министерства депутат Госдумы, член комитета по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Зариф Байгускаров.

— На мой взгляд, ведомство работает эффективно. Например, впервые в истории Башкирии мы получили федеральные средства на рекультивацию свалок, — заметил эксперт. —  В 2024 году получилось рекультивировать шесть крупных свалок Башкирии на сумму 1,5 миллиарда рублей плюс республиканские средства. И здесь речь идет о проблемных, скандальных точках.

Также депутат Госдумы отметил вклад министерства в борьбу за чистый воздух.

— Минэкологии проработало и подготовило необходимые документы по проекту «Чистый воздух», — констатировал Зариф Байгускаров. —  Благодаря этому Стерлитамак, Салават, Ишимбай включены в программу по снижению выбросов. Ведомство Башкирии здесь работает тоже эффективно: поставили станции мониторинга в перечисленных выше городах. Замеры проводятся ежесуточно, в случае превышения ПДК принимаются меры.

Автор:Дарья Святохина
Читайте нас: