Все новости
Общество
16 Декабря 2024, 16:40

В Башкирии рассказали, сколько чашек кофе можно пить в день без вреда для здоровья

Дарьи Святохиной.
Фото:Дарьи Святохиной.

Кофе — любимый напиток многих жителей Башкирии. Как правильно его пить, чем он полезен и может ли навредить? Подробно об этом рассказала «Электрогазете» врач-кардиолог, заместитель главного врача по амбулаторно поликлинической работе Республиканского кардиологического центра Гузель Гумерова.

— Гузель Минигалеевна, в чем  состоит польза и вред молотого кофе, по мнению кардиолога?

— На сегодня имеется ограниченное количество данных о влиянии различных способов приготовления кофе на сердечно-сосудистую заболеваемость и смертность. В Британии проводилось исследование, где изучалась связь между типами кофе и возникновением нарушений ритма, сердечно-сосудистых заболеваний и смерти с использованием данных Британского биобанка, в котором приняли участие взрослые в возрасте от 40 до 69 лет. Сердечно-сосудистые заболевания включали ишемическую болезнь сердца, застойную сердечную недостаточность и ишемический инсульт. В исследование было включено 449 563 сотрудника.

В этом крупном наблюдательном исследовании молотый, растворимый кофе и кофе без кофеина были связаны со снижением заболеваемости перечисленными недугами, а также снижением количества смертей от этих заболеваний и по другим причинам.

Полученные результаты указывают на то, что потребление молотого, растворимого кофе и кофе без кофеина в легкой и умеренной степени следует рассматривать как часть здорового образа жизни.

Так, употребление двух-трех чашек кофе в день связано с увеличением продолжительности жизни и меньшим риском сердечно-сосудистых заболеваний по сравнению с полным отказом от кофе.

— В какое время суток лучше пить кофе?

— Обычно кофе пьют, чтобы проснуться, за завтраком. Последний раз – за 6 – 6,5 часов до сна. Между приемами напитка должно пройти, как минимум, два часа. Не заменяйте обед чашечкой напитка.

— Сколько кофе в день можно пить здоровому человеку?

— 2-3 чашки в день.

— Если давление повышенное, кофе лучше исключить?

— От кофе лучше отказаться, если человек имеет повышенное давление (при давлении до 170-180/90-100 мм рт ст), но не принимает лекарственные препараты от гипертонии. Напиток может усугубить ситуацию и привести к осложнению заболевания — гипертоническому кризу.

Если же гипотензивные препараты принимаются регулярно, то вреда от кофе не будет.

— Что случится, если злоупотреблять кофе?

— Согласно данным Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США, безопасная суточная норма кофеина для здорового человека составляет до 400 мг. Это примерно четыре-шесть чашек кофе. Превышение этого порога повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

При избыточном потреблении кофеина возможны следующие симптомы: повышение артериального давления; учащение сердцебиения, что заставляет сердце работать «на износ»; развитие гипертонии и сердечной недостаточности. Эти последствия особенно актуальны для тех, кто регулярно выпивает больше шести чашек кофе в день.

Много вопросов поднято о влиянии потребления кофе на артериальное давление и риск артериальной гипертензии. Показано, что приём 200-300 мг кофеина вызывает среднее повышение САД на 8,1 мм рт. ст. и ДАД на 5,7 мм рт. ст. Повышение наблюдается в течение первого часа после приёма кофеина и длится не более трех часов. Тем не менее, умеренное и обычное употребление кофе не увеличивает, а может даже снизить риск развития высокого давления.

Напротив, нерегулярное употребление кофе может иметь гипертензивные эффекты. А умеренное и обычное употребление у пациентов с высоким давлением, по-видимому, не увеличивает риск неконтролируемого артериального давления и может снизить риск смерти по любой причине.

— Чем можно заменить традиционный молотый кофе гипертонику?

— К примеру, цикорий обладает бодрящим эффектом, но не повышает давление, поэтому станет хорошей заменой кофе для гипертоников. Можно оставить и кофе, только принимать регулярно препараты от давления.

— Есть ли какие-то продукты питания, которые  могут послужить профилактикой инфарктов и инсультов?

— Нельзя на 100 процентов застраховаться от сердечно-сосудистых заболеваний. Но можно минимизировать риски. Для этого надо нормализовать питание, стараться больше двигаться и отказаться от вредных привычек. Это особенно важно, если анализы показывают, что у вас есть риск развития атеросклероза. Предотвратить инфаркт можно, если сократить употребление жирной, жареной, копченой пищи, солений, стараться есть больше овощей и рыбы (например, придерживаться средиземноморской диеты), включать в рацион орехи и продукты, богатые калием.

Автор:Дарья Святохина
Читайте нас: