Все новости
Общество
25 Декабря 2024, 13:23

Башкирия вошла в топ-10 рейтинга научно-технологического развития регионов

Башкирия занимает восьмое место в рейтинге научно-технологического развития регионов по итогам 2023 года. Об этом сообщает РБК Уфа.

В ходе заседания комиссии по научно-технологическому развитию под председательством вице-премьера Дмитрия Чернышенко стало известно, что в топ-10 попали Москва, Санкт-Петербург, Татарстан, Томская, Новосибирская, Нижегородская, Московская области, Башкирия, Свердловская и Самарская области.

Как подчеркнул Дмитрий Чернышенко, технологическое лидерство — одна из национальных целей развития страны, определенных президентом Владимиром Путиным.

— Ее достижение невозможно без активного участия регионов, — пояснил вице-премьер. — Формирование национального рейтинга призвано стимулировать администрации субъектов принимать эффективные меры по развитию научно-технической сферы на местах.

Важно, что по итогам рейтинга лучшие практики управления будут предложены к внедрению и остальным регионам.

При составлении рейтинга за 2023 год Минобрнауки РФ существенно увеличило количество критериев для оценки технологической независимости. Так, в прошлом рейтинге эксперты использовали 33 показателя, в новом — уже 43. 

По словам главы профильного министерства Валерия Фалькова, критерии сгруппировали в три блока, которые отражают вовлеченность региональных властей в научно-технологическое развитие, уровень созданных условий для привлечения наукоемкого бизнеса и комфорт для самих исследователей.

— Результаты национального рейтинга позволят руководству регионов утвердиться в правильности выбранного курса, — прокомментировал он.

Из регионов ПФО в рейтинге лидируют Татарстан (третье место), Нижегородская область (шестое) и Башкирия (восьмое). 

Годом ранее наша республика также занимала восьмое место. 

Директор Управляющей компании Научно-образовательного центра РБ Наталия Латыпова в беседе с РБК Уфа сообщила, что Башкирия удерживает позиции в десятке данного рейтинга вот уже третий год подряд. Дело в том, что наша республика включена во все федеральные программы в рамках федеральных и нацпроектов.

— Межвузовский студенческий кампус в ближайшие годы даст серьезный импульс развитию науки республики, в том числе привлечению новых молодых кадров. Пять лет успешно реализует свою работу Евразийский НОЦ мирового уровня, — полагает эксперт. — За это время существенная работа проведена в области внедрения научных технологий в реальный сектор.

Как заметила Наталия Латыпова, особое место занимают лучшие в России меры поддержки молодых ученых, созданные благодаря личной поддержке Главы республики Радия Хабирова: грантовые конкурсы, гранты на стажировки и улучшение жилищных условий молодых ученых, мегагранты.

— В сумме все принятые меры дали такой замечательный синергетический эффект, — считает эксперт.

Автор:Дарья Святохина
Читайте нас: